Словесность русская больна

7 мая 2019 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

https//i.ibb.co/TrNRJJJ/IMG-8990.jpg

Эти слова принадлежат нашему великому поэту А. С. Пушкину. Речь шла о дореволюционном времени, когда в поэзии блистали не только сам Пушкин, но и Н. Языков, Ф. Тютчев, К. Батюшков, П. Вяземский, Е. Баратынский, М. Лермонтов, А. Дельвиг, П. Плетнев, Д. Давыдов, П. Жуковский и многие другие. Когда в России, в том числе в регионах, издавались журналы «Лунные ночи», «Подснежник», «Современник», «Новый мир», «Весы», «Аполлон», «Доброе утро», «Цех поэтов», «Зеленая лампа», «Страда», «Проталина» и т. д. А какие были замечательные меценаты: С. Третьяков, С. Мамонтов, С. Морозов, П. Щукин, братья Строгановы, Голицыны и многие другие.

А вот у нынешней буржуазной власти такого не может быть в принципе. На издание и приобретение книг нет ни рубля даже в областном Комитете культуры, литература не может пробиться в областные газеты, незамеченными остались даже большие даты замечательных литераторов, таких, как К. Симонов, В. Маяковский, М. Горький, лишь упомянут был великий писатель И. Тургенев, не говоря уж о псковских поэтах А. Гусеве и О. Тиммермане, которым в 2018 году исполнилось бы 80 лет. А юбилей С. Ямщикова где и как отмечался? И вот, наконец, добрались до нашей святыни – А. С. Пушкина. В «Псковской правде» был напечатан проект программы праздника в честь Дня рождения А.С. Пушкина и Дня поэзии. Пресс-служба и редакция газеты «Псковский рубеж» были удивлены и огорчены. А где же истинная поэзия, где сам поэт, который, по словам Н. Гоголя, рожден быть может один раз в 1000 лет! Пушкин столь многогранен, бесконечен и безбрежен, что он один, его творчество, могут полностью заполнить всю программу.

В Советское время сюда стремились приехать выдающиеся литераторы. Бесподобный Ираклий Андроников, М. Дудин, П. Антокольский, К. Кулиев, В. Азаров, Я. Смеляков, А. Дементьев, Р. Казакова, Б. Ахмадулина, Ч. Айтматов и многие другие. А ныне стало известно, что на празднике поэзии будет Вера Полозкова. Вот уж где мы насладимся поэзией!
Несколько странно выглядит активное участие митрополита Тихона. Незабвенный С. Гейченко говорил, что Пушкин верил в некие высшие силы, но, чтобы усердно молился - этого у поэта замечено не было. Устроители, видимо, перепутали праздник поэзии с Днем физкультурника, пригласив известных спортсменов А. Карелина и А. Немова. С кем будет бороться Карелин – неизвестно. Почему вдруг понадобились представители Уругвая и Мексики, где Пушкин, конечно, не был.

P.S. поэт вообще никогда не был заграницей. Апофеозом, а вернее, маразмом, выглядит парад «220 Пушкиных». Поэта-гения будут изображать непонятно кто. Это что, издевательство? А хождение в бумажных колпаках с полотняными сумками дополнят картину абсурда. Кто сможет написать диалоги 18-летнего поэта с 27-летним, или 27-летнего с 37-летним? Кто же это, почувствовав себя гением, сможет от его имени что-либо сказать? Да, так можно далеко пойти, но не навстречу поэзии и тем более Пушкину.

Ветераны помнят божественное пение И. С. Козловского, других певцов и мастеров художественного пения.
Кого можно пригласить из поэтов? Мы предлагаем Н. Рачкова, Ф. Вострикова (Пермь), Ю. Кузнецова, В. Соколова, С. Куняева, Л. Дудину (Ухта), прекрасно читающую наизусть всего «Евгения Онегина». Украшением, конечно, был бы приезд из Москвы великолепного чтеца поэзии А. Германа (у нас есть возможность его найти). На этом празднике поэзии ничто не должно затмевать гения Пушкина: ни театр, ни балет, ни музейное дело, ни тем более Ленфильм. Мы должны заступиться за Пушкина, многие развлекухи можно отнести на другие мероприятия и праздники. Кстати, к нам обращался за финансовой поддержкой известный псковский писатель-аналитик по изданию его необычной, интересной книги «Загадка гения». Вот это был бы подарок для гостей, а в бумажных шляпах, с полотняной сумкой можно пройтись в другое время и на другом мероприятии.

Несколько лет назад на праздник Пушкина приезжал наш выдающийся поэт (так он был назван на X съезде писателей) Н. Рачков. Поэт был обижен отношением организаторов именно к поэтам. Об этом в его сборнике «Другое измерение». Стыдно, но что было, то было:

Поэтам места нет
В 2009 году в с. Михайловское на Пушкинской поляне поэты стихи не читали.
«Эх вы, друзья-славяне,-
Сказал мне Магомед,-
На Пушкинской поляне
Поэтам места нет!
В сценической программе
Мы вроде запятой.
Высокий стих, как знамя,
Не взвился над толпой.
А Пушкин из-под спуда
Мемориальных плит
Любезен всем, покуда
Жив хоть один пиит.
Сдаем свои идеи,
Позорим идеал,
Поскольку лицедеи
Сегодня правят бал.
И нам твердят упрямо
С ухмылкой на лице:
«Составлена программа,
Вы где-то там, в конце…»
Теперь у нас, славяне,
Такой вот винегрет.
На Пушкинской поляне
Поэтам места нет!


Пресс-служба Псковского ОК КПРФ
Редакция газеты «Псковский рубеж»

Просмотров: 534
Рейтинг:
  • 0