+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

Зарплата ниже Минимума

13 января 2023 10:46 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

Профсоюзная организация муниципального казённого учреждения (МКУ) «Специализированная служба» города Пскова, в которой довольно много членов КПРФ, в канун Нового года, 26 декабря, провела собрание коллектива, где обсуждался вопрос дальнейшей жизнедеятельности организации, так как отдельные городские «администраторы» практически сразу после реорганизации МП «Комбинат благоустройства» в МКУ пытались создать хаос.

https//i.ibb.co/qN7pB5F/image.png

Уже через год после рождения коллектива его начали «душить», установив месячный тариф заработной платы для 1-го разряда в 6200 рублей, а затем по тарифному соглашению — 10800 рублей. Администрация Пскова в последние месяцы вынесла свой вердикт: МКУ «Специализированная служба» ликвидировать. В значительной мере на это подействовало то, что директором организации является член Псковского обкома КПРФ Сергей Фёдоров, который до недавнего времени возглавлял Псковский горком КПРФ.

— Наш главный вопрос — повышение заработной платы. Сложно объяснить работнику, почему его зарплата ниже, чем минимальный уровень, установленный в регионе, — говорил председатель профсоюзной организации Борис Курбатов. — Многие специальности у нас уникальные, требующие основательной подготовки по эксплуатации мостов, сбору и обработке сточных вод — так называемой ливнёвки, производству дноочистительных, дноуглубительных и берегоукрепительных работ на реках Великая и Пскова. Несколько раз обращались с официальными запросами к губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову, к председателю комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области Сергею Грахову, главе Пскова Борису Ёлкину, но в ответ либо молчание, либо отписки. Одновременно с этим ведётся кампания, где прямо говорится о реорганизации/ликвидации «Специализированной службы», слияния её с «Горводоканалом» города Пскова. А там уже развернули бурную деятельность, хотя сами признают и публикуют в информационном блоке «Псковской ленты новостей», что «в Пскове идёт процесс передачи в хозяйственное ведение «Горводоканала» системы ливневой канализации города», но «у Водоканала Пскова пока нет опыта обслуживания таких систем». Возникает вопрос: как можно вести речь о передаче в хозяйственное ведение «ливнёвки» другой организации, у которой нет элементарного опыта обслуживания, нет тёплых боксов для специализированной техники?

— Противоправные действия отдельных службистов из городской администрации, которых возглавил глава города Пскова Борис Ёлкин, поражали своей наглостью и циничностью. В недавний приезд Ёлкин назвал наше МКУ «бюджетной дырой», как будто не заметив стену с почётными грамотами и благодарностями от губернатора области, различных областных и городских комитетов за украшение Пскова, налаживание работы ливневой канализации, — продолжил разговор директор МКУ «Специализированная служба», член комитета Псковского областного отделения КПРФ Сергей Фёдоров. — Это возмутило наш коллектив, который требует защиты своих прав, и в первую очередь индексации заработной платы. Люди наши великолепно осведомлены об установлении минимальной заработной платы по стране и в регионе, которая в полтора раза выше, чем в нашей организации.

Первичная профсоюзная организация обратилась с жалобой в Псковский облсовпроф, председатель которого Игорь Иванов направил обращение № 332 от 23 мая 2022 года главе администрации города Пскова Б. Ёлкину, где заострил внимание на том, что «размеры должностных окладов работников МКУ «Специализированная служба» <…> утверждённых Постановлением Администрации г. Пскова от 25.05.2015 № 1146, существенно ниже предусмотренных действующим Федеральным отраслевым соглашением.

Согласно имеющейся практике, неисполнение Федерального отраслевого соглашения в части оплаты труда нарушает ст. 134 Трудового кодекса Российской Федерации…».

Однако всё осталось без изменений. Тогда председатель Псковского облсовпрофа Игорь Иванов направил обращение губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову №423 от 14 июля 2022 года, в котором изложил все претензии. Он напомнил, что 29 июня 2022 года получил письмо из городской администрации, в котором говорилось о намеченной рабочей встрече сотрудников администрации с коллективом МКУ, но её не произошло. От губернатора требовалось содействие в решении данного вопроса.

Пришёл ответ от председателя Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области Сергея Грахова № СТ-09-1953 от 2 августа 2022 года, где говорилось: «… для решения вопросов по приведению размеров должностных окладов работников МКУ «Специализированная служба» в соответствии с установленными Федеральным отраслевым соглашением в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации в Администрации г. Пскова в ближайшее время состоится соответствующее совещание…».

Короче, чиновники пишут, а реального решения нет. Точнее, подспудно работа идёт. Пущен слух, что данную организацию собираются «приватизировать» и разорвать на части, сняв с должности неуёмного директора Сергея Фёдорова.

— Знаю сложившуюся ситуацию и как её решить. Просто нужно достойно финансировать и сделать так, чтобы люди были заинтересованы в развитии организации, а не уничтожении, — говорил водитель гидродинамической машины Валерий Мороз. — Мы в ливневой канализации работаем на твёрдую «четвёрку», потому что нельзя вымыть Псков двумя машинами. У нас в 1990-е годы было три экипажа гидродинамических машин, а город за это время значительно вырос. Новые микрорайоны практически не захватываем. Самая большая ошибка городской власти — нас посылали на аварийные выезды, а нужно вести промывку труб ливневой канализации пролётами.

Продолжая мысли Валерия Мороза, нужно заметить, что следует промыть мозги отдельным чиновникам от власти, которые специально создали напряжение в коллективе. В частности, МКУ в настоящий момент не передало ни одного метра сетей ливневой канализации никуда. По существу, при отборе проб из выпусков ливневой канализации в реки Великая и Пскова только на трёх участках обнаружено превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ. Всего выпусков более пятидесяти. Неоднократно сотрудники МКУ ловили с поличным владельцев незаконных врезок хозяйственно-бытовой канализации в ливневую, но они не понесли никакого наказания. А Природоохранная прокуратура и Северо-Западное управление «Росприроднадзора», не вникая в эти тонкости, составили протоколы и наложили штрафы на МКУ «Специализированная служба».

…Собрание кипело. Каждый рабочий высказывал собственное мнение, которое совпадало с другими.

— Необходимо придать огласке ваши проблемы. И пусть депутаты Псковской городской думы, большинство из которых члены партии «Единая Россия», примут участие в их реше-нии как учредители МКУ «Специализированная служба», потому что создалась ситуация, когда не понимаете, где вы работаете, как будет складываться ваша деятельность в будущем, — говорил руководитель фракции КПРФ в Псковской городской думе, первый секретарь Псковского горкома КПРФ Александр Баев.

Руки участников собрания взмыли вверх при решении вопроса о написании письма в адрес губернатора Псковской области Михаила Ведерникова и главы Пскова Бориса Ёлкина. На следующий день свои подписи под письмом поставили все работники коллектива.

Коллектив МКУ «Специализированная служба» ждёт реального решения. Или вновь придёт отписка?

Источник:
Газета «Правда» №2 (31351) 13—16 января 2023 года
2 ПОЛОСА
Автор: Олег ДЕМЕНТЬЕВ, корр. «Правды». г. Псков.

Рейтинг: