Вопрос для референдума по строительству химзавода в Псковском районе назвали не соответствующим законодательству

17 апреля 2019 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

Депутаты Псковского районного Собрания (большинством голосов) сочли некорректной и противоречащей законодательству формулировку вопроса, вынесенного на референдум, о целесообразности строительства завода «Титан-Полимер» на территории особой экономической зоны «Моглино». Решение было принято на сессии Псковского районного собрания депутатов, при обсуждении вопроса присутствовал первый секретарь Псковского обкома КПРФ, зампредседателя регионального комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу, экологии и природопользованию Петр Алексеенко.
https//i.ibb.co/WgcGgZq/IMG-1227.jpg
https//i.ibb.co/6v2sT3N/IMG-1238.jpg
https//i.ibb.co/xDWLFKf/IMG-1241.jpg

Как заявил председатель районного Собрания Андрей Неофитов, бюро райкома КПРФ предложило для вынесения на референдум вопрос со следующей формулировкой: «Согласны ли вы с размещением Псковского завода «Титан-Полимер» в особой экономической зоне «Моглино»?», а также приложило к этому вопросу соответствующие документы. Он отметил, что по закону о референдуме представительный орган муниципального образования обязан проверить соответствие вопроса требованиям законодательства РФ и Псковской области, поэтому обсуждение этого вопроса вынесено на сегодняшнюю сессию. При этом уточнил, что сегодня не обсуждается вопрос проведения референдума, а лишь только проверяется его вопрос на соответствие законодательству.
Затем выступил председатель нормотворческой комиссии районного Собрания Андрей Матвеев, который стал объяснять, почему формулировка вопроса, предлагаемого на референдум, была признана некорректной. В частности, некорректной постановка вопроса, по его словам, признана потому, что в ней приведены неверные и неполные наименования завода «Титан» и ОЭЗ «Моглино».
Петр Алексеенко в своем выступлении высказался в целом против строительства химзавода, в частности, цены на недвижимость в Псковском района из-за близости химпроизводства упадут, поскольку никто не захочет там жить, как это случилось в южной зоне области.
«По экспертизе все будет отлично, и экспедицию на аналогичный завод в Омск организуют, но я беседовал с коммунистами из Омска, и они говорят, что проблем с этим заводом там много - то утечка, то вопросы по зарплате, то по налогам. Поэтому хотел бы, чтобы депутаты Псковского района приняли важное решение - запретить строительство завода», - пояснил он.
После продолжительных прений решено было перейти к голосованию, которое депутат Владимир Бондарев (КПРФ) предложил сделать поименным. В результате, «за» признание вопроса, вынесенного на референдум некорректным, проголосовало большинство депутатов, в частности, вся фракция «Единая Россия». «Против» выступили лишь пять человек – фракции КПРФ, ЛДПР, «Родина» и «Яблоко».
https//i.ibb.co/vQPhpJZ/IMG-1245.jpg
https//i.ibb.co/mNd4p1z/IMG-1255.jpg