+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

Имя героя известно. Интернет-выпуск газеты Правда (6 мая 2020 года). Статья О.Дементьева

6 мая 2020 14:25 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

Накануне 75-й годовщины Дня Победы обнаружена могила, считавшегося без вести пропавшим сержанта Василия Платоновича Юзофатова.

https//i.ibb.co/djzr05t/image.jpg
На снимке: сержант Василий Платонович Юзофатов.

На второй день Великой Отечественной войны, 23 июня 1941 года, когда город Орша бомбила немецкая авиация, Василий Платонович Юзофатов ушёл добровольцем на фронт. Он знал о хитрости и жестокости немецких фашистов не на словах, а столкнувшись с ними на государственной границе во время срочной службы, когда преследовал с овчаркой нарушителя, который был задержан. За это его наградили медалью. Теперь он попал в сформированную воинскую часть, направленную на только что созданный Западный фронт.

Юзофатов очень переживал за свою беременную жену Наталью Захаровну, за тогда ещё неродившегося младенца. Его сын Николай Юзофатов появился на свет 19 августа 1941 года в оккупированной деревне Земцы, что в Оршанском районе под Витебском.

Уже на фронте Юзофатов старший узнал про победу на его малой родине повлиявшей на судьбу всей Великой Отечественной войны. Экспериментальная батарея реактивных минометов БМ-13 - «Катюша» под командованием капитана Ивана Флёрова произвела первый залп по железнодорожному узлу его родного города Орша, а через 1 час 28 минут по переправе через реку Оршицу. В журнале боевых действий батареи записано: «… Результаты отличные. Сплошное море огня… Большие потери врага в живой силе и боевой технике, паника. Все гитлеровцы, уцелевшие на восточном берегу, взяты нашими подразделениям в плен...». Этот первый удар был настолько эффективным и сокрушительным, что гитлеровцы, по докладам маршала Советского Союза С.К. Тимошенко Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину, «... целый день вывозили раненых и убитых, остановив наступление на сутки». Силу ударов «Катюш» враг ощутил в 1941 году под Рудней, Смоленском, Ельней, Рославлем и Спас-Деменском.

За легендарной батареей немецкие фашисты устроили настоящую охоту. 7 октября ночью колонна «Катюш» попала в засаду у деревни Богатырь, что в Знаменском районе Смоленской области. Личный состав принял бой. Под шквальным огнём артиллеристы взорвали машины и реактивные снаряды. Тяжело раненый капитан Флёров взорвал себя вместе с головной машиной. Только в ноябре 1963 года кавалер ордена Красной Звезды (1940), капитан Иван Андреевич Флёров был награждён орденом Отечественном войны I степени. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны указом президента Российской Федерации от 21 июня 1995 года № 619 капитану Флёрову Ивану Андреевичу присвоено звание Герой Российской Федерации (посмертно).

В душе Василия Юзофатова слились воедино радость за хотя и малую, но победу советского оружия, и смертельная тревога за своих близких, с которыми вмиг оборвалась связь. Он ещё не знал свою судьбу, которая оказалась трагической. Сражаясь в составе 653 стрелкового полка 178 стрелковой дивизии на Ржевском выступе, старшину Василия Юзофатова тяжело ранило. Он скончался в госпитале № 218 2 марта 1943 года в деревне Вѝсино Ржевского района, о чём делана запись в госпитальном журнале. Но именно в этот день 653 полк в составе 178 стрелковой дивизии пошёл в наступление. Юзофатова и ещё одного скончавшегося бойца хоронили второпях. Жене сообщили, что пропал без вести.

Поиск неизвестного солдата провели по просьбе внучки Василия Платоновича Юзофатова Надежды Николаевны Кондратовой – жены контр-адмирала Владимира Александровича Кондратова. Они служат на Краснознамённом Северном флоте в п. Полярный Мурманской области. Кондратова приобрела у меня книги «Шаг в бессмертие» о подвиге 6-й роты десантников, и попутно попросила узнать о судьбе своего деда, погибшего под Ржевом Калининской (Тверской) области. Его не дождалась с фронта жена Наталья Захаровна, никогда не увидит своего отца-фронтовика сын Николай Васильевич Юзофатов – кстати, вылитый отец.

Большую помощь оказали поисковые отряды «Памяти 6-й роты» из п. Конаково Тверской области – руководители Николай и Мария Афонины, города Воинской славы Ржева «Память 29-й армии», – командир Сергей Петухов, и поисковик-любитель, преподаватель Ржевской школы № 5 им. Воинов 100 и 101 отдельных стрелковых бригад Наталья Александровна Белозёрова, в доме бабушки которой в деревне Вѝсино Ржевского района в начале 1943 года располагалась палата военного госпиталя № 218.

В год 75 годовщины Великой Победы 22 июня на мемориальном кладбище советских воинов города Воинской славы Ржева предполагается перезахоронение останков погибших советских солдат. В последнюю атаку пошёл Неизвестный солдат Василий Платонович Юзофатов, который, как удалось выяснить через 77 лет в канун юбилея Победы, покоится вместе со своими однополчанами на ржевской земле.

Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете…

Щемящие строки Александра Твардовского всколыхнули вдруг душу…

Олег Дементьев. Корр. «Правды». Псков-Полярный-Ржев.

Просмотров: 911
Рейтинг:
  • 0
 
Наверх