+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

Материалы Круглого стола: Равнодушный чиновник страшнее бандита?

4 мая 2010 15:08 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

    За год на территории области совершается несколько десятков убийств. Их раскрытием занимается милиция, прокуратура, это тема для публикаций в СМИ, разбирательств в судах. В то же время погибает от холода и заканчивают жизнь самоубийством несколько сотен человек и за их гибель, основной причиной которой является неоказание помощи, никто никакой ответственности почему-то не несёт.

    Три года назад тема ресоциализации, то есть возвращения бездомных к нормальной жизни в обществе, обсуждалась на депутатских слушаниях в областном Собрании. Добрых три часа правозащитники Петербурга рассказывали о том, как эффективнее организовать эту работу и чего делать нельзя. Псковские законодатели сделали все с точностью до наоборот. Хотя их предупреждали, что даже в Москве, в ночлежки, построенные на окраине, бездомные не пошли – нет средств на транспорт, чтобы потом вернуться к местам, где они могут хоть что-то заработать.

    Наши «радетели о благе народа» попытались загнать нуждающихся в реабилитации аж в деревню Михайлов погост Локнянского района. На какие средства помещенный туда бездомный должен добираться на судебные заседания, сколько времени и как он будет добиваться архивных справок и необходимых документов, каким образом встречаться с работодателями - никого не интересовало. Открыли, чтобы поставить галочку. А бездомные потянулись в Псков и Великие Луки, потому что чем больше город, тем легче в нем выжить.

    Чиновники и представители власти  уходят от необходимости принять решение классически просто – подменяя понятие бездомность на бродяжничество, вызывающее естественное негативное отношение окружающих. На самом деле, по данным правозащитных организаций среди бездомных более 20% имели высшее и среднее специальной образование, почти 90% - бывшие рабочие, служащие и военные. Лиц, склонных к бродяжничеству (дромомании – склонности к скитаниям) совсем немного. Большая часть  бездомных – мужчины, оставившие квартиры семье после развода, потерявшие жилье во время сделок с недвижимостью, утратившие право на жилые помещения во время отбывания наказания, связанного с лишением свободы. Как правило, бездомными у нас становятся чаще всего по вине государства и отнюдь не всегда виноват в этом человек сам.

    Больше всего среди бездомных бывших осужденных. Гражданин, отбывший длительный срок наказания чаще всего семью потерял, а, следовательно, потерял право на проживание и регистрацию. Из-за отсутствия рабочих мест в исправительных учреждениях к моменту освобождения у него нет средств снять частную квартиру и оплатить регистрацию. Без этого он не может встать на биржу, получать пособия, обратиться за восстановлением своих прав на жилье в суд (к тому же за подачу заявления в суд тоже нужно платить). Нет денег, значит и шансов вернуть крышу над головой тоже нет. Как правило, родственники, захватившие жилплощадь, это хорошо знают.

    26 апреля в областном Собрании депутатов состоялся круглый стол по проблемам осужденных и бездомных. Примечательно, что должностные лица, от которых в полном смысле слова зависит жизнь сотен людей, в очередной раз их игнорировали, прислав вместо себя заместителей, знакомых с проблемой лишь поверхностно.

    Присутствующие на круглом столе депутаты и представители администрации области ждали, что хотя бы сотрудники УФСИН и  УВД области заговорят о наболевшем - о создании рабочих мест в исправительных учреждениях, профессиональной подготовке готовящихся к освобождению. Что возникнет вопрос о предоставлении койко-мест, регистрации и работы для освободившихся. Вместо этого говорили о работе по очередным надуманным программам, по которым вместо жилья и работы получаешь право на что угодно, только не на решение своих основных проблем. Сообщили, как это здорово, что на 865 только официально зарегистрированных бездомных у нас есть целых два десятка мест в социальной гостинице, что службой занятости из 2000 освободившихся за год на работу устроено целых 40 человек.

    Оказывается, никого не шокирует то, что на Псковщине,  с ее 700-тысячным населением, погибает от холода людей гораздо больше, чем в Москве. Как об особом достижении, говорилось о возможности после отбытия срока наказания направлять больных в областной туберкулезный диспансер. А о том, что после лечения эти люди идут жить в канализационные люки, на теплотрассы, в подвалы и болезнь в таких условиях очень быстро начинает прогрессировать опять, скромно умолчали.

    Стыдно, но начальника медицинской части УФСИН приличные цифры в отчетности, кстати, почему-то резко отличающиеся от тех, что были предоставлены прокуратурой области, волнуют гораздо больше, чем судьбы конкретных людей.

    Что стало с освободившимися в прошлом году  149 ВИЧ-инфицированными, 158 больными гепатитом? Разгружают машины на овощебазах? За еду и ночлег работают подсобными рабочими на рынках и в различного рода забегаловках? Насколько это опасно для окружающих? На эти вопросы ответить было некому.

    В итоге участники круглого стола все-таки приняли решение обратиться к депутатам Государственной Думы РФ В.В. Антонову и В.С. Никитину с просьбой о внесении дополнений в действующее законодательство Российской Федерации, исключающих дискриминационный характер ряда положений в отношении отдельных категорий граждан, а также к губернатору Псковской области А.А. Турчаку и Председателю Псковского областного Собрания депутатов Б.Г. Полозову с просьбой об открытии  реабилитационного центра и о содействии в создании рабочих мест в учреждениях УФСИН. Уж очень хочется верить, что конституционные нормы на территории нашей области перестанут быть сказкой для взрослых.

Просмотров: 1641
Рейтинг:
  • 0
 
Наверх