+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

Выступление руководителя фракции КПРФ Дмитрия Михайлова на 12-й Сессии Псковского областного Собрания депутатов 30.06.2022 года

30 июня 2022 | Пресс-служба Псковского ГК КПРФ

Совсем недавно 27 июня в Государственной Думе прошли парламентские слушания, посвященные реформе образования после выхода России из Болонского процесса.

https//sobranie.pskov.ru/files/galleries/11102021/190808123146.jpg

Наконец то в нашей стране восторжествовал здравый смысл в сфере образования! КПРФ изначально выступала против ЕГЭ (единого государственного экзамена) и постоянно доказывала, что расходы на образование должны составлять минимум 7% от ВВП (валового внутреннего продукта), как было в СССР в 70 годах прошлого века. В настоящее время, по данным Общественной палаты расходы на образование в 2 раза меньше, только 3,5% от ВВП.

С 2011 года депутаты-коммунисты неоднократно вносили закон «Образование для всех», который содержит все лучшее, что было в русско-советской школе, европейский опыт и наработки наших китайских соседей. Это уникальный, потрясающий опыт, позволяющий готовить не просто талантливого человека, но человека мужественного, мобильного, способного учиться всю жизнь. Потому что знания обновляются каждые четыре – пять лет, и для этого требуется соответствующая подготовка.

С чего начинала советская власть 100 лет назад? Прежде всего, с создания чрезвычайных комиссий по борьбе с бандитизмом и безграмотностью. И полуграмотная страна трагический 41-й год встретила образованным населением и лучшими станками, технологиями. Когда допрашивали главарей фашистского рейха, то они открыто сказали, что проиграли войну не только Красной Армии, а ещё советскому учителю, инженеру и воспитателю. Они не думали, что за десять лет можно подготовить таких блестящих офицеров и солдат, создать такую великолепную технику.

В 1942 году, когда фашисты еще стояли под Москвой, на образование расходовалось 6% бюджета (сейчас в два раза меньше). А 1950 году на эти цели шел каждый пятый рубль, благодаря чему нам удалось и прорваться в космос, и создать ракетно-ядерный паритет, и стать самой умной и образованной державой. А сейчас мы по качеству образования опустились ниже шестого десятка.

Второй пример. Когда мы полетели в космос, американцы к нам прислали большую комиссию, которая подготовила доклад почти в две тысячи страниц. И в нем была глава «Что знает Иван, и чего не знает Джонни». Американцы тогда сделали вывод, что проигрывают соперничество СССР на школьной парте и студенческой скамье. В результате они утроили финансирование образования и стали скупать ученых по всему миру.

С 2018 года в Госдуме лежит закон КПРФ об установки базовых окладов педагогам не ниже двух минимальных размеров оплаты труда по региону. И к базовым окладам, разумеется, будут начисляться надбавки.
Такой закон особенно важен как для молодых учителей, у которых нет стажа и надбавок, так и для пожилых учителей после повышения пенсионного возраста. В 53 регионах нашей страны каждый третий учитель получает меньше 15 тысяч рублей.

Согласно предложенному законопроекту КПРФ, оплата учительского труда в регионах не может быть ниже 30 тысяч рублей. В его поддержку высказались все фракции в Госдуме, кроме депутатов от «Единой России».

Главные вопросы на сегодня, это борьба с вымиранием страны и восстановление социальной справедливости. Проблемы образования необходимо было решать уже давно и осталось мало времени для решения этих вопросов. Выстраивается новая система в условиях гибридной войны, которая еще не ясно, чем закончится. Нас обложили со всех сторон, поэтому требуются очень грамотные, волевые, умные люди.

Просмотров: 391
Рейтинг:
  • 0