Горька судьба переселенцев. Статья Олега Дементьева в газете "Правда"

3 сентября 2020 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

Локнянское отделение КПРФ Псковской области и депутаты Локнянского района добились возбуждения уголовного дела по фактам приёмки домов с нарушениями проектов для переселенцев из аварийного жилья и детей-сирот.

https//i.ibb.co/5c3NPfr/1598124475.jpg

Евгений Буторин спешил к другу 7 января 2019 года, жившему в посёлке Локня на улице Евстифеенкова, в новом доме №1, зашёл в подъезд и около лестницы, ведущей на второй этаж, сделал шаг и… полетел в подвал. Доски пола проломились, и он провалился. Падал будто в пустоту, ударился о перекрытия.

— Первая мысль — сломал рёбра. На крики выбежал друг, помог выбраться, поехали в больницу. Переломов, к счастью, не оказалось, но сильные ушибы напоминают о себе до сих пор, — рассказывал Евгений Буторин. — А дом этот сдан в эксплуатацию в сентябре 2016 года, но уже сгнил у него пол (на снимке), так как отсутствовала вентиляция подвальных помещений.

Первый секретарь Локнянского районного отделения КПРФ, депутат местного Собрания Валентина Акимова, которой на тот момент уже поступило несколько жалоб от жильцов по улицам Первомайской, д. 34, Новой, д. 5 и Евстифеенкова, д. 1, встретилась с ними, убедилась в массовых нарушениях при строительстве и приёмке данных зданий, которые были возведены по государственной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2013—2018 годах». Случай с Евгением Буториным стал последней каплей, переполнившей чашу терпения.

— 7 февраля 2019 года я обратилась с депутатским запросом к прокурору Локнянского района Наталье Юрьевне Ивановой и изложила массу вопросов о некачественном строительстве этих трёх домов. В них 24 квартиры с автономным электрическим теплоснабжением, с водопроводом, канализацией. Казалось бы, всё предусмотрено для блага жильцов. Однако многочисленные нарушения, допущенные во время возведения домов, сделали невыносимой жизнь людей, — рассказала Валентина Акимова. — Самое возмутительное, что заселялись в новые квартиры те, кто годами мучился в прежних аварийных лачугах. Надеялись улучшить свои жилищные условия, а получили новые проблемы. Как могли подписывать документы члены приёмной комиссии, в состав которой входили представители администрации Локнянского района? Глава района Нина Викторовна Степанова официально ответственна за переселение в данные жилые дома, о чём сообщают специальные таблички, развешенные в подъездах. На мой запрос прокурор посоветовала обратиться с заявлением в районный отдел полиции, что и было сделано. Написали обращение в Общественную палату Псковской области, которая в свою очередь направила материалы в администрацию Псковской области. Из комитета по строительству и ЖКХ Псковской области на имя руководителя аппарата Общественной палаты Натальи Николаевой поступил ответ 28 июня 2019 года №СТ-09-1245, подписанный председателем данного комитета Сергеем Граховым, в котором все претензии он адресует жильцам, потому как, по его словам, «на момент заключения контрактов и до момента передачи жилых помещений гражданам квартиры находились в хорошем состоянии».

Начальник местного отделения МВД РФ «Новосокольнический» подполковник полиции Игорь Ершов 15 мая 2019 года уведомил меня как депутата, — продолжает Валентина Акимова, — что «проведена проверка и принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела». Всего таких отказов было четыре, но мы не сдавались и продолжали направлять материалы по проблемным домам. В процесс включился депутат Собрания Локнянского района Олег Тикко, привлёкший экспертов-строителей из Санкт-Петербурга. Они сделали вывод, что огромные огрехи были допущены в ходе проектирования и возведения данных домов, заселять их нельзя категорически. Наконец 12 октября 2019 года пришло сообщение за №39/3300, в котором подполковник полиции Игорь Ершов вновь уведомил, что «…по материалу КУСП №274/24 от 15.04.2019 … проведена проверка и принято решение (о) передаче по подследственности в Бежаницкий МСО Следственного комитета РФ по Псковской области». Следственным органом возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), подключилась прокуратура. Вроде бы дело сдвинулось с мёртвой точки. Но далеко не факт, что дома будут капитально отремонтированы, а виновные понесут наказание.

На строительство трёх домов по программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2013—2018 годах» было выделено и освоено бюджетных средств 20766192,92 рубля в 2015 году и 10280782,70 рубля в 2016 году, что в сумме составляло почти 31 миллион 47 тысяч рублей. Строило их ООО «Сочинский экспертно-строительный центр», которое территориально находится от Локни на расстоянии 2300 километров. Дома уже в момент сдачи требовали капитального ремонта, на что необходимы дополнительно десятки миллионов рублей. Требуется уголовное разбирательство, но замешаны в этих делах администрации Локнянского района и Псковской области, которые препятствовали расследованию, замалчивали нарушения при строительстве и откровенно обманывали депутатов района и его жителей.

— Зимой в ванной комнате обвалился потолок в моей квартире №10 в доме №34 по улице Первомайской. Полы проваливались. Отклеивались обои, потому что влажные стены, — со слезами рассказывала пенсионерка Ирина Георгиевна Терентьева. — Условия проживания плохие, но деваться некуда: исправно плачу каждый месяц за услуги ЖКХ однокомнатной квартиры больше 5 тысяч рублей (в Пскове трёхкомнатная обходится почти в два раза дешевле. — О.Д.).

Жильцы говорили про грибок в ванных и комнатах, про стены из гипсокартона, на которые невозможно крепить никакие предметы обихода: карнизы, вешалки, зеркала и прочее. В соответствии с проектом нужно было провести утепление кровли минеральной ватой слоем 200 мм, а сделано утепление чердачного перекрытия опилками, не предусмотрена общедомовая вентиляция, в том числе вытяжная вентиляция кухонных помещений, повысилась пожароопасность. Не асфальтированы пешеходные дорожки и придомовая территория. Между домами растут кусты и чертополох выше роста человека. И такая «благодать» в центре Локни рядом со зданием районной администрации! Как говорится, куда ни глянь — везде «забота» власти о народе.

— Отсутствие контроля со стороны властных структур и безнаказанность породили повальный брак в работе отдельных предприятий и организаций. Выработалась целая система, начиная с руководства страны, когда данное слово ничего не значит в реальности, — считает Валентина Акимова. — Помню, на XVII cъезде КПРФ, делегатом которого мне посчастливилось быть, приняли резолюцию «Народу — достойную жизнь! Стране — реальную экономику!», в которой решительно осуждалась социально-экономическая политика нынешней правящей верхушки, приносящей в жертву жизненно важные интересы большинства населения России для обогащения кучки олигархов. Мы видели и видим проделки местных «олигархов» в связке с властными структурами. Администрация Локнянского района постоянно жалуется на нищий бюджет и одновременно не следит за его расходованием на целевые государственные программы. Поневоле у населения появляются мысли о коррумпированности и сговоре. В нашем конкретном случае с переселенцами из аварийного жилья и сиротами, которым выделены квартиры, постараемся сделать всё возможное, чтобы им возместили потери, а виновные понесли уголовные наказания.

Горькая судьба у локнянских переселенцев. Большая часть их смирилась, но с бесправием борются коммунисты и народные депутаты из Локни.

Олег ДЕМЕНТЬЕВ, корр. «Правды». Псковская область.

Просмотров: 534
Рейтинг:
  • 0