+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

На встрече с губернатором коммунисты обсудили проблемы музеев, тарифы на вывоз мусора и мелеорацию

20 декабря 2018 17:43 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

Перед декабрьской сессией областного Собрания, на которой будет рассматриваться вопрос о принятии бюджета области на предстоящую трёхлетку в окончательном виде, в региональном парламенте проходит повторная серия консультаций губернатора Михаила Ведерникова с депутатами всех парламентских фракций.

https//i.ibb.co/PjrTtJt/2012180101.jpg

https//i.ibb.co/TKPzbMy/2012180107.jpg

https//i.ibb.co/5BV2kfh/2012180108.jpg

https//i.ibb.co/sPXWHPT/201218010207.jpg

Встреча с коммунистами началась с выступления главы региона. Михаил Ведерников рассказал о главных изменениях, которые подготовлены за время, прошедшее с момента принятия бюджета в первом чтении в ноябре: рост доходной части на 4,6 млрд рублей, проведение индексации социальных выплат, увеличение социальных расходов. Отдельно Михаил Ведерников остановился на строительстве в Пскове исторического парка «Россия – моя история» - по словам губернатора, уже есть подтверждение финансирования из государственного бюджета и внебюджетных источников.

«Такие исторические парки, как правило, строятся только в городах-миллионниках. У нас в регионе уникальная ситуация», - подчеркнул губернатор, поблагодарив Митрополита Псковского и Порховского Тихона за инициативу, которая повысит туристическую привлекательность Псковской области.

Руководитель фракции КПРФ Пётр Алексеенко согласился, строительство исторического парка в Пскове – значимое событие, однако обратил внимание губернатора на проблемы, с которыми сталкиваются маленькие муниципальные музеи. «Например, в деревне Верхний Мост музей закрыт, и есть опасения, что экспонаты могут пропасть», - сказал парламентарий. Михаил Ведерников проинформировал депутатов о том, что по согласованию с президентом Российской Федерации в регионе ведётся работа по объединению Псковского и Изборского музеев-заповедников и передачи этого музея на федеральный уровень. По словам губернатора, это позволит высвободить региональные средства и направить их, в том числе, на поддержку местных музеев.

Ещё один вопрос, который поставили коммунисты перед главой региона, касался «мусорной» темы и грядущего повышения тарифов на вывоз твёрдых бытовых отходов.

«Тема тяжёлая и проблемная для всех регионов страны, - согласился Михаил Ведерников. - Если город всегда платил за вывоз мусора, то в сельской местности – традиционно нет. Повышение тарифов должно быть постепенным».

Вице-спикер Анатолий Копосов поднял вопрос газификации – о её недостаточных темпах члены фракции КПРФ говорили на первой бюджетной консультации с губернатором. «Думаю, такой области, как наша – приграничной, должна быть оказана государственная поддержка в газификации», - высказал мнение Анатолий Копосов.

Пётр Алексеенко обратил внимание ну сумму бюджетных расходов, запланированных на мелиорацию. «Сможем ли мы освоить эти 150 млн рублей?» - усомнился депутат. «Для проведения мелиорации – это не такие большие деньги, чтобы беспокоиться об их освоении», - высказал своё мнение присутствующий на консультации спикер регионального парламента Александр Котов.

Вице-спикер Анатолий Копосов согласился с председателем Собрания. «Я поэтому на согласительной комиссии и защищал эту статью, когда некоторые депутаты предлагали её совсем убрать», - сказал коммунист.

В завершение разговора члены фракции КПРФ обсудили с губернатором финансирование сферы здравоохранения и вопрос о принятии государственных символов власти – проект закона внесён на рассмотрение в Собрание и включён в повестку ближайшей сессии.

Пресс-служба ПОС

Метка: Алексеенко, кпрф псков