+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

СЛАВА МАРШАЛУ СССР К.К. РОКОССОВСКОМУ!

21 декабря 2021 13:25 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

image

21 декабря 2021 г. исполнится 125 лет со дня рождения одного из величайших полководцев второй мировой войны, маршала Советского Союза и Польши, дважды героя Советского Союза, Константина Константиновича Рокоссовского.

На площади у драматического театра коммунисты, активисты и сторонники города Великие Луки торжественно возложили цветы к бюсту Великого полководца, дважды Героя СССР, маршала Константина Рокоссовского.

Коммунисты чтут память о своем земляке. Под командованием К.К. Рокоссовского 16-й армии удалось остановить фашистские войска на Волоколамском направлении, после чего советская армия смогла перегруппироваться и перейти в наступление. Его блестящие операции по разгрому и ликвидации более чем трехсоттысячной армии Паулюса, окруженной под Сталинградом, его оборона, организованная на Курской дуге с последующим разгромом наступающих войск противника, боевые действия руководимых им войск в Белорусской операции снискали ему не только славу великого полководца в нашей стране, у нашего советского народа, но и создали ему мировую известность. Вряд ли можно назвать другую фамилию полководца, который бы так успешно действовал как в оборонительных, так и в наступательных операциях прошедшей войны.

«Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых» - твердо верил К.К. Рокоссовский. Собравшиеся у памятника почтили минутой молчания память о Великом полководце и погибших героях Великой Отечественной войны.

3

5

6

image

Пресс-служба Великолукского ГК КПРФ

В фондах Государственного архива Псковской области хранятся документы, связанные с его именем. В их числе автобиография, из которой можно почерпнуть некоторые детали о детстве дважды Героя Советского Союза.

«<…> в ранние детские годы вместе с родителями выехал к новому месту службы отца и больше в гор.Великие Луки не возвращался. Примерно в 1905 году после тяжелой болезни, появившейся от ушиба во время железнодорожной катастрофы, умер отец, а в 1911 году умерла и мать. Тяжелые условия жизни заставили меня прекратить учебу, окончив 4-х классное городское училище, еще при жизни матери поступил рабочим на чулочную фабрику, на которой проработал свыше года и после ареста за участие в забастовке и первомайской рабочей демонстрации в 1912 г. был уволен», - сообщил Константин Константинович Рокоссовский о себе в автобиографии.

Еще один примечательный документ – анкета делегата 2-й Псковской Окружной партийной конференции. Датирован он маем 1937 года. Служил он тогда в Пскове командиром корпуса.

В феврале 1951 года был установлен первый памятник Рокоссовскому. По личному решению дважды Героя местом для монтажа бюста стал город Великие Луки.

4-Ie-Osd7-Wp9-I

8e-H62-Vj-B8y-I