+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

Возмездие придет

22 марта 2022 13:56 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ



19 марта 2022 года в Великих Луках почтили память героев-подпольщиков, которые во время Великой Отечественной войны боролись с немецко-фашистскими оккупантами на территории города. 80-лет минуло со дня тех трагических событий.

Традиционно, на старинном Коломенском (Успенском) кладбище собрались родственники героев великолукского подполья, сотрудники Краеведческого музея, городской типографии, активисты Великолукского горкома КПРФ, краеведы и неравнодушные жители, чтобы поклониться и возложить цветы к памятному мемориалу.

Как только фашисты оккупировали город Великие Луки, начали создаваться отряды сопротивления на паровозоремонтном заводе, в великолукской городской типографии, локомотивном депо и электростанции. Они вели ожесточенную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Полиграфисты днем работали в типографии под присмотром гитлеровцев, а ночью печатали антифашистские листовки.

В книге памяти Псковской области (том 4, стр.18) записано так: «Народная память донесла до нас сведения о мужественных подпольщиках ПВРЗ, депо, электростанции, городской типографии, возглавляемых Г. Фокиным, И. Николаевым, В. Кочкиным и В.И. Цветковым.

Патриоты держали гитлеровский гарнизон в страхе. Оккупанты бесновались, но герои были неуловимы. Жгли склады с горючим, вывели из строя генератор переменного тока на электростанции, заряжали аккумуляторы для фашистских автомашин так, чтобы они не работали, изготовляли металлические ежи и разбрасывали их на дорогах, выводили из строя тепловозы, парализовали движение на железнодорожном транспорте. Наши воины-защитники установили связь с военнопленными великолукского концлагеря, помогая им бежать, передавали продукты.
В городе появились листовки, они помогали великолучанам в самые тяжелые моменты жизни, поднимали дух наших земляков, попавших в оккупацию, вселяли веру в победу.

Диверсии великолукских подпольщиков-патриотов и действие партизан оказали ощутимую помощь в успешной разработке операций на Калининском фронте. Перед такими людьми можно только низко склонить голову.
Через муки и терзания прошли все подпольщики – патриоты. Фашисты избивали их дубинками, обрывками свинцового кабеля. Но патриоты держались мужественно, гордо, не дрогнули. В нравственном отношении наши земляки оказались намного выше своих палачей. Они не смирились с оккупацией немцев, «с новым порядком».

В тяжелейших условиях сумели создать активные, боеспособные, связанные между собой группы. Нанесли большой вред оккупантам, а самое главное - это было не по приказу, а позову души, по велению своего сердца.
Но немцы выследили великолукских подпольщиков, беспощадно пытали их и на рассвете 19 марта 1942 года более 80 человек вывезли в район Коломенского (Успенского) кладбища и расстреляли.

В 1956 году их останки были перезахоронены на Воинском мемориальном захоронении города Великие Луки. А на месте расстрела 19 марта 1997 года установили памятный знак, увековечивший память о погибших патриотах.
Имена подпольщиков Великих Лук старательно вытаскивал из небытия Павел Андреевич Сень (1929-2011), железнодорожник, Почётный гражданин Великих Лук, неутомимый исследователь и патриот родного города. В его книге «Право на бессмертие», вышедшей в 1998 году, перечислены имена подпольщиков, расстрелянных в марте 1942 года на Коломенском кладбище.

В годы войны, во время оккупации нашлись люди, которые сказали фашистскому режиму - нет, они боролись, и фашисты их боялись. Сейчас недобитые фашисты-нацисты вновь поднимают голову в братской Украине, и вновь война, и вновь гибнут люди, но Россия спасет мир от коричневой чумы.





Екатерина Саидова
Пресс-служба Великолукского ГК КПРФ

Просмотров: 403
Рейтинг:
  • 1