+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

ПРАВА ИЗБИРАТЕЛЕЙ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАРУШЕНЫ!

8 августа 2022 16:07 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

lc-Jw-Ta-Pzg-Dk

В адрес Псковского обкома КПРФ начали поступать вопросы от граждан города Пскова, которых принудительно готовят к дистанционному электронному голосованию. Работодатели заставляют прикладывать «скриншоты» с подтверждением о регистрации для голосования в общий рабочий чат и проводят агитацию, запрещающую посещать избирательные участки в день выборов 11 сентября.

По понятным причинам мы не можем публиковать имена этих граждан, так как это отрицательно может сказаться на их дальнейшей судьбе. Тем не менее, поставленные остро вопросы по данному факту были переадресованы в Центральный Комитет КПРФ, где юридическая служба дала чёткое и вразумительное объяснение происходящему:

- Администрация не имеет права принуждать работников к любым действиям, не предусмотренным трудовым договором. Принуждение к таким действиям - есть прямое нарушение трудового законодательства (ст. 60 Трудового кодекса РФ), за которое предприятие и его руководство суд может признать виновными по Административному правонарушению и оштрафовать по ст. 5.27 КоАП РФ.

- Никто, в том числе администрация предприятия, не вправе принуждать избирателя к участию (или неучастию) в голосовании, или, тем более, к голосованию за конкретного кандидата. Это нарушение законодательства о выборах (п. 3 ст. 3 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав...»; это нарушение может повлечь уголовную ответственность по ст. 141 Уголовного кодекса РФ).

- Никто, в том числе администрация или профсоюз, не вправе обещать избирателям премии или любые иные материальные блага (в том числе в форме отгулов и т.п.) за голосование за определенного кандидата (независимо от того, связана такая премия с результатами голосования или нет). Это нарушение законодательства о выборах (ст. 56 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав...»), а в некоторых случаях и налогового законодательства (ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Работник, которого работодатель таким образом принуждает к противоправным действиям, может сразу обращаться в соответствующие органы для защиты своих прав и интересов: в трудовую инспекцию, полицию, суд.

Всё это в очередной раз доказывает, что дистанционное электронное голосование придумано не для удобства избирателей, а в пользу и выгоду тех, кто это придумал и принудительно внедрил.

КПРФ решительно заявляет – права избирателей должны быть сохранены, а не нарушены. Мы не устанем повторять – НЕТ дистанционному электронному голосованию!

Приходите 11 сентября на свои избирательные участки и голосуйте, как подсказывает вам сердце, честь и совесть.

Просмотров: 339
Рейтинг:
  • 0