+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

Коммунисты отстояли право на свободу слова

24 июля 2020 11:26 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

Как отмечают активисты группы в соцсети «Я — Поречье» из Великолукского района: Псковские коммунисты 23 июля выиграли суд у гигантов свиноводческого бизнеса. Это, кажется, восьмое разбирательство, инициированное против активистов или журналистов "обидчивыми" свиноводами. И это - только в Псковской области.

https//i.ibb.co/82ZKHH4/9-2019.jpg

"В иске отказать полностью" - такое решение Арбитражного суда вынесено сегодня по иску, который ООО "ВСГЦ" и ООО "Великолукский свиноводческий комплекс" предъявляли к одному из старейших журналистов региона Олегу Дементьеву, Псковскому отделению политической партии "КПРФ" и соответчику Андрею Мухаметшину.
Сыр-бор разгорелся по поводу статьи, написанной в мае прошлого года в результате поездки журналиста в составе группы коммунистов в д. Поречье Великолукского района. Их интересовала экологическая обстановка в районе, негативное влияние свинарников на население и земли. Эту тематику КПРФ собиралось озвучить и на встрече с новым губернатором региона Михаилом Ведерниковым.

Олег Дементьев общался с Андреем Мухаметшиным, оценивал обстановку (тогда у дома активиста появилась незаконная зона отдыха с рыбаками, любящими громкую музыку). И написал статью исходя из собственного авторского замысла.

Статью автора "Танцуй, карась!" с приложением фотографии, отображающей Поречье во время акции "Бессмертный полк", псковские коммунисты разместили у себя по ссылке http://kprf.pskov.ru/none/tancui-karas-statya-olega-dementeva.html

За 11 месяцев судебного разбирательства чего только не услышал суд, а в дело было приобщено множество материалов. Олег Дементьев настаивал, что суду нужно разобраться, что такое кладут в продукцию великолукские бизнесмены и не представляет ли она для людей опасность, а так же требовал дать оценку негативной деятельности истцов. Андрей Мухаметшин пытался пояснить суду применяемые в свиноводстве технологии, а сторонам - тонкости хостинга и обслуживания доменных имён. Так же активист приобщил данные многочисленных публикаций, в том числе экспертов, о низком качестве отдельной продукции местного бренда. Истцы пытались доказать не соответствие действительности мнения автора, например, тем, что несколько сотен свиней "проглистогонили", причем даже не в Великолукском районе и "мохнатом" году. КПРФ долго искала документы по сайту и даже пыталась привлечь в суд Администрацию Псковской области, но от статьи не отказывалась, указав, что считает тему экологии и нарушения прав граждан актуальной и публичной.

Мы уже писали об этом деле ранее. И вот итог: в иске отказать полностью. Мотивация решения судьи Семикина Д.С. станет известно на днях - законодательство это позволяет.
Поздравляем не только коммунистов и Олега Дементьева с тем, что они отстояли свободу слова. Но и Андрея Мухаметшина с очередной победой в суде над бизнесменами, пытающимися путем подачи необоснованных исков в суд заставить его замолчать. Это, конечно же, наше субъективное мнение.

Благодарим всех неравнодушных, кто поддерживал ответчиков - вне зависимости от политических привязанностей. Ведь какая разница, какой именно многотысячной партии пытаются рот закрыть - сам факт поражает, кто это делает, как и по какому поводу.

Руки прочь от свободы слова!

Мы - население, а не поголовье!

Сегодняшнее решение суда это подтверждает, как думаете?

Источник информации: https://vk.com/ecovl?w=wall-118453715_5659

Рейтинг: