Великолукские коммунисты поклонились памяти героя-земляка

15 февраля 2021 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

14 февраля 1942 года – день памяти Героя Советского Союза Матвея Кузьмича Кузьмина, который повторил подвиг Ивана Сусанина. Группа активистов-коммунистов во главе с первым секретарем Великолукского городского комитета Николаем Алексеевичем Чувайловым и первым секретарем Великолукского районного комитета Станиславом Ивановичем Лукашовым, посетила Малкинскую высоту, почтила память героя-земляка и возложила цветы к месту его гибели. Матвей Кузьмич Кузьмин был сначала похоронен в родной деревне Куракино. В 1954 году состоялось торжественное перезахоронение останков героя на братском кладбище города Великие Луки.

https//i.ibb.co/HFGM6JP/SAM-5829.jpg
https//i.ibb.co/7yQrrvp/All-focus.jpg

На фото:
Коммунисты возложили цветы к месту гибели
Внучка Героя Советского Союза М. Кузьмина Валентина Ивановна Пугачева и ветеран партии КПРФ Вера Леонидовна Большакова


В августе 1941 года Псковская область была оккупирована гитлеровцами. По свидетельству Бориса Полевого, в деревне Куракино квартировал батальон немецкой 1-й горнострелковой дивизии, перед которым была поставлена задача произвести прорыв, выйдя в тыл советским войскам в планирующемся контрнаступлении в районе Малкинских высот.
13 февраля 1942 года гитлеровский офицер потребовал от 83-летнего Матвея Кузьмина выступить проводником и скрытными путями провести многочисленную группу немцев в расположение боевого охранения части занятой советскими войсками деревне Першино (в 6 км от Куракина). Кузьмин согласился. Однако, узнав по карте предполагаемый маршрут, он послал в Першино своего внука Васю, чтобы тот предупредил советские войска, и назначил им место для засады у деревни Малкино. Долго водил дедушка Матвей заклятых врагов по оврагам, кружил по кустарникам и перелескам и, наконец, на рассвете вывел в район деревни Малкино. Вконец усталые, продрогшие, немцы неожиданно для себя очутились под пулемётным огнём 2-го батальона 31-й отдельной курсантской стрелковой бригады Калининского фронта. Немецкий батальон понёс большие потери (более 50 убитых и 20 пленными). Когда немецкий офицер увидел, что его отряд попался в ловушку, он застрелил старика.

Просмотров: 529
Рейтинг:
  • 0