+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

Рукотворный ядокомбинат. Статья Олега Дементьева

11 августа 2020 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

ОЭЗ «Моглино» без учёта запрета суда разрешило возводить корпуса химического завода «Титан-Полимер»

https//i.ibb.co/NVyqwy0/2.jpg

Счётная палата РФ признала неэффективной работу ОЭЗ «Моглино», что привело лишь к смене руководства, но отнюдь не последовали кардинальные экономические изменения. Резиденты не стоят в очереди на возведение своих предприятий, где, по неоднократным заверениям руководства Псковской области, планировали создать 4 тысячи рабочих мест. Одной из самых злободневных проблем стало возведение на данной территории химического завода «Титан-Полимер». Против этого выступала масса жителей Тямшанской волости Псковского района и г. Пскова, было собрано свыше 20 тысяч подписей протестующих, прошло несколько многолюдных митингов. Свои заключения выдали эксперты, предупреждавшие про негативные экологические последствия. Однако в Псковском районе было наложено вето на проведение референдума жителей Тямшанской волости. Но это не стало тревогой для власть предержащих и фракции «Единой России» Псковского областного собрания депутатов, которые единогласно высказались «за» строительство химического предприятия. Да и как пойдёшь против партии «Единая Россия», которой руководит недавний губернатор Псковской области Андрей Турчак!
Секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, будучи в 2017 году губернатором Псковской области, встретился с председателем Совета директоров группы компаний «Титан» Михаилом Сутягинским и заключил сделку на несколько миллиардов рублей вкладываемых в строительство завода «Титан-Полимер». Беседа «за чашкой чая» прошла «плодотворно». СМИ затрубили о создании 500 рабочих мест с пуском завода. А про первый и второй классы опасности предприятия как бы подзабыли. «Упустили», что строительство развернулось на месте бывшего концлагеря для военнопленных в годы Великой Отечественной войны, где обнаружены останки погибших людей.
Активные противники строительства подали иск в суд. 23 июля Псковский областной суд вынес Решение о признании не действующим постановление администрации Псковской области № 87 от 27 марта 2020 года «О внесении изменения в Генеральный план муниципального образования «Тямшанская волость» Псковского района». Предоставляем выдержки из данного решения: «Изложенные обстоятельства свидетельствуют о том, что оспариваемые положения Постановления № 87 не соответствуют приведенным нормам градостроительного законодательства, имеющим большую юридическую силу, что является основанием для принятия решения об удовлетворении искового заявления. <…>
Вопросы отнесения участков к конкретным зонам функционального использования рассматриваются именно как изменения в Генеральный план, соответственно данные вопросы должны быть в обязательном порядке предметом обсуждения на публичных слушаниях.<…>
Руководствуясь статьями 177-180, 215 КАС РФ суд решил:
Административное исковое заявление Баранова Дмитрия Станиславовича, Зубаревой Ларисы Николаевны, Амелиной Татьяны Ивановны, Дмитриева Алексея Викторовича, Вайкутите Кристины Иохо, Головиной Галины Васильевны, Кузнецова Владимира Сергеевича, Ушенина Андрея Валентиновича к Администрации Псковской области о признании нормативного правового акта не действующим в части удовлетворить.
Признать не действующим с момента вступления решения в законную силу Постановления Администрации Псковской области от 27 марта 2020 года № 87 «О внесении изменения в Генеральный план муниципального образования «Тямшанская волость» Псковского района Псковской области в части включения в Таблицу 1.3 Генерального плана «Тямшанская волость» Псковского района Псковской области «Параметры функциональных зон различного назначения и сведения о размещаемых в них объектах капитального строительства» территории в границах земельных участков с кадастровыми номерами 60:18:0182003:135, 60:18:0182003:334».
В прошлом году мне довелось писать про проталкивание проекта завода «Титан-Полимер» в корреспонденции «Отравителям вход воспрещён» («Правда» №26 (30813) 12—13 марта 2019 года). К сожалению, остались тревоги только у местных жителей, да узнали о псковском беспределе миллионы читателей «Правды».
«В настоящий момент строительство комплекса «Титан-Полимер» идет по согласованному графику, в соответствии с действующим соглашением между Администрацией области и ОЭЗ «ППТ «Моглино». Со своей стороны мы выполняем все взятые на себя обязательства перед Псковской областью и ведём свою работу в рамках установленных законом норм и требований. Внимание к проекту всегда было повышенным, и мы выбрали принцип открытой и прозрачной работы с общественностью. Этому принципу мы будем следовать и дальше», – высказывал своё мнение генеральный директор предприятия Герман Петрушко.
Очевидно, что руководству Псковской области, Совету директоров группы компаний «Титан» и его председателю Михаилу Сутягинскому безразлично будущее жителей Тямшанской, Логозовской, Писковичской волостей Псковского района, г. Пскова, от которого строящийся химический завод в 14 километрах и роза ветров направлена на областной центр. Их не волнуют риски возможного загрязнения реки Великой, впадающей в Псковско-Чудской водоём, и региона Балтийского моря. Экологические проблемы отданы населению!
- Нам не разрешили провести обсуждение проекта строительства на референдуме Тямшанской волости, так как местные жители против такого соседства, - возмущался первый секретарь Псковского райкома КПРФ Александр Ножка. – Предлагаю построить на ОЭЗ «Моглино» предприятие по переработке рапса, который высевают во многих сельскохозяйственных кооперативах нашей области, и получать экологически чистое масло. Не задумались хозяева ГК «Титан» о том, что их новое предприятие загубит работу птицефабрики в посёлке Тямша. Новоявленным капиталистам не понять чаяния простых людей. Для них главное – набить свои карманы, пусть даже в ущерб жизни населения.
Любопытна бизнес-история братьев Михаила и Александра Сутягинских. Из публикаций общественно-политической газеты Казахстана «Время» (Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы, тел. 259-71-96, е-mail: kuchukov@time.kz 18 октября 2012, «Восставший из ада»; Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы, 14 ноября 2018, «Смертельное партнёрство») узнали о прошлой жизни братьев, которая переплетается с криминалом, с «отмывом» денег через офшоры. Итак, выдержки из первой публикации: «125 тысяч долларов - такова цена человеческой жизни, многолетней дружбы и давнего партнерства. Об этом в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту поведал генеральный директор ТОО “Баско” Михаил ГАРКУШКИН, которого, как он утверждает, заказал президент ЗАО “Группа компаний “Титан” Александр СУТЯГИНСКИЙ. <…>
На следующий день (10 октября 2012 г. – ред.) официальный представитель МВД РК провел специальный брифинг в Астане, на котором сообщил: “9 октября в результате длительной разработки, проведения специальных и оперативно-розыскных мероприятий Южным региональным УБОП в Алматы по подозрению в организации покушения на убийство руководителя компании задержан генеральный директор ТОО “Силициум Казахстан” А. Сутягинский. Поводом для преступления послужили финансовые разногласия между руководством товариществ. Возбуждено уголовное дело по статьям 24 ч. 1, 28 ч. 3, 96 ч. 2 п. “з” Уголовного кодекса РК. Кроме того, в ходе проведенного обыска по месту проживания задержанного, изъят автомат Калашникова с патронами”. <…>
… Только на офшорные счета, зарегистрированные на Кипре и в Панаме, братья Сутягинские загнали более 20 миллионов “зеленых”. И это лишь один факт, подтвержденный документами».
В корреспонденции приводится несколько фактов открывающих неблаговидную деятельность бизнесменов Сутягинских по перекачке огромных сумм денежных средств через свои фирмы.
Следующая корреспонденция открывает ещё немало любопытных фактов, что, несомненно, интересно, так как председатель Совета директоров ГК «Титан» Михаил Сутягинский выступает инвестором химического завода «Титан-Полимер», который активно строится.
«Ровно шесть лет назад наша газета впервые рассказала своим читателям о так называемых инвесторах братьях СУТЯГИНСКИХ, построивших в Казахстане два дорогостоящих, но при этом убыточных предприятия, - заводы “Биохим” и “Силициум”. При этом финансировались оба проекта за счет Банка развития Казахстана и БТА Банка, потерявших благодаря Александру и Михаилу Сутягинским сотни миллионов долларов. <…>
… С тех пор утекло много воды... Александр Сутягинский был осужден на 12 лет, затем вышел на свободу благодаря судье Кульпаш УТЕМИСОВОЙ, заменившей ему реальный срок на условный, после чего за решетку отправилась сама…».
Истина всегда отвергает ложь. Какие бы не пели дифирамбы в Пскове «инвесторам» из Омска братьям Сутягинским, ясно, что от прошлого им не очиститься. Да и было всё в Республике Казахстан, а они сейчас в России. Здесь никаких уголовных дел нет. «Чистые» бизнесмены предстали пред руководством Псковской области и руководством партии «Единая Россия» с огромными деньгами, которые «клюнули» на наживку. Потому и появляются ядовитые химические производства рядом с живым 200-тысячным городом. Разве такова судьба псковичей?..
PS. Этот материал редакция направляет в прокуратуру Псковской области для проведения тщательного расследования.

Олег Дементьев,
корреспондент газеты «Правда»

Просмотров: 1031
Рейтинг:
  • 0