+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

Коммунистический мир: этот день в истории

6 апреля 2020 13:32 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

90 лет назад, 6 апреля 1930 года, постановлением Президиума Центрального Исполнительного Комитета СССР были учреждены орден Ленина и орден Красной Звезды.

https//i.ibb.co/bBcHNXD/1.jpg

Орден Ленина — высшая правительственная награда СССР, — вручался отдельным гражданам, коллективам, учреждениям, предприятиям и общественным организациям Союза ССР за особые заслуги в различных областях социалистического строительства, а также лицам, внёсшим выдающийся вклад в дело обороны страны. Это был первый орден Советского Союза, которым награждали как за трудовые, так и за боевые отличия.
В числе первых орден Ленина получили прославленные труженики: шахтёр А.Г. Стаханов, машинист П. Ф. Кривонос, свекловод М. С. Демченко. Первым среди учёных ордена был удостоен селекционер И.В. Мичурин. Кавалерами этого ордена стали академики Г. М. Кржижановский (четырежды), А. Н. Бах (трижды) и С. А. Чаплыгин (дважды). Орденом Ленина были награждены писатели А.М. Горький, А.С. Серафимович, Н.А. Островский, М.А. Шолохов, А.Н. Толстой; основатели Московского Художественного академического театра им. М. Горького К.С. Станиславский, В.И. Немирович-Данченко и актёры этого театра И. М. Москвин и В. И. Качалов; создатели фильма «Ленин в Октябре» — сценарист А. Я. Каплер, режиссёр М. И. Ромм и актёр Б. В. Щукин.

https//i.ibb.co/cJKrGSV/2.jpg

В статуте ордена Красной Звезды указывалось, что данным орденом отмечается «выдающаяся деятельность, способствующая крупному успеху наших войск в военное время, направленная на повышение боеспособности Красной Армии и укрепление обороноспособности СССР», награждение производится «за выдающиеся заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время».

Среди первых награждённых орденом Красной Звезды были участники большого перелёта, совершенного в сентябре 1930 г. по трассе «Москва – Анкара – Тифлис – Тегеран – Кабул – Ташкент – Москва» протяженностью 10,5 тыс. км. Одним из первых коллективов, на знамени которого появился орден Красной Звезды, была газета «Красная Звезда», удостоенная награды ко дню своего 10-летия в декабре 1933 г. Впоследствии им были награждены журналы «Военные знания», «Военный вестник», «Авиация и космонавтика», «Морской сборник», «Советский воин».

Рейтинг: