Стратегические задачи социально-экономического развития России

23 марта 2020 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

https//i.ibb.co/7RHq13y/1.jpg

14 марта в городе Орле проводился II Орловский международный экономический форум «Стратегические задачи социально-экономического развития России на современном этапе». От Псковской области участие в форуме принимал секретарь Псковского ОК КПРФ, региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Аркадий Мурылев.

Открыл заседание Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов. Публикуем фрагмент текста его выступления.

https//i.ibb.co/3T6sCkx/image.jpg

Мы проводим Второй международный Орловский экономический форум, который попытается ответить на главные вопросы. Как вывести страну из кризиса? Как обеспечить мировые темпы экономического развития? Что сделать, чтобы остановить вымирание нашей страны? Каким образом освоить новейшие технологии? Как вместе со всеми государственно-патриотическими силами обеспечить мирные и демократические преобразования, которые позволят нашей стране войти в пятерку ведущих государств мира? Это все сформулировано в послании Президента. Мы считаем, что это стратегическая задача, которая касается каждого человека и в целом нашей государственности.
Решая главные цели надо помнить, что это возможно осуществить в условиях стабильности и сплоченности. Эти условия требуют доверия курсу, экономической политике и социальным преобразованиям. Пока в стране такого доверия нет.
Многое будет зависеть от нашего форума и наших совместных действий. Чтобы что-то делать, надо иметь ясное видение перспектив уникального опыта и опираться на тысячелетнюю историю нашей державы. Одним из самых главных выдающихся эпизодов истории была Великая советская эпоха.
Какие шесть реальных угроз? Угроза первая – геополитическая. Мы потеряли за последние годы 65 миллионов русского населения. Мы потеряли в годы войны из 27 миллионов 20 миллионов русских. Ельцин своими границами, которых никогда раньше не было на теле нашей страны, отрезал еще 25 миллионов русских. И в 90-м году нас было 120 миллионов, в следующем году будет меньше 100 миллионов. Если и дальше русское ядро будет убывать, некому держать эти гигантские просторы в единстве.
Русские под свои знамена собрали 190 народов и народностей, не погубив ни одной веры, ни одной идеи, ни одной культуры, ни одного языка. Без государствообразующей воли, культуры, духа и языка невозможно держать эти просторы в единстве.
Вторая опасность – это социальная опасность. Такого раскола у нас никогда не было. Двести кланов захватили 90 процентов национального богатства. И не хотят платить даже нормальные налоги. Этот раскол усиливается. Одни богатеют, вторые продолжают шестой год нищать. Это крайне взрывоопасная ситуация.
Третье – технологическое отставание. У нас износ даже в газовой отрасли достиг 50-60 процентов. Это грозит большими катастрофами. Мы на 90 процентов зависим от иностранных технологий. Нужна мощная программа, и она есть.
Экономическая экспансия. У нас в ведущих отраслях на 70-90 процентов господствует иностранный капитал. Можно сколько угодно говорить о самостоятельности и суверенитете, но этот процесс продолжается. Нарастают долговые обязательства.
Пятое – управление. Предлагают отремонтировать Конституцию. Я, выступая в Думе, и обращаясь к «Единой России» и Президенту сказал: «Скажите, каким образом будет реализовываться это?». У нас было семибанкирщина, семибоярщина, теперь у нас будут президентская власть, Госсовет, Дума, Совет Федерации, Совет безопасности, теперь заместитель Совета безопасности и так далее. Во что это может превратиться завтра, если не будет авторитетной исполнительной власти?
И последнее – политическая система. Она неустойчива. Против нас сформировали 17 партий. Продолжаются всякие информационные войны. Вместо того, чтобы укреплять народно-патриотический фланг и обеспечить нормальный и полноценный диалог.
И насчет изменений в Конституцию. Есть несколько точек зрения. Официальная точка зрения Президиума ЦК КПРФ и наших союзников заключается в следующем. Те, кто говорят, что надо остановить ее ремонт, на наш взгляд, ошибаются. Те, кто говорят, что все это не годится, пусть останется ельцинская Конституция, ошибаются вдвойне.
Ельцинская Конституция замешана на крови защитников Дома Советов, пожаре Чеченской войны, на порушенных заводах и обнищании граждан. Мы предложили абсолютно конструктивную программу. В тех поправка, что есть, 108 было наших. 22 поправки приняты.
Но пятнадцать базовых поправок, которые меняют сущность курса и финансово-экономической политики, они отказались принимать. Мы внесли девять законов. Они отказались их принимать. Мы настаиваем на том, чтобы это процесс капитального ремонта был продолжен. Для этого внесли закон о Конституционном Собрании, на основе которого можно принимать эти решения.
Мы свою линию будем продолжать, ибо она абсолютно конструктивна.

По материалам пресс-службы ЦК КПРФ

Просмотров: 241
Рейтинг:
  • 0