+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

С мечом за правду

18 апреля 2024 12:03 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

Ледовое побоище стало днём воинской славы и уже восемь с лишним веков отмечается всей Россией. Особый статус этот день имеет на псковской земле, где произошло сражение. Но уже больше шестидесяти лет учёные, представители общественности сражаются с властными структурами, чтобы создать музей-заповедник федерального значения «Ледовое побоище» на месте, где оно произошло – в д. Самолва Гдовского района, что в Псковской области. Странно, казалось бы, но личность князя Александра Невского при опросах уже много лет занимает первое место. Учреждённый орден «Александр Невский» ещё в царские времена жив по сей день. А федерального музея-заповедника всё нет.

https//i.ibb.co/Ngh45j1/13.jpg

- 11 сентября 2021 года открывал монумент «Князь Александр Невский с дружиной» и Поле сражения в д. Самолва Гдовского района Президент России В.В. Путин, заявивший, что здесь будет такой же мемориал, как и на других Полях ратной славы России – Куликовском, Бородинском и Прохоровском. Но на этих полях уже давно созданы федеральные музеи-заповедники, которые являются центрами патриотического воспитания. Проект концепции будущего музея «Ледовое побоище» разработали специалисты Московского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева. Прошло уже два с лишним года, как высказал своё мнение Президент России, но воз, как говорится, и ныне там, - с горечью констатировал Виктор Уралов, член бюро Гдовского РК КПРФ, один из инициаторов увековечения Ледового побоища. - Курировало строительство исторического поля Русская православная церковь, перехватив инициативу у гдовских коммунистов. Ну, и, как говорится, крест им в руки. Вот только просматриваются сейчас русофобские настроения, как было в День празднования русского языка, проект закона о котором представила фракция КПРФ и он с большим напряжением принят Государственной Думой.

В годы правления канцлера Конрада Аденауэра (1949 — 1963) в Западной Германии заметно усилились реваншистские настроения, и отдельные немецкие военные историки объявили, что поражение их страны во Второй мировой войне — случайность. Русским, дескать, не привыкать искажать историю, и ссылались на германского публициста графа Пауля фон Рорбаха, который в начале XX века заявлял, что никакого Ледового побоища не было вовсе, подтверждая свои слова не только исследованиями известного немецкого историка Дельбрюка, который в своем фундаментальном труде просто не упоминал о Ледовом побоище, но и на то, что сами русские историки путаются, по-разному указывая место битвы. Сын латышского помещика Фридриха Альберта Рорбаха и его жены Эмилии Когге изучал историю в Дерптском университете, а затем уехал в Германию, где в 25 лет получил германское гражданство. Во времена фашистского рейха активно сотрудничал с вермахтом. Его идеи и соратников стали фундаментом для приказа Адольфа Гитлера об уничтожении населённых пунктов по побережью и на островах Псковско-Чудского водоёма в канун 700-летия Ледового побоища.

… В 1238 году Папа Римский благословил Орден Тевтонских рыцарей на крестовый поход против русских земель. Кто соглашался принять в нём участие, получал отпущение грехов. В войске завоевателей находились и католические епископы. Они шли с крестом в одной руке и мечом в другой.

Но авантюра провалилась. Дружина Александра Невского разгромила Орден, а князь напутствовал отпущенных пленённых кнехтов: «Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива! Пусть без страха жалуют к нам в гости, но, если кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет! На том стоит, и стоять будет Русская Земля!». Эти слова перефразируют цитату из «Евангелия от Матфея» (гл. 26, ст. 52): «Ибо все, взявшие меч, мечом погибнут». Несомненно, они известны в Русской православной церкви, Патриарху РПЦ МП Кириллу. Только не забывали бы, что не деньги сеют добро, а совесть и истина.

- В генетической памяти народа именно Александр Невский является основоположником нашей русско-евразийской цивилизации. Он заложил практические подходы к будущему «евразийству» России, заключив союз с Золотой Ордой для борьбы с агрессией Запада. Послам же Папы Римского Александр Невский ответил: «Учения вашего западного мы не примем». А перед битвой со шведами произнес перед дружиной запомнившиеся на века слова: «Не в силе Бог, а в Правде». Так молодой князь выразил ключевое различие между русским и западным мировоззрением. Об том заявили участники торжеств в честь 776-й годовщины Ледового побоища – победы князя Александра Невского над крестоносцами, проходившего в Псковском областном академическом театре драмы имени А.С. Пушкина 5 апреля 2008 года, где впервые сделано публичное заявление о начале создания движения «Русский лад» для освобождения России от западного ига «где русский дух, где Русью пахнет» (ссылка), - вспоминал Владимир Никитин, основатель движения «Русский лад», член ЦК КПРФ. - «Русский лад» решительно поддерживает справедливое волнение Гдовского районного отделения КПРФ и общественности по поводу затянувшегося второго шага в создании Федерального музея-заповедника «Ледовое побоище». Уверен, что все затраты окупятся сторицей. Главное – будет создан не просто туристический маршрут, но и Центр патриотического воспитания граждан России.

Бойцы Специальной военной операции на Украине стали кавалерами ордена «Александр Невский». Они гордятся такой наградой, которая подтверждает их мужество и героизм. Несомненно, велик их интерес к победам князя, и одной из самых значимых – Ледовому побоищу. А создание федерального музея-заповедника «Ледовое побоище» станет своеобразной лептой патриотического воспитания граждан страны. Пока что второй шаг завис в пространстве. Его ждут в России, а также и стратеги США и НАТО, чья база сформирована на эстонском берегу напротив Самолвы…

Олег Дементьев.
Корр. «Правды».
Псковская область.

Просмотров: 1389
Рейтинг:
  • 0
 
Наверх