+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

Под Красным Знаменем Сталинграда – к новым победам!

3 февраля 2023 07:59 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

2 февраля в Москве, в честь 80-летия победы в Сталинградской битве, были возложены цветы к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Также состоялось возложение цветов к стелам городов-героев и к памятнику Маршалу Победы Г.К. Жукову. Колонну под Красными Знаменами возглавил Председатель ЦК КПРФ, лидер народно-патриотических сил России Г.А. Зюганов.

https//kprf.ru/m/564/300/c/85/img/2023/02/1234.jpg

В ходе торжественной церемонии Геннадий Андреевич выступил перед журналистами:

- Добрый день! Поздравляю вас с юбилеем легендарной Сталинградской битвы!

На нашей земле было немало сражений, но битва под Сталинградом определила перелом в Великой Отечественной войне в пользу Советской страны, Красной Армии и всех миролюбивых сил.

В течение января 1943 года каждое утро все думающие люди на планете, просыпаясь, бежали к радиоприемникам и слушали новости с фронта, где Красная Армия сражалась против войск нацистской Германии. Им было понятно, что Гитлер после тяжелого поражения под Москвой, где мы похоронили миф о непобедимости германской армии, попытается взять реванш. Поэтому он сколотил почти миллионную группировку, собрал тысячи самолетов, танков и орудий и двинулся в наступление, которое началось 17 июля 1942 года.

Гитлер надеялся, что он сумеет отсечь Москву от Северного Кавказа и перерезать Волгу, взяв Сталинград. Ведь моторы советских самолетов, танков и машин на 80% работали на горючем, которое изготавливалось из бакинской нефти.

Да, действительно, угроза была реальной, ибо на начальной стадии наступления гитлеровцы практически по всем параметрам имели преимущество. В частности, по авиации это преимущество было троекратным. Но, тем не менее, Сталин, Жуков и Василевский разработали операцию, позволившую перемолоть эти гигантские силы. В течение трех – четырех месяцев выбивались немецкие танки, уничтожались самолеты, а советские солдаты сражались героически и очень стойко.

Кстати, через десять дней после начала наступления фашистских войск Сталин издал знаменитый приказ №227 «Ни шагу назад!». Ибо он прекрасно понимал, что захват Северного Кавказа и Сталинграда будет означать смертельную угрозу для всей страны.

Мы сумели к тому времени отмобилизовать двадцать сибирских дивизий, которые потом сражались на Сталинградском фронте. Мы сумели произвести лучшие танки и самолеты. Все это позволило провести в три этапа блестящее наступление. Это были операции «Уран», «Малый Сатурн» и «Кольцо». В результате операции «Кольцо» удалось окружить гигантскую группировку врага. Под Калачем, где сомкнулись наши войска, и сейчас стоит величественный памятник, созданный Вучетичем.

В итоге, нам удалось окружить 100-тысячную армию. И я хотел бы обратить ваше внимание на то, каков был национальный состав вражеских войск. Из 1 миллиона солдат - немцев было почти 400 тысяч, а также 220 тысяч итальянцев, 200 тысяч венгров и 140 тысяч румын. Еще были хорваты и словаки. Но нам удалось перемолоть все это фашистское воинство, которое собиралось удушить нашу историческую Родину. Поэтому мы должны поклониться своим отцам и дедам – победителям.

Сегодня англосаксы и натовцы организуют новый военный поход «дранг нах Остен». Но, в свое время они очень высоко оценили Сталинградскую победу. Первыми ее оценили американцы. Еще 4 января 1943-го журнал «Тайм» присудил звание «Человек года» Сталину. За месяц до завершения операции под Сталинградом они поняли, что Красная Армия победит.

Первым из западных лидеров Сталина поздравил Черчилль. Еще 1 февраля он написал, что радуется блистательной победе Красной Армии. Рузвельт не только прислал телеграмму, но и заявил, что вся Америка празднует эту великую победу объединенных наций над фашистской Германией. Что касается Франции, тут вообще все довольно любопытно. Три дивизии, которые походным маршем взяли Париж без единого выстрела, были уничтожены в ходе Сталинградской битвы. Всего в плен была взята 191 тысяча солдат и офицеров, а также 25 генералов во главе с фельдмаршалом Паулюсом.

Я об этом подробно говорю, потому что против нашей державы сегодня ведут новую войну на истребление и уничтожение. Гитлер не скрывал, что он идет убивать. Для этого были разработаны планы «Барбаросса», «Ост» и «Голод», предусматривающие уничтожение нашей страны. А сейчас англосаксы поставили задачу ликвидировать Русский мир. Им не нравятся Пушкин, Чайковский и Чехов. Им не нравятся наши полководцы Жуков и Суворов. Им не нравятся наши правители, не говоря уже о ленинско-сталинской модернизации. Им все это не нравится, и они открыто сказали, что Россия – главная кладовая на планете, и надо любой ценой ее расчленить, растащить и приватизировать. Поэтому в 90-е годы они и привели к власти воровскую команду ельциных, чубайсов и гайдаров. Но произошедшее тогда отрезвило многих молодых людей, увидевших, что у них нет никакой перспективы, если мы не будем сильными, упорными, устойчивыми, грамотными и образованными.

Хочу подчеркнуть, что более половины командиров Красной Армии работали до войны учителями и директорами советских школ. Это были люди высоко мотивированные, хорошо подготовленные, умеющие управлять и организовывать, умеющие сказать нужное слово в нужный момент, необходимый для решающей победы.

Среди командиров, штурмовавших Берлин, семь из десяти были учителями. Мой отец, учитель Мымринской школы, четыре месяца сражался за Одессу и Севастополь. Под Севастополем он был смертельно ранен, но после пяти операций выжил. Его старший брат, учитель, погиб, освобождая Белоруссию, и лежит недалеко от Витебска. Другой брат, тоже учитель, дошел до Берлина, был дважды контужен, жил и похоронен на Украине. А еще один брат, механизатор, погиб, когда его трактор подорвался на мине недалеко от дома. Младший брат во время бомбежки был тяжело ранен, но, слава богу, выжил. Так что по моему роду, по моей семье, по моей родной Орловщине война прошлась самым жестоким образом.

Сегодня немецкие танки с крестами вновь готовы появиться на русской земле. Ведь великороссы, малороссы и белороссы – это один народ, с одной победой, с одной верой и с общей судьбой. Но немцы и фашисты должны помнить историю. Никакие 200 – 300 танков тут ничего не решат. Только на Прохоровском поле было уничтожено 311 фашистских танков, в том числе «тигры» и «фердинанды». Мы их перемололи за 48 часов. Так что надо напомнить немцам, что они не имеют никакого права ни поставлять оружие, ни снова лезть на нашу землю. Они дважды подожгли мировые войны и несут за это историческую ответственность, в том числе, и их новое поколение.

Шольцы, гитлеры и прочая публика приходят и уходят, но немецкий народ и Европа остаются. Однако Европа должна опомниться. Я вчера порадовался тому, что в Лондоне более трехсот тысяч граждан, в том числе, учителей, вышли на акцию протеста против политики правительства, которое поддерживает нацистов и фашистов и не хочет платить нормальную зарплату. То же самое происходит во Франции. Этот пожар народного протеста против нацизма, фашизма и буржуазной власти, затеявшей новую войну, разрастается. И мы его всячески приветствуем.

Но, для того, чтобы устоять и выдержать, нам надо сделать главный вывод. Да, после Сталинградской битвы в ходе войны произошел перелом. Затем мы окончательно сломали фашистов на Орловско-Курской дуге. Там воевало уже в два – три раза больше наших войск и техники. Мы сумели выдержать удар и потом гнали фашистов до Берлина. Но мы тогда победили под красным стягом Ленина и Великого Октября. А, ведь, перед 1917 годом царская Россия проиграла подряд три войны.

Недавно в Государственной Думе на Рождественских парламентских встречах выступал Святейший Патриарх. В своей речи он проповедовал самые высокие ценности гуманизма и духовности. В свою очередь я, выступая на форуме, сказал, что нам надо сделать выводы из тех трех поражений, которые потерпела Российская империя. Мы проиграли Крымскую войну, потеряв право иметь флот на Черном море. Мы проиграли Русско-японскую войну с потерей половины Сахалина и Курильских островов. И незачем нам было лезть в мясорубку Первой мировой за чужие деньги.

Но мы стали побеждать, когда организовали рабоче-крестьянскую Красную Армию, которая расколотила Антанту и белогвардейцев. Эта армия уберегла нас на и фронтах Великой Отечественной войны. Затем мы создали ракетно-ядерный паритет, который и сегодня нас бережет.

Мы сейчас находимся рядом с одним из самых святых мест. И я хотел бы обратиться к Президенту Путину, как Верховному Главнокомандующему. Он сегодня полетел в Волгоград. Но в мире никто не знает, что такое Волгоград. В мире знают, что есть Сталинград. Только во Франции имеется более полутора сотен площадей, бульваров и улиц, названных в честь Сталинграда. В Париже есть три таких объекта. Поэтому нам надо вернуть Сталинграду его героическое историческое имя.

Те западные лидеры, которые поздравляли советский народ с победой под Сталинградом, знали, что делают. Король Англии Георг VI прислал в дар сталинградцам почетный меч. Черчилль вручил его Сталину через полгода на Тегеранской конференции. На этом мече было выгравировано: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа!».

Мы сегодня благодарны отцам и дедам – победителям. Но высшей благодарностью будет, если мы в ближайшее время победим нацистов и бандеровцев, развязавших войну на братской Украине. А для этого надо использовать уникальный опыт побед Красной Армии в Сталинградской битве и на Орловско-Курской дуге. Так что, под Красным Знаменем – вперед, к новым победам!

Просмотров: 492
Рейтинг:
  • 0
 
Наверх