Танцуй, карась! Статья Олега Дементьева

17 мая 2019 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

На снимке: автоконтейнер, врезавшийся в парад в день Победы в деревне Поречье.

https//i.ibb.co/82ZKHH4/9-2019.jpg

Над искусственным прудом, в нескольких метрах от дома Андрея Мухаметшина в великолукской деревне Поречье, из двух мощных музыкальных колонок неслись одновременно разные шлягеры. Под эту какофонию так называемые «рыбаки», из предположительно «свинохолдинга», пытались ловить карасей. Начали они свои «концерты» в пасхальную неделю и продолжали все майские праздничные дни и дни будние. Есть улов или нет – не столь важно, главное, закрепились надолго, что подтверждает установка двух беседок на шесть мест каждая, трёх шезлонгов, камер фотовидеофиксации. На берегу, где раньше играли маленькие дети, новоявленные «рыбаки», не стесняясь, справляют нужду. Иногда демонстрируют приёмы рукопашного боя или просто лежат – время есть, «отдых» строго по графику, на смены заступали от 3 до 6 человек.
При встрече Андрей Мухаметшин рассказал, что акция, по его мнению, ведётся целенаправленно против него, как активиста инициативной группы граждан «Я – Поречье» и ПРОО «ЧП на чистой земле», развернувших борьбу за сохранение экологически чистой земли. Видимо, чтобы показать Поречью, кто здесь «хозяин». Не смотря на то, что почти все свои действия борцы за соблюдение законов направляют против чиновников и за экологию, «свинохолдинг» атакует как саму организацию, так и отдельных активистов.
Между тем, Постановлением судьи Великолукского районного суда Псковской области от 8 августа 2018 года ООО « ВСГЦ» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.21 КоАП РФ, и Обществу назначено наказание в виде административного штрафа в размере 100 тысяч рублей. По апелляционной жалобе Псковский областной суд вынес Решение № 12-205/2018 от 24 сентября 2018 г. по делу № 12-205/2018: «Постановление судьи Великолукского районного суда Псковской области от 08 августа 2018 года, вынесенного в отношении ООО « ВСГЦ » по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 8.21 КоАП РФ, оставить без изменения, жалобу генерального директора ООО «ВСГЦ» Иевлевой Е.В. – без удовлетворения». Судебные иски были поданы после внеплановой проверки соблюдения требований действующего законодательства по предотвращению причинения вреда окружающей среде в ООО «ВСГЦ», которая проводилась с 28 июня по 12 июля 2018 года на площадке откорма в д. Захарово и площадке репродуктора в д. Шубниково Пореченской волости. Проверяющие установили: «В результате эксплуатации указанных производственных площадок происходит выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, в том числе аммиака, диметилсульфида, углерода оксида, гексановой кислоты, метана (ещё 20 газов, а также микроорганизмов – О.Д.) и других веществ, загрязняющих атмосферный воздух. На момент проверки на производственных площадках, принадлежащих ООО « ВСГЦ », не установлены нормативы предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и отсутствует разрешение на выброс таких веществ, что является нарушением требований ст. 14 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» и ст.23 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
- Проверки находили нарушения и раньше, но… действовал, видимо, какой-то негласный «закон», во исполнение которого отделывались свиноводы лёгким испугом, а не решениями суда о наказании, - говорил Андрей Мухаметшин. – Так мы доказали, что экспертизы экологических параметров подписывали люди, не имеющие на это право. Разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию глава Великолукского района выдал без проектов санитарно-защитных зон, что незаконно. Ещё более сильный аргумент – не проведён научный расчёт по утилизации отхода 3 класса опасности – свиного навоза, то есть не хватает земли для внесения свиной жижи в почву законными путями. К примеру, к площадке откорма на 28 тысяч голов запроектировано открытое навозохранилище, состоящее из двух так называемых «лагун» по 18 тысяч тонн каждая (огромные ямы с затянутым пленкой дном). Количество навозных стоков при такой мощности - около 300 тонн в сутки. Совсем не сложно подсчитать, что одна «лагуна» будет заполнена всего за 60 дней. А это значит, что независимо от времени года, необеззараженные токсичные стоки в огромных количествах могут попадать в окружающую среду, отравляя все живое вокруг. Нельзя лить зимой – льют, запрещено вносить много раз за год на одно и то же поле – всё равно свиной жижей покрывают поля в несколько слоёв.
Особенно обострилась схватка после того, как активисты зафиксировали и доказали сразу несколько загрязнений почвы и водного объекта, в том числе, в марте этого года. Вот и появились неожиданно «рыбаки» с какофонией звуков, а в адрес активистов поступили заявления о проверках частных туалетов, бань, гаражей на предмет загрязнения окружающей среды, пожарной безопасности и т.д.
В то же время крупнейший свиноводческий комплекс на 2 миллиона голов выдаёт 8 миллионов тонн жидких навозных стоков в год, не считая прочих биологических отходов. Для сравнения: площадь полей орошения под озимые для таких объемов навозной жижи – 1300 км². А площадь Невельского района — 2689 км²; Усвятского – 1106 км²; Великолукского – 2960 км². Куда девать отходы? Дерьмом покроют всю землю псковскую! И это там, где экспедиции Государственного Эрмитажа при раскопках дошли до эпохи неолита, где находки датируются тысячами лет, где обнаружили древнейшие примитивные доменные печи. Но комплекс развивается. Его в ноябре 2011 года напутствовали Виктор Зубков – в то время первый вице-премьер РФ, председатель Совета директоров ОАО «Газпром» и губернатор Псковской области Андрей Турчак (в настоящее время секретарь Генерального совета партии «Единая Россия»), прибывшие на открытие второй очереди ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» в Невельском районе, делегация Псковского областного собрания депутатов.
… Активно развивалась розничная сеть крупнейшего на Северо-Западе Великолукского агропромышленного холдинга, в состав которого входят ОАО «Великолукский мясокомбинат», ООО «Великолукский свиноводческий комплекс», ООО «ВСГЦ», комбикормовый завод, комбинат детского питания. Генеральный директор холдинга, он же владелец, Владимир Подвальный, который также выступает совладельцем парка «Диво-остров» в Санкт-Петербурге. Занимал 92 место в «Рейтинге миллиардеров – 2015», состояние оценивалось в 8,4 млрд. рублей. Магазины «Великолукский мясокомбинат» в престижных местах по всей Псковской области, в Петербурге их число выросло до 140, они работают во многих городах России. В ассортименте представлены мясо, колбасные и мясные изделия, другие продукты. По сообщениям СМИ выручка холдинга за 2016 и 2017 годы составила 41 и 43 миллиарда рублей соответственно. Из-за применения свиньям биодобавок, свиное мясо, колбасы и другие мясопродукты теряли качество, что подтверждали многочисленные отклики клиентов, выложенные в сети в открытый доступ.
На днях забили в набат жители Красногородского района, где началось строительство свиноферм великолукского агрохолдинга. Они направили Обращение депутату Псковского областного собрания депутатов, II секретарю Псковского обкома КПРФ Дмитрию Михайлову. «Места, отведённые под данное строительство, находятся вблизи нескольких озёр. Особенность местности такова, что соединение озёр и рек образуют сообщающуюся сеть, связанною с р. Великой. Данный комбинат уже нанёс непоправимый ущерб экологии Невельского, Усвятского, Куньинского и других районов области, - пишут красногородцы. – Считаем, что размещение данных комплексов приведёт к загрязнению почвенного слоя и близлежащих водных объектов, подземных водоносных горизонтов. Эксплуатация данных комплексов приведёт к поступлению токсичных веществ в организм людей с водой и воздухом, что приведёт к ухудшению здоровья населения». Под Обращением 350 подписей жителей Красногородска и района. Депутатский запрос направлен губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову.
… Свиноводы действуют внаглую. Их не останавливает ничто. Даже всенародные праздники могут попрать, как случилось в день Победы в деревне Поречье Великолукского района, где проживает свыше 1100 жителей. Колонна двигалась под красными знамёнами к памятнику погибшим советским воинам. Вдруг навстречу в неё въехал автоконтейнер, откуда неслись свиные визги, заглушившие песню «Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!». Действительно, отчаянное сражение ведут местные жители за собственную жизнь. А «рыбаки» карасей танцующих ловят…


Олег Дементьев, корр. «Правды»

Просмотров: 721
Рейтинг:
  • 0