+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

Буревестнику революции посвящается…

25 апреля 2018 15:56 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

При поддержке движения «Русский Лад» в Пскове прошел литературный форум в честь 150-летия со дня рождения Максима Горького «Безумству храбрых – поём мы славу».

Ссылка на изображение

В зале псковского Дома офицеров собрались ценители творчества Горького, школьники, библиотекари, учителя, а также коммунисты города Пскова, в частности, член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Пётр Алексеенко и второй секретарь Псковского обкома КПРФ Виктор Дуля.

Ссылка на изображение

Со вступительным словом к собравшимся обратился организатор форума, псковский литератор Владимир Шульц, который отметил, что Горький без всякого сомнения сделал для советской литературы намного больше, чем любой другой деятель за прошедшие 100 лет. Творчество Горького оказало большое влияние на развитие многонациональной советской и мировой прогрессивной литературы. В его произведениях запечатлена идейно-общественная борьба предреволюционного периода и два десятилетия после свершения революции. М.Горький – учитель, наставник и воспитатель практически всех литераторов послереволюционного периода. Затем Шульц прочитал со сцены «Песнь о Буревестнике».

Ссылка на изображение

Содержательным, насыщенным примерами было выступление заведующей краеведческим отделом Псковской областной научной библиотеки Елены Кисилевой, которая рассказал о сложной судьбе писателя, начиная с самого детства: Алексей Пешков (настоящее имя Горького) с 11 лет был вынужден начать зарабатывать на хлеб. Биография писателя отражена им лично в повестях «Детство», «В людях» и «Мои университеты». Затем речь зашла о его творческом становлении. Именно Московский Художественный театр, созданный в годы революционного подъема, перед первой русской революцией, выступил выразителем мыслей и настроений передовой интеллигенции, той самой интеллигенции, властителями дум которой были Чехов и Горький.

Ссылка на изображение

Завершением торжественного мероприятия стали выступление псковского поэта, член Союза писателей И. Иванова, а также хоров «Еще не вечер» (художественный руководитель Т. Сытник) и «Родники» (художественный руководитель З. Порубай).

***

По количеству тиражей книги Максима Горького при его жизни уступали лишь произведениям Александра Пушкина и Льва Толстого. Пять раз этот писатель выдвигался на Нобелевскую премию по литературе, основал три крупных издательства («Знание», «Парус» и «Всемирная литература») и возродил легендарную серию «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ).

Горький обогатил советскую разговорную речь десятками цитат: «Безумству храбрых поем мы песню»; «Человек – это звучит гордо»; «Пусть сильнее грянет буря»; «Ни одна блоха не плоха: все – черненькие, все – прыгают». Это частое цитирование обусловлено было особым его статусом в советском пантеоне: главный советский прозаик, основатель целого литературного метода - «социалистического реализма».

Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

Рейтинг: