ПОЛОЖЕНИЕ О ВСЕРОССИЙСКОМ ТВОРЧЕСКОМ ФЕСТИВАЛЕ -КОНКУРСЕ «РУССКИЙ ЛАД» - 2020

3 марта 2020 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

https//i.ibb.co/23g9hbq/image.jpg

Продолжается прием заявок на участие во всероссийском фестивале-конкурсе «Русский Лад» - 2020!

1. Общие положения

Всероссийский творческий фестиваль – конкурс «Русский Лад» - 2020 (далее: Фестиваль - конкурс) – постоянно действующая акция, направленная на пропаганду созидательных идей Движения «Русский Лад» среди населения России, выявление и привлечение в ряды Движения талантливых писателей, поэтов, авторов-исполнителей, певцов, журналистов, художников, мастеров прикладного искусства.
Фестиваль - конкурс призван способствовать популяризации отечественной культуры и искусства, идей патриотизма и гражданских ценностей, укреплению дружбы народов России, межнациональных и межрегиональных связей, преемственности поколений, развитию творческих связей между деятелями культуры и искусства, повышению их профессионального мастерства.
Учредителем Фестиваля - конкурса является Общероссийское общественное движение по возрождению традиций народов России «Всероссийское созидательное Движение «Русский Лад».
Представляемые на рассмотрение Жюри Фестиваля-конкурса произведения во всех номинациях должны соответствовать идеям «Русского Лада», иметь патриотическую направленность, отражать любовь к своей Родине и народу и должны быть созданы в период 2016-2020 гг.
В Фестивале-конкурсе принимают участие, как правило, самодеятельные коллективы и исполнители.
Материалы на рассмотрение Жюри Фестиваля-конкурса принимаются от региональных отделений ВСД «Русский Лад». Материалы на конкурс могут быть приняты также по представлению членов Жюри и Экспертной группы Фестиваля-конкурса.

Информационный ресурс Фестиваля – конкурса: сайт Движения «Русский Лад»: https://rus-lad.ru/

2. Номинации Всероссийского творческого фестиваля – конкурса «Русский Лад» - 2020
1. Поэзия
2 Проза
3. Песня фольклорного и этнического жанра
4. Песня советских и российских композиторов и русский романс
5. Авторская песня
6. Живопись и графика
7. Произведение прикладного искусства
8. Документальный авторский любительский видео и фотосюжет
9. Публицистика
10.За подвижничество и просветительскую деятельность

В каждой номинации могут принимать участие как отдельные участники, так и коллективы.
От регионального отделения ВСД «Русский Лад» в каждой номинации на рассмотрение Жюри Фестиваля - конкурса может быть представлен только один участник (победитель регионального Фестиваля - конкурса) не более чем с двумя произведениями. Количество участников от городов федерального значения определяет председатель Жюри Фестиваля - конкурса.
Каждое региональное отделение Движения «Русский Лад» может представлять произведения как по всем номинациям, так и по любой из них.
3. Требования к материалам по номинациям Всероссийского творческого фестиваля - конкурса «Русский Лад» - 2020

1)Поэзия К рассмотрению Жюри Фестиваля - конкурса принимаются высокохудожественные авторские произведения, адресованные широкому кругу читателей и являющиеся патриотическими по своей тематике, сюжетной основой для которых являются неизменные человеческие ценности - Родина, Мать, Подвиг, Мир. Целью этих произведений должно быть формирование в сознании читателя патриотических настроений и гордости за отечественную литературу. Жанры – стихотворение, баллада. Авторы – профессиональные и начинающие поэты. Объем произведений – не более 100 строк.

2)Проза К рассмотрению Жюри Фестиваля - конкурса принимаются небольшие произведения (короткий рассказ, новелла, эссе, юмореска, миниатюра) - жанры малой формы повествовательной, художественной литературы, посвященные обычно отдельному событию в жизни человека, без детальных подробностей.
Основным критерием подобных конкурсных работ служит умение в кратком эпизоде раскрыть существенные, типические черты окружающей среды, современной жизни и жизни самого персонажа. Объем присылаемого произведения не должен превышать 5-7 страниц текста, набранного 12 кеглем чёткого электронного шрифта.

3) Песня фольклорного и этнического жанра
К рассмотрению Жюри Фестиваля – конкурса принимаются видео и аудиоматериалы с записью песен фольклорного и этнического содержания, как в исполнении солистов, так и народных коллективов. Оценивается исполнительское мастерство, костюмы, содержание произведений, соответствие их целям и задачам Движения «Русский Лад». Если песня исполняется на языке народов России, то один из куплетов должен быть исполнен на русском языке. Продолжительность одного произведения не более 4 минут.

4) Песня советских и российских композиторов и русский романс
К рассмотрению Жюри Фестиваля – конкурса принимаются видео и аудиоматериалы с записью песен советских и российских композиторов и русских романсов, как в исполнении солистов, так и коллективов, в сопровождении гитары, фортепиано или инструментальном. Оценивается вокальное и инструментальное мастерство, содержание произведений, соответствие их целям и задачам Движения «Русский Лад». Продолжительность одного произведения не более 4 минут.

5) Авторская песня
К рассмотрению Жюри Фестиваля – конкурса принимаются аудиоматериалы, соответствующие условиям Фестиваля-конкурса, в формате mp.3, с записью авторских песен (не более двух) продолжительностью до 5 минут, записанных под собственный или другой аккомпанемент. Участник конкурса должен быть исполнителем произведения и автором музыки, текста или всего произведения. Песни должны иметь патриотическое или гражданское направление. Оцениваются содержание произведений, художественный уровень, соответствие целям и задачам Движения «Русский Лад».

6) Живопись и графика
К рассмотрению Жюри Фестиваля – конкурса принимаются качественные фото- и видеоизображения произведений живописи и графики, выполненных на высоком художественном уровне; адресованных широкому кругу зрителей; являющихся патриотическими по содержанию; отвечающих идеям «Русского Лада»; воспитывающих уважение к прошлому и настоящему нашей Родины, её традициям; воспевающих наш народ, его героев и выдающихся представителей.

7) Произведение прикладного искусства
К рассмотрению Жюри Фестиваля – конкурса принимаются качественные фото и видео изображения изготовленных вручную изделий, выполненных из натуральных материалов в традиционной технике. Не более трех изделий от одного автора. В сопроводительном документе должно быть описание изделия, техники изготовления и сведения об авторах.

8) Документальный авторский любительский фото и видеосюжет
К рассмотрению жюри Фестиваля-конкурса принимаются короткие, 3-5 – минутные, видеосюжеты, а также качественные фотосюжеты, являющиеся патриотическими по содержанию, соответствующие принципам и целям движения «Русский Лад», без ограничения жанров и тематики. Формат - любой, предпочтительнее wmv. В титрах должно быть указано название сюжета, имена авторов, место и дата съемки. В сопроводительном письме должна быть краткая аннотация сюжета и сведения об авторах.

9) Публицистика
К рассмотрению Жюри Фестиваля – конкурса принимаются произведения, адресованные широкому кругу читателей, раскрывающие идеи и направления деятельности Движения, характерными особенностями которых являлись актуальность проблематики, политическая страстность и образность, острота и яркость изложения. Целью этих произведений должно было быть формирование общественного мнения, активное воздействие на разум и чувства человека. Жанры – очерк, статья, фельетон, репортаж. Авторы – политики и журналисты (желательно). Объем произведений – не более 30 тысяч знаков.

10) За подвижничество и просветительскую деятельность
К рассмотрению Жюри Фестиваля – конкурса принимается представление – характеристика от регионального отделения ВСД «Русский Лад» о человеке или организации, проводящих большую подвижническую и просветительскую деятельность в различных сферах, соответствующую идеям «Русского Лада». К представлению должны прилагаться альбомы, книги, фото, видео или иные подтверждающие материалы.

5. Жюри и Экспертная группа Всероссийского творческого фестиваля - конкурса «Русский Лад» - 2020
Жюри – главный руководящий орган Фестиваля - конкурса, который представляют известные отечественные общественные деятели, деятели литературы, культуры, искусства, народные мастера. Состав Жюри Фестиваля - конкурса ежегодно формируется Председателем Жюри и утверждается Правлением Движения «Русский Лад».
Экспертная группа – организующий орган Фестиваля - конкурса, состоящий из руководителей Центров и подразделений Движения «Русский Лад».
Состав Экспертной группы Фестиваля – конкурса ежегодно утверждается Правлением Движения «Русский Лад».

6. Порядок и сроки проведения Всероссийского творческого фестиваля - конкурса «Русский Лад» - 2020
Фестиваль - конкурс проводится региональными отделениями Движения «Русский Лад» в течение всего текущего года.
По результатам проведения регионального Фестиваля-конкурса региональное отделение в срок не позднее 30 апреля каждого года направляет на Всероссийский конкурс заявку – перечень произведений победителей регионального этапа Фестиваля - конкурса по электронным адресам.
К перечню прилагаются соответствующие материалы: видеоролики (либо записи авторских песен в формате МП 3), тексты стихотворений, прозы, публицистики в текстовой программе WORD, формат DOC, DOCX, видеосюжеты, фотографии живописных произведений и изделий прикладного искусства, фото, видео и другие материалы с соответствующими описаниями (образец заявки прилагается к настоящему Положению).
Заявка должна быть подписана руководителем регионального отделения «Русский Лад» с указанием телефонов и почтового адреса для направления из Москвы дипломов Лауреатов и Участников Фестиваля - конкурса.
С 30 апреля до 15 мая Экспертная группа Фестиваля – конкурса изучает представленные от региональных отделений ВСД «Русский Лад» произведения и вносит их на утверждение Жюри Фестиваля - конкурса. Жюри Фестиваля – конкурса рассматривает материалы, в случае необходимости вносит свои предложения, и принимает решение о награждении Лауреатов и Участников Фестиваля - конкурса.

7. Основное событие Всероссийского творческого фестиваля - конкурса «Русский Лад» -2020
Основное событие Фестиваля – конкурса – Празднование Дня русского языка 6 июня в Москве и регионах Российской Федерации под девизом «Славим живое русское слово».
В ходе празднования в Москве и регионах Российской Федерации проходят выступления участников Всероссийского творческого фестиваля - конкурса «Русский Лад», награждение Лауреатов и Дипломантов Фестиваля – конкурса дипломами и призами.

***
Приложение 1
ОБРАЗЕЦ ЗАЯВКИ

на участие во Всероссийском творческом фестивале – конкурсе «Русский Лад»-2020

1. Наименование регионального отделения ВСД «Русский Лад»
2.Почтовый адрес с индексом
3. Координаты ответственного за формирование заявки от регионального отделения ВСД «Русский Лад»: Телефон, мобильный телефон, E-mail
4. Перечень работ, представленных на конкурс по номинациям Фестиваля.
Отдельно по каждой номинации в перечне должны быть указаны наименования прилагаемых видео или иных материалов, ФИО авторов и исполнителей, их вид деятельности, точный почтовый адрес и телефон.
5.Все текстовые материалы присылать в текстовой программе WORD, формат DOC, DOCX.
6.Подпись руководителя регионального отделения ВСД «Русский Лад», дата, телефон, E-mail

Просмотров: 636
Рейтинг:
  • 0