+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

Подведение итогов Всероссийского творческого фестиваля «Русский Лад»

23 сентября 2020 00:00 | Пресс-служба Псковского ГК КПРФ

https//rus-lad.ru/upload/iblock/373/373c54e454b1a64580ec0a6a1d0c10aa.jpg

В только что изданном Движением «Русский Лад» сборнике «Лауреаты I степени Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад» 2014 — 2020 гг." опубликовано обращение к соотечественникам руководителя и организатора Движения «Русский Лад» Никитина В.С., в котором он отметил, что Фестиваль за семь лет своего существования заметно вырос и вширь, и вглубь, уверенно шагая по России. Его границы простираются от Камчатки и Сахалина на востоке до Калининграда и Пскова на западе, от Мурманска, Архангельска и Ненецкого округа на севере до Крыма, Краснодара и Республики Тыва на юге. Для привлечения учащейся молодежи с 2016 года в рамках фестиваля действует Олимпиада юных мастеров пера «Я — журналист». С 2014 по 2020 годы лауреатами и дипломантами фестиваля стало 1528 человек, в том числе 296 учащихся.

В 2020 году, несмотря на массовые ограничения, связанные с пандемией, во Всероссийском творческом фестивале-конкурсе приняли участие представители 50 регионов России, лауреатами и дипломантами стали 302 человека, в том числе 23 школьника, участника Олимпиады юных мастеров пера. Половина лауреатов и дипломантов Фестиваля и Олимпиады — представители малых городов и сел России. Именно они — смелые выразители русскомыслия, защитники и распространители русского языка и культуры.

По сложившейся традиции, лауреаты Фестиваля I степени по всем десяти номинациям приглашаются для награждения в Москву в День русского языка. Однако в текущем году в связи с известными «вирусными» проблемами это мероприятие было отложено. Состоялось оно 19 сентября 2020 года в Актовом зале Движения «Русский Лад».

На торжество в Москву прибыли все десять лауреатов Фестиваля I степени по десяти номинациям из девяти регионов России (представителей Москвы оказалось двое). Это широко известный русский поэт Вихров Григорий Иванович из Москвы (номинация «Поэзия»); писатель и поэт из поселка Саранпауль Ханты-Мансийского АО, член Союза писателей России Квашнин Владимир Александрович (номинация «Проза»); народный самодеятельный коллектив — фольклорный ансамбль «Венчик» под руководством Царенковой Л.В. из села Глинка Смоленской области; общественный и творческий деятель из города Севастополя, руководитель регионального отделения ВСД «Русский Лад» Курочкин Сергей Михайлович (номинация «Песня советских и российских композиторов»); российский «самородок», комбайнёр из деревни Карлук Иркутской области Ченских Геннадий Георгиевич (номинация «Авторская песня»); московский художник, педагог, доцент МПГУ Филимонов Александр Иванович (номинация «Живопись»); житель города Кирова художник-каллиграф, автор проекта «Вятская азбука» Драченков Андрей Павлович (номинация «Произведение прикладного искусства»; общественный деятель из города Алатырь Чувашской Республики Лазарева Марина Георгиевна (номинация «Документальный авторский любительский фото-и видеосюжет»); Стерликов Анатолий Егорович, писатель и публицист из города Санкт-Петербурга, автор многих публикаций на сайте ВСД «Русский Лад» (номинация «Публицистика»); общественный деятель, подвижник, просветитель, поэт, переводчик, руководитель Астраханского регионального отделения ВСД «Русский Лад» Щербаков Юрий Николаевич (номинация «Подвижничество и просветительская деятельность».

Открывая праздничное мероприятие в Большом зале Движения «Русский Лад», руководитель и основатель Движения Никитин В.С. горячо поздравил победителей Фестиваля и отметил символичность того, что встреча проходит в дни празднования 640-летнего юбилея Куликовской битвы на Дону. Победа войска князя Дмитрия Ивановича Донского над ордами темника Мамая на Куликовом поле стала символом сплочения русских и заявкой на превращение их в независимый державный народ. Глубоко символично и то, что в год 640-летия Куликовской битвы, благодаря настойчивости КПРФ и патриотических организаций, в Конституции России была восстановлена историческая справедливость и вновь закреплена государствообразующая роль русского народа. Теперь необходимо провести сплочение русского народа и восстановить русскость в России в полном объёме. Движение «Русский Лад» полагает целесообразным в качестве первого шага к этой цели предложить власти и обществу считать 21 сентября — День воинской славы в честь Куликовской битвы, также новым государственным праздником — Днём сплочения русского народа.

Участники встречи единодушно поддержали предложение В. С. Никитина войти с законодательной инициативой к фракции КПРФ по этому вопросу.

С поздравлением к победителям Фестиваля от имени председателя КПРФ, председателя Высшего совета Движения «Русский Лад» Геннадия Андреевича Зюганова выступила его советник, сопредседатель Союза писателей России Баранова-Гонченко Лариса Георгиевна, являющаяся заместителем председателя Жюри Фестиваля.

С музыкальным поздравлением выступила студентка Гнесинского училища Екатерина Лесовая. Она исполнила песню «Расплескалась заря за туманами», авторы которой находились в зале: композитор, член Экспертной группы Фестиваля Валерий Евдокимов, и поэт, лауреат 1 степени Фестиваля в номинации «Проза» Владимир Квашнин. Зрители долго аплодировали создателям прекрасной песни и не менее прекрасной юной исполнительнице.

Далее героям встречи — лауреатам I степени Фестиваля, после представления их членами Экспертной группы Фестиваля Берсеневым С.В., Алексеевым С.И., Флярковской О.А., Зазимко Ю.В., Семеновой Г.Ю., Евдокимовым В.Ю., Егоровым В.Ю., были вручены дипломы и премии. Лауреаты, в свою очередь, рассказывали о своем творчестве, пели песни и читали стихи, ставшие победителями конкурса. Каждый лауреат получил книгу Г. А. Зюганова «Русский стержень державы» и подарочный набор от него, а также музыкальный компакт-диск «Жить и петь с Россией» с песнями лауреатов Всероссийского творческого фестиваля-конкурса.

Для подкрепления сил и продолжения праздника, который закончился глубоким вечером, был организован коллективный обед в ресторане с очень русским названием «Грабли».

После обеда участники торжественной встречи отправились на экскурсию на башню «Федерация» — комплекс из двух небоскрёбов в развивающемся деловом центре на Пресненской набережной «Москва-Сити», с посещение Панорамы 360 и Фабрики мороженого «Чистая линия». Эту экскурсию в порядке благотворительной помощи организовало руководство фабрики «Чистая линия».

Панорама 360 — это ультрасовременная смотровая, самая высокая на территории не только России, но и Европы, площадка с панорамным видом на Москву на высоте 374 метра. На скоростном лифте (8 м/с) все, можно сказать, «взлетели» на 89-й этаж.

На общее счастье, в этот день стояла довольно ясная погода, и все были восхищены открывшимся видом города. Москва, прекрасная столица нашей Родины, просторно раскинулась перед экскурсантами. Очень хорошо был виден Кремль, гостиница «Украина», Новодевичий монастырь, Лужники, Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 годов в парке Победы на Поклонной горе, некрополь «Ваганьково», пешеходный мост «Багратион», Кутузовский проспект и другие улицы Москвы, Пресненская набережная, и сама Москва-река. С такой высоты и машины, проезжавшие по улицам, и пароходы, проплывавшие по реке, казались игрушечными.

Восхищение вызвали сами башни. Башня «Эволюция» спиралью закручивается вокруг своей оси. Башня «Меркурий» — «золотая башня», она и впрямь как будто сделана из золота. Башня «Евразия» — единственная стальная башня (все остальные башни бетонные) необычна тем, что не стоит прямо, а как бы наклонена под углом.

А в Башне «Федерация» расположена фабрика мороженого «Чистая линия» с собственным складом и варочным участком. На глазах экскурсантов «создавалось» это вкусное лакомство в хрустящих вафельных стаканчиках, и, конечно, все участники экскурсии с наслаждением и бесплатно! пробовали любимое сладкое лакомство — сливочный пломбир.

А затем, с удовольствием расслабив уставшие ноги, в комфортабельном автобусе отправились на вечернюю экскурсию по столице.

Экскурсия, продолжавшаяся около двух часов, дала возможность гостям познакомиться со столицей, ведь среди них были впервые приехавшие в столицу, а москвичам — с удовольствием прокатиться по любимому городу, полюбоваться Садовым кольцом, старинными храмами, архитектурой зданий прошлого века, так называемыми «Сталинскими высотками», вспомнить благодаря экскурсоводу, в непринужденной дружеской форме рассказывающему о Москве, почему Москва зовется «третьим Римом», увидеть театры: МХАТ, театр Сатиры, Театр на Таганке.

Расставаясь вечером на станции метро «Цветной Бульвар», рядом с которой располагается офис «Русского Лада», усталые, но довольные проведенным днем и лауреаты, и эксперты от души благодарили организаторов этого замечательного праздника и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество и развитие полюбившегося всем Фестиваля-конкурса «Русский Лад».

В. П. Тарасова, первый заместитель руководителя ВСД «Русский Лад», руководитель Экспертной группы Всероссийского творческого Фестиваля-конкурса «Русский Лад»

Метка: Владимир Никитин, Русский лад
Рейтинг: