+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

Памяти павших будем достойны! Вести из районов. Дедовичи.

31 августа 2020 13:21 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

Дедовичские коммунисты и сторонники партии благоустроили могилу расстрелянного фашистами за связь с партизанами земляка Николая Ильина

https//i.ibb.co/p0fDqT3/image.jpg

29 августа, в поселке Дедовичи, Псковской области, состоялось открытие места захоронения Ильина Николая Ильича, который стал героем во время Великой Отечественной войны.
***
Шёл тяжёлый для всех советских людей 1942-й год. Война оставляла свой кровавый след в нашей истории. В годы фашистской оккупации местные жители Дедовичского района боролись с врагом, используя партизанские отряды. Разумеется, не все могли уйти в партизаны, и оставшиеся жить под немцами на своей земле люди делали всё, чтобы хоть как-то помочь партизанам и фронту. Иметь в каждом населённом пункте свои «глаза и уши» для партизанского движения всегда было делом особой важности. Рискуя своей жизнью, местные жители держали партизан в курсе того, что творится в посёлке и у самих фашистов. Одним из таких связных был местный житель Николай Ильин, 1900 года рождения. Из воспоминаний прежних старожилов посёлка известно, что он попал в плен к фашистам, его долго пытали и затем, не получив он никаких сведений о партизанах, его расстреляли. Односельчане похоронили его изуродованное окровавленное тело там же, в Дедовичах. Это было 22 ноября 1942 года. Сейчас это кладбище располагается в старой части поселка.
И вот спустя 78 лет с момента гибели нашего земляка, отдавшего свою жизнь ради победы над внешним врагом, появляется иной враг, невидимый. Имён и названий у этого врага много, одно из которых – капитализм. Он же, в свою очередь, порождает такие человеческие качества, как жадность, цинизм, равнодушие, и как итог - наплевательское отношение ко всему, в том числе к захоронениям на кладбищах. Всё дело в том, что когда коммунисты и комсомольцы п. Дедовичи решили отыскать место захоронения погибшего в 1942 году Николая Ильина, то к их взору на месте предполагаемого захоронения открылась двухметровая куча мусора. Там было свалено все: бутылки, банки, пакеты, иной мусор, а также поломанные звёзды и кресты с разных могил.
На отрытое обращение в сети Интернет ко всем жителям п. Дедовичи с просьбой помочь в уборке мусора на кладбище, откликнулось немного людей. Когда же всеобщими усилиями на первом субботнике куча мусора была убрана, то под ней и обнаружили надгробную плиту нашего героя. На месте захоронения тогда незамедлительно побывали почетный гражданин Дедовичского района Сергей Иванович Бондарь, первый секретарь Дедовичского райкома КПРФ Владимир Никифорович Иванов, а так же депутаты районного Собрания депутатов - Иван Григорьевич Пинчук и Валентина Ивановна Гей. К ним же присоединилась поисковая бригада «60».
Работы по установлению самого места могилы было много. Тут на помощь пришла одна женщина из старожилов посёлка – Валентина Фатьяновна Дёмина. Она рассказала, что ещё в далёкие послевоенные годы, будучи пионеркой, с другими ребятами они возлагали живые цветы на могилу Ю. Иванова и на находящуюся буквально рядом могилу Николая Ильина. Однако при поиске могилы нашего героя вскрылся неприятный момент. Выяснилось, что 3-4 года назад кто-то на том самом месте установил памятник уже другому человеку: Ивану Васильевичу Иванову, 1902 года рождения, похороненному в том же 1942 году.
Благодаря инициативе Дедовического райкома КПРФ и помощи тех, кто откликнулся, страницы нашей истории были сохранены. По завершению торжественной части мероприятия состоялось награждение всех, кто был на субботниках. Второй секретарь Псковского обкома КПРФ Дмитрий Юрьевич Михайлов с гордостью вручал всем почетные грамоты, а детям сладкие подарки.
Будем хранить и приумножать подвиги наших предков. Вечная слава павшим героям, отдавшим свою жизнь за наше с вами будущее.

https//i.ibb.co/hWj2G14/DSC8044.jpg
https//i.ibb.co/10hdLjX/DSC8116.jpg