+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

К 75-летию Великой Победы. Статья Олега Дементьева "Над рейхстагом"

28 апреля 2020 10:10 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

Над рейхстагом. Олег Дементьев, Корр. «Правды». Псковская область.
Интернет-выпуск газеты Правда (28 апреля 2020 г.)

https//i.ibb.co/kh0hsxs/30-04-2019-1.jpg
делегация Себежского отделения КПРФ у памятного знака «Знамя Победы» Василий Денисович Фигуркин – председатель отделения «Дети войны», Борис Васильевич Дьяченко – член КПРФ, Василий Андреевич Слесарёнок – сторонник КПРФ, Тамара Степановна Артемьева – секретарь Себежского первичного отделения КПРФ, Сергей Леонидович Матвеев – член Псковского обкома КПРФ.

На центральной площади Знамени Победы в посёлке Идрица, что на Псковщине, с 30 апреля будут развеваться копии Знамени Победы. Этот великий символ русского мужества родился именно здесь. 12 июля 1944 года в ожесточённых сражениях с немецко-фашистскими захватчиками 150-я стрелковая дивизия освободила стратегически важную железнодорожную станцию и стала именоваться «Идрицкой». Дивизия штурмовала рейхстаг, на котором её разведчики сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария водрузили красное Знамя Победы. 75 лет прошло с той поры, но жители Идрицы помнят те дни мужества и чести.

https//i.ibb.co/5934M7B/1945.jpg
участники штурма рейхстага (слева направо): К.Я.Самсонов, М.В.Кантария, М.А.Егоров, И.Я.Сьянов, С.А.Неустроев у Знамени Победы. Май 1945 г.;

30 апреля 1945 года шёл ожесточённый бой за рейхстаг в поверженном Берлине. Несколько спецгрупп рвались к его вершине с красными флагами, чтобы зафиксировать Победу, и показать всему миру величие Советского воина! Каждый командир желал, чтобы это была группа из его воинской части. Ведь было известно, что 6 ноября 1944 года председатель Государственного комитета обороны СССР, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Советского Союза И. В. Сталин выступил на торжественном заседании Моссовета, посвящённом 27-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, на котором высказал идею: «Советский народ и Красная Армия успешно осуществляют задачи, вставшие перед нами в ходе Отечественной войны… Отныне и навсегда наша земля свободна от гитлеровской нечисти, и теперь перед Красной Армией остаётся её последняя, заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы». Войти в мировую историю победителем – что может быть для человека величественнее?

«В 13 часов началась артподготовка. Продолжалась 30 минут. Штурм успеха не имел. В 18.00 повторный штурм рейхстага, - приводит данные из журнала боевых действий 150-й дивизии за 30 апреля 1945 года в своих мемуарах командир 756-го стрелкового полка полковник Ф.М. Зинченко. - Однако в некоторых воспоминаниях и исследованиях фигурировало и другое время: 14 часов 25 минут. Откуда же пошло это время? Всему виной поспешные, непроверенные донесения... Именно такое донесение дошло до штаба корпуса, и сразу же без проверки было передано выше — в штаб фронта. Маршал Жуков прислал в ответ телеграмму, в которой объявлял благодарность всем участникам штурма».

Нужно было срочно выйти из паршивого положения, в которое было поставлено руководство дивизии преждевременным сообщением о взятии здания рейхстага. Грозил трибунал. Командира 150-й Идрицкой стрелковой дивизии генерал-майора В.М.Шатилова спровоцировал на это сообщение начальник политотдела дивизии подполковник Михаил Артюхов, который выполнял задание Военного совета 3-й ударной армии, учредившим девять боевых знамён — по числу дивизий, штурмующих Рейхстаг. Решили реальный факт водружения Знамени Победы замолчать.

«...Первым прорвался к рейхстагу Петя Пятницкий. Перед ним гранитная лестница парадного подъезда. Задыхаясь от напряжения, Пятницкий сразу вскочил на третью ступеньку и тут же, сражённый пулеметной очередью, упал. В его руке осталась не брошенная граната», - пишет в своей книге «Путь к рейхстагу» Герой Советского Союза командир батальона С.А.Неустроев. - <...> Выяснилось, что в штурме рейхстага участвовали специально созданные командованием 79-го стрелкового корпуса штурмовые группы. Одну из них возглавлял майор М.М. Бондарь, а другую — капитан В.Н. Маков. В состав этих групп вошли добровольцы, главным образом коммунисты и комсомольцы корпусных и приданных корпусу частей усиления».

В далёком апреле 1945 года при штурме рейхстага коммунист Михаил Минин – уроженец д. Ванино Палкинского района Псковской области – с друзьями-коммунистами Гизия Загитовым, Александром Лисименко, Алексеем Бобровым и капитаном Владимиром Маковым прорвались в здание в составе батальона капитана Неустроева из 756-го стрелкового полка 150-й Идрицкой стрелковой дивизии. Они первыми проникли на крышу рейхстага и укрепили знамя штаба 79-го стрелкового корпуса. Возбуждение было огромное. Капитан Маков связался по рации с командиром корпуса Переверткиным и прокричал, что приказ выполнен.

- Товарищ генерал! — докладывал Маков. — Знамя укрепили на каменной немецкой б...ди! Берлин под нами светится разрывами снарядов и трассирующих пуль!..

- Поздравляю вас, герои! Фашистская Германия повержена! — радостно кричал в ответ генерал.

«Капитан Маков и его группа оставались в батальоне до конца боя. Они разделяли с нами все трудности сражения и радость победы. Капитан Маков уже доложил командиру корпуса генералу Переверткину, что его группа выполнила приказ: знамя штаба 79-го корпуса водружено на крыше рейхстага», - делился воспоминаниями в своей книге «Путь к рейхстагу» командир батальона С.А. Неустроев. И далее сообщает, что около 10 часов вечера в рейхстаг пришли полковник Зинченко, подполковник Ефимов, майор Соколовский и капитан Кондрашов. Зинченко требовал ответить, где знамя Военного совета 3-й ударной армии за № 5. Оно в тот момент находилось на командном пункте 756-го полка в «доме Гиммлера». Зинченко приказал знамя немедленно доставить в рейхстаг. «Вскоре в вестибюль вбежали два наших разведчика — сержант Егоров и младший сержант Кантария. Они развернули алое полотнище — Знамя Военного совета 3-й ударной армии под номером 5. Ему суждено было стать Знаменем Победы!».

Представление о присвоении звания «Герой Советского Союза» всем участникам группы капитана Макова осталось в архивах. Их наградили орденами Красного Знамени.

- Такими данными собирались поделиться 27 апреля 2020 года с участниками Союзного общественно-патриотического марша-эстафеты «Наша Великая обеда» в честь 75 годовщины Победы в Великой Отечественной войне, которые должны были прибыть в посёлок Идрица. Но внесла свои коррективы пандемия коронавируса, подавившая не только здоровье, но и экономику по всей планете. Марш-эстафета свернулась в Волгограде, - говорил первый секретарь Себежского райкома КПРФ Анатолий Васильев. – Жаль, что в таких условиях приходится отмечать День Победы. Коммунисты Себежского района объедут памятные места, возложат живые цветы к памятникам и могилам советских воинов. Понятно, что противостоять искусственному микробу очень сложно. К тому же, добавляет возмущения цинизм Секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Турчака – в недавнем прошлом губернатора Псковской области, – приславшего тысячи защитных масок для жителей районов, тогда как именно при нём позакрывали десятки больниц в регионе, в том числе в Идрице, где население свыше 6 тысяч. Не повлияло обращение в 2014 году к Президенту России Владимиру Путину, организованное нашими коммунистами, под которым 750 подписей. Сейчас остались у нас из медиков стоматолог, терапевт и хирург, который предлагает лечиться мхом и молитвами. Экономика посёлка и всего Себежского района в глубоком упадке. Администрация в течение нескольких лет не может решить социальные вопросы в посёлке: благоустройство улиц, водоснабжение. Зато партия «Единая Россия» ведёт выборную кампанию, агитирует за своих кандидатов, в том числе на должность главы района одного из депутатов Псковского областного собрания. Уже заговорили об электронном голосовании, что приведёт к заранее предсказуемым результатам в пользу кандидатов от «Единой России». Такая вот обстановка на родине Знамени Победы, в честь которого носит имя наша центральная площадь.

Создалось впечатление, что власть региона частично удовлетворена карантином COVID-19, потому как отпала необходимость в проведении праздничных мероприятий в честь Дня солидарности трудящихся 1 мая, 75-й годовщины Дня Победы. Тут бы разобраться с неотложными собственными проблемами, в частности, с прибывшей из Москвы в Новосокольники сотней гастарбайтеров из Средней Азии, намеренных вести обустройство железнодорожной больницы под инфекционную. Среди них оказалось 16 человек инфицированных коронавирусом! Из этой группы ещё более двух десятков гастарбайтеров с повышенной опасностью заражения скрытно отправили в какой-то детский лагерь отдыха в Невельском районе. Похоже, в стрессе находятся глава Новосокольнического района Виталий Соловьёв, губернатор Псковской области Михаил Ведерников, не ожидавшие подвоха от строителей. На скоростях губернатор, опережая решения Президента России, издал собственное распоряжение о продлении карантина на земле псковской до 31 мая!

Нервотрёпка псковских властей не приносит блага для населения области. На Новосокольнической железнодорожной больнице пожелали «срубить» денег, да вмешался коронавирус. Местные жители региона ропщут: бизнес разваливается, денег нет.

Но оптимисты не унывают: 9 мая на всех зданиях будут вывешены копии Знамени Победы! Потомки вспомнят добрым словом своих родных и близких, кто сражался за наше светлое будущее.

Рейтинг: