Как поддержать малый бизнес и не лишить бюджет налоговых поступлений, обсудили в Собрании депутатов

20 февраля 2021 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

Рабочая группа под председательством вице-спикера регионального парламента, председателя комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Бориса Полозова обсудила законопроект об изменениях положений закона «О патентной системе налогообложения». Разработанный областным комитетом по экономическому развитию и инвестиционной политике документ накануне поступил в Собрание депутатов. В дискуссии приняли участие заместитель председателя парламентского комитета по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию, руководитель фракции КПРФ Псковского областного Собрания депутатов Пётр Алексеенко и региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей, секретарь Псковского ОК КПРФ Аркадий Мурылёв.

https//i.ibb.co/xSrLnBS/IMG-5946200221.jpg

Борис Полозов отметил, что обсуждаемый законопроект приводит действующее областное законодательство в соответствие с актуальными положениями Налогового кодекса, и попросил разработчиков рассказать об основных новациях.

По словам представителя органа исполнительной власти, большая подготовительная работа была проведена, чтобы соблюсти два обязательных параметра: с одной стороны, вывести из тени не облагаемые налогом доходы, с другой – сохранить для индивидуальных предпринимателей льготный режим налогообложения. «Мы увеличили торговые площади до 150 кв. метров для розничной торговли и залы обслуживания для общественного питания, оставив прежний размер максимально возможного годового дохода. Кроме того, в проекте появился новый вид предпринимательской деятельности – организация автомобильных стоянок», - рассказал заместитель руководителя комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Сергей Зуев.

Также обратил внимание, что с этого года при покупке патента предприниматели вправе уменьшать размер налога на сумму уплаченных страховых взносов. «Патент стал полноценным инструментом для перехода с ЕНВД на данный специальный вид налогообложения. Порядка 96 процентов субъектов МСП еще в прошлом году определились с новой системой налогообложения и практически половина предпринимателей выбрали патент», - констатировал специалист.

Борис Полозов напомнил, что главной причиной отмены ЕНВД стало сокрытие налогов и возможность снижения налогооблагаемой базы практически до нуля: «Не придём ли мы к тому, от чего убегаем, опять сведя все выплаты к нулю?»

Как пояснил Сергей Зуев, патент становится альтернативой ЕНВД, но с инициативой не на федеральном уровне, как было раньше, а на региональном. Субъекты РФ получили право самостоятельно корректировать виды деятельности для индивидуальных предпринимателей.

«Именно поэтому мы очень осторожно подходим к тем видам деятельности, по которым можно применять патент, - подчеркнул заместитель руководителя профильного комитета. - В этом году мы осознанно не хотим менять ставки по патенту по причине того, что прошлый год был непростой для предпринимателей, и им нужно восстановиться, задышать, и важно, чтобы налоговая нагрузка не выросла».

Поддержав концепцию законопроекта, участники рабочей группы перешли к обсуждению конкретных положений.

Бизнес-омбудсмен Аркадий Мурылёв предложил в отношении торговли и общепита упростить градацию по площади помещений, чтобы избавить предпринимателей, имеющих несколько разных по размеру объектов, от необходимости покупать два патента.

Разработчики пообещали оперативно внести необходимые изменения. Следующее замечание бизнес-уполномоченного вызвало споры. По мнению Аркадия Мурылева, потенциально возможный доход от содержания стоянок автотранспорта завышен как минимум на треть, а значит, патент не будет востребован из-за отсутствия экономической выгоды. Авторы законопроекта с этим не согласились, аргументировав позицию, тем, что предложенная ими цифра соотносится с ЕНВД.

«Мы не можем игнорировать мнение представителя бизнеса, - обратился к коллегам из исполнительной власти Борис Полозов. – Представьте свои расчёты или готовьте поправку на заседание комитета». Парламентарий подчеркнул, что главная задача заключается в том, чтобы предприниматели не почувствовали резкого перехода на другую систему налогообложения, а необходимые «настройки» можно будет сделать позднее, основываясь на практике применения.

Представитель налоговой службы Татьяна Чаленко подтвердила, что согласно расчётам управления по двум самым популярным видам деятельности – розничной торговле и общепиту – налоговая нагрузка при применении патентной системы налогообложения существенно снизится.

«Мы взяли торговый зал площадью 100 кв. метров, и получилось, что при покупке патента налог снизится в 3,5 раза в сравнении с ЕНВД, по общепиту при аналогичной площади зала – в 7,5 раз», - привела расчёты начальник профильного отдела налоговой службы.

Первый заместитель председателя комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Ирина Васильева уточнила, речь идёт о магазинах и столовых, не торгующих акцизной продукцией.

«У нас территория большая, и многие магазины торгуют, по сути, социально-значимыми товарами. Логика была такая: самое главное не отобрать у предпринимателей «удочку», сохранить ИП, а потом уже смотреть, сколько с них собирать налогов. Важно, чтобы они не закрылись», - подчеркнула специалист.

Проект закона с подготовленной таблицей поправок депутаты рассмотрят 25 февраля на заседании комитета по бюджету, финансам и налоговой политике, а затем на сессии регионального парламента.

Просмотров: 355
Рейтинг:
  • 0