+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

Статья Олега Дементьева. В аптеках масок нет, а штраф от полиции - пожалуйста

26 апреля 2020 17:40 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

https//i.ibb.co/dL8G0Ry/logo.png

Жители Псковской области в основном сидят по домам, исполняя требования карантина. Пандемия коронавируса на деле оказалась нагнетанием страха среди населения. И без того ущербный областной бюджет терпит огромные потрясения.

- Компенсации бизнесу, обещанные президентом России Владимиром Путиным, на самом деле являются некими пособиями, - встревоженно говорил президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов. – Никто из предпринимателей региона не получил от банков кредитов под «0» процентов, как было рекомендовано. В то же время все обязаны выплатить налоги: НДФЛ 13% и страховые выплаты 36%. Откуда их взять, если предприятия не работают или запущены на не полную мощность, работники отпущены в неоплачиваемые отпуска либо сокращены? Частные предприятия, индивидуальные предприниматели, а это 80-90% малого и среднего бизнеса, оказались в упадке. Государство их жёстко подкосило. Вроде бы несколько лучше обстоят дела в государственных предприятиях и организациях, получающих заработную плату из бюджета. Так считают их сотрудники. Но упускают важную составляющую – бюджет формируется из налогов, поступление которых из-за пандемии коронавируса резко пошло на убыль.

Региональная власть срочно формирует дополнительные больничные койки для заражённых коронавирусом. Возникает вопрос: откуда возьмут врачей и медицинский персонал среднего звена, дефицит которых составляет почти 50%? Даже для них не хватает защитных средств (масок, антисептиков, специальных костюмов). Про население вообще отдельный разговор: в аптеках закупить не могут в виду их отсутствия, а вот штраф получить от полиции в 15 тысяч рублей и более – пожалуйста!

- Аналитики считают, что администрация Псковской области не в силах вынести такой экономический удар. Ведь на 1 января 2019 года ещё и объём государственного долга составил 16317,9 млн рублей, или 92 процента доходов областного бюджета. На его обслуживание направлено около миллиарда рублей, - встревоженно говорил член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Пётр Алексеенко. – Псковские коммунисты неоднократно предлагали властным структурам области использовать производственный потенциал, но тщетно. Не заинтересовалась власть предлагаемой программой ЦК КПРФ «Десять шагов к достойной жизни», хотя именно в ней предлагались существенные изменения социально-экономического развития, в первую очередь сменой курса на социалистический.

В настоящий момент псковские коммунисты и значительное количество предпринимателей потеряло доверие к государству и руководству страны. Их заявления воспринимались как очередные сотрясения воздуха. Практической пользы никто не ощутил. Зато выгоду поимели мошенники всех мастей, которые воспользовались нагнетённым страхом населения перед неизвестным будущим. Подавляющее большинство не чистых на руку находятся в розыске.

Олег Дементьев, корр. «Правды». Псковская область.

Рейтинг: