+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

Содоклад В.С.Никитина «О решениях XI Пленума ЦК КПРФ» на Пленуме Псковского обкома 14 ноября

16 ноября 2020 10:50 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

Второй секретарь Псковского обкома КПРФ Д.Ю.Михайлов в своём докладе раскрыл основные положения постановления Пленума ЦК КПРФ и правильно сформулировал главные задачи областного отделения по выполнению его решений. Моё мнение по докладу Зюганова Г.А. на Пленуме ЦК было напечатано в газете «Псковский рубеж» №39 за 29.10.2020 года и размещено на сайтах КПРФ и Псковского обкома. Поэтому, в своём содокладе остановлюсь только на главном.
В постановлении Пленума ЦК правильно определено, что наш главный враг намного сильнее Путина и его команды – это глобальный капитал и его неолиберальная идеология. Этот враг уже перешел в решительное наступление против России и КПРФ. К сожалению, он завоёвывает всё новые и новые плацдармы, а Путин лишь имитирует сопротивление. Враг уже захватил Армению, Киргизию, переориентировал Азербайджан с России на Турцию, пытается оторвать Белоруссию от Русского мира. Он угробил мечту Путина – возглавить энергетическую империю с Турецким и северными газовыми потоками. Вдохновил российских либералов во главе с Кудриным, Грефом, Чубайсом, Ельцин-центром, Сколковским инкубатором западномыслия и ЛДПР на взятие реванша и установление либерального фашизма. Их задача – уничтожение лево-патриотических сил, а затем и Российской Федерации. Заметно усилилась агрессивность их русофобии, антисоветизма и антикоммунизма.

IMG-6681

Противостоять натиску такого сильного и коварного врага может только сплочённый лево-патриотический народный фронт. Создание такого фронта это не новое требование времени, а плохо выполняемое нами требование Программы КПРФ, принятой в 1993 году. Скрытые сторонники Запада внутри партии упорно мешают нам выполнить требование Программы о соединении социально-классовой и национально-освободительной борьбы в единый народный фронт. Они делают это под лозунгами борьбы за чистоту марксизма и интернационализма.
Сейчас задача партии извлечь уроки из ошибок, допущенных при создании Народно-патриотического союза России, которые привели к расколу КПРФ в 2004 году. Я вместе с Зюгановым тогда в качестве председателя ЦКРК принимал участие в спасении партии. Свой отрицательный опыт объединения с союзниками есть и Псковском обкоме. С нас до сих пор пытаются выбить деньги за «оказание услуг».
Выводы делаем следующие. Первое. Народный фронт будем формировать строго на условиях , что во главе фронта стоит КПРФ, что концентрация сил коллективных сторонников будет сосредоточена на решении задач партии. Все участники фронта должны их разделять, оставаясь организационно самостоятельными. В ходе борьбы будем делить не власть во фронте, а работу. Посты в правительстве народного доверия разделим после победы.
Второе. Пленум решил рассматривать широкий лево-патриотический народный фронт не как сугубо предвыборный блок, а как политическое объединение с долгосрочными целями. В постановлении эти цели не конкретизированы, но они обозначены в Программе КПРФ. Я предлагаю в постановлении нашего Пленума назвать такие долгосрочные цели как: возврат России к русско-евразийским цивилизационным основам, к народовластию в форме советов и социалистическому пути развития. Таким образом мы соединим цели социально-классовой и национально-освободительной борьбы, как этого требует Программа КПРФ.
Третье. В докладе Зюганова Г.А. на Пленуме ЦК была поставлена задача об удвоении численности КПРФ, а 10 ноября 2020 года в газете “Правда” опубликовано Обращение ЦК КПРФ “Ждём вас в рядах борьбы за справедливую, сильную и социалистическую Россию – за СССР!”. В нём обозначены семь главных задач, вставших сейчас перед Отчизной. Показательно, что первая из них – это задача отбить атаку на Россию и Русский мир. Мои последние теоретические работы и практические дела посвящены именно этой теме и решению этой задачи.
ЦК КПРФ обращается к различным категория граждан: к рабочим и труженикам села; к интеллигенции, работникам науки и техники, культуры и искусства; к ветеранам КПСС; к офицерам запаса и бывшим военнослужащим, сотрудникам милиции и спецслужб; к женщинам; к молодежи – с призывом вступать в ряды КПРФ. Наш товарищ по обкому Левенков П.В. подготовил проект и предлагает выпустить данное обращение в виде буклета для раздачи населению. Мы предложили это сделать ЦК. Но в случае их отказа можем напечатать для Псковщины в нужном количестве. Задача горкомов и райкомов – продумать и осуществить эффективый порядок вручения этого обращения жителям в условиях пандемии.
Четвёртое. Учитывая, что Псковская область является историческим центром русской государственности и культуры, считаю возможным значительно активизировать деятельность такого коллективного участника Народного фронта, как созидательное движение “Русский Лад”. Можно доверить ему направление работы по возврату России к русско-евразийским цивилизационным основам.
Целесообразно создать в Пскове Северо-западный центр изучения и укрепления основ русско-евразийской цивилизации для разработки теории и практики национально-освободительной борьбы и обучения партийного актива и наших стронников этой деятельности.
Необходимо использовать подготовку к 800-летию Князя Александра Невского для сплочения патриотических организаций области ради возрождения русского национального самосознания у жителей Псковщины путём распространения завета Князя – “Учитесь мыслить, говорить и поступать по-русски”. Движением “Русский Лад” уже выпущены настенные календари на 2021 год и открытки с заветами Князя. Необходимо организовать их вручение школьникам, студентам, общественным организациям. Календари желательно разместить на видных и доступных местах в помещениях. В первую очередь надо снабдить этими материалами Гдовский, Псковский, Порховский и Печорский райкомы КПРФ и Псковский горком, где празднование будет наиболее массовым.
Пятое. В постановлении Пленума ЦК заявлено, что “три десятиления Россия деградирует” и приведены конкретные факты. Мы тоже можем и должны ярко и образно показать как деградировала за 30 лет Псковская области под руководством демократов. Предлагаю свой вариант на основе статсборника “Псковская область в цифрах” за 2019 год.
Главная наша ценность – люди. С ними демократы обошлись безжалостно. За 30 лет область потеряла четверть населения или 219 тысяч человек (в 1989 году было 845 тыс., а в 2019 осталось 626 тысяч). Этот процесс продолжается. В 2020 году за январь –август число родившихся сократилось на 310, а умерших выросло на 184 человека. Смертность превысила рождаемость в два раза. Самый низкий уровень рождаемости отмечен в Красногородском, Бежаницком и Великолукском районах. Самый высокий уровень смертности в Опочецком, Бежаницком, Порховском и Пыталовском районах.
Заболеваемость населения за 30 лет выросла в полтора раза (с 510 до 724 человек на тысячу населения). Это закономерно, потому что демократы разрушили материальную и кадровую базу здравоохранения области:
1. число больничных учреждений сокращено почти в 3 раза (с 84 до 32единиц);
2. количество больничных коек уменьшено в 2,5 раза (с 12 тыс. до 5 тыс. штук);
3. численность ФАП снижена в 1,5 раза (с 671 до 397 единиц);
4. врачей стало меньше в 1,5 раза (с 3182 до 2138 человек);
5. медсестёр сократили почти вдвое (с 10793 до 6311).
Резко ослаблено сельское хозяйство области:
1. полностью уничтожена историческая гордость Псковщины - льноводство, льнокомбинаты и льнозаводы;
2. посевные площади сокращены почти в 4 раза (с 874 до 238 тыс. га);
3. сбор зерна снижен почти в 10 раз (с 407 до 47 тыс. тонн);
4. сбор картофеля уменьшен в 2 раза (с 288 до 122 тыс. тонн);
5. поголовье коров сокращено в 7 раз (с 231 до 35 тыс. голов);
6. поголовье овец и коз уменьшено в 6 раз (с 184 до 34 тыс. голов);
Нанесён мощный удар по учреждениям культуры и образования:
1. число библиотек сокращено в 2 раза (с 610 до 301 единицы);
2. библиотечный фонд уменьшен в 2 раза (с 12,2 до 6,7 млн. Экз.);
3. число организаций культурно-досугового типа сокращено более чем в 3 раза (с 1053 до 294 единиц);
4. либералы захватили духовный бастион Пскова знаменитый академический театр драмы имени Пушкина и насаждают там западную свободу нравов;
5. выпускница Сколковского инкубатора западномыслия возглавила Псковский госуниверситет и насаждает там западную модель образования, искореняя русский дух и его носителей. Коренные ученые вынуждены покидать Псков. Например, доктор математических наук Соловьёв Владимир Гаевич уехал работать в Санкт-Петербург.
Ввод жилых домов сократился в 1,5 раза (с 337 до 235 тыс. кв. м.).
Но есть одно замечательное достижение – под руководством губернатора Турчака поголовье свиней выросло в Псковской области более чем в 3 раза (с 326 до 1153 тыс голов). На одного жителя сейчас приходится две свиньи. Свинство процветает. Теперь символом Псковщины будет не “синий лён” , а “свиное рыло”.
Под руководством либералов Псковщина заняла одно из лидирующих мест в России по смертности и нищете. За успехи в её разрушении бывшего губернатора области Турчака повысили до руководителя партии “Единая Россия”.
Шестое. Сейчас под знаменем пандемии коронавируса идёт новое наступление на права трудящихся и , прежде всего, лишают права на труд. В 2020 году безработица в Псковской области официально выросла в 5,5 раз. За июнь-август 2020 года 21, 6 тыс. человек, или 7% рабочей силы области квалифицировались как безработные по методике Международной организации труда. При этом пособия по безработице получали только 10600 человек, т.е. половина.
Задача обкома, горкомов и райкомов КПРФ усилить социально-классовую борьбу и, как требует ЦК, превратить глухое недовольство людей в активное сопротивление.
А завершить свой содоклад я хотел бы словами Зюганова, произнесёнными на X съезде КПРФ в 2004 году: «Сегодня наша партия стоит перед серьёзнейшим историческим вызовов. Его суть заключается в следующем. Если КПРФ будет топтаться на месте, пытаясь окопаться на оставшемся плацдарме, нас задушат в жёсткой осаде и сомнут. Поэтому мы должны не отсиживаться, а наступать… Российское коммунистическое движение сегодня способно существовать только борясь за победу».
Вперёд к победе путём соединения социально-классовой и национально-освободительной борьбы в единый Народный фронт!
В.С.Никитин – член ЦК КПРФ,
член Псковского обкома КПРФ