+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

«Сладкая каторга» Евгения Матвеева

31 июля 2009 14:34 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

Известному псковскому краеведу-пушкинисту Евгению Матвееву – 75 лет

       Этот человек не отмечен высокими государственными наградами, тем не менее, его жизни можно по-доброму позавидовать. Родившись в небольшой порховской деревушке, Евгений Петрович Матвеев познал тяготы фашистской оккупации. Многие родные и близкие сражались на фронтах Великой Отечественной войны и в партизанских отрядах. Часть территории Порховского района, что на Псковщине, входила в Партизанский край, где работали школы, медицинские учреждения, колхозы, сельские советы. Фашисты жестоко расправлялись с мирным населением, сжигая деревни вместе с людьми. Все это отложило свой отпечаток на характер Евгения Матвеева, который с ранних лет понял, что нет ничего слаще малой родины. Быть может, такие ощущения подвигли его на беззаветное служение Отчизне.

     Работа в школах Порховского и Псковского районов, в Псковском обкоме комсомола и идеологическом отделе Псковского обкома КПСС давали широкое поле деятельности. Уже тогда Е.П. Матвеев серьезно увлекся краеведением, в котором важной составляющей стала пушкинская тематика.
     - «Уважение к минувшему – вот черта отличающая образованность от дикости» – эти слова А.С. Пушкина стали моим эпиграфом жизни, - говорит Е.П. Матвеев. – Они запали еще до моего знакомства с генеральным директором музея-заповедника А.С. Пушкина в Михайловском Семёном Степановичем Гейченко, с которым стали добрыми друзьями. Беседы с этим уникальным человеком сформировали жизненный стержень, основа которого – истина. Именно истине служил и продолжаю служить по мере сил. А главным этапом в жизни стала пятилетняя работа генеральным директором Псковского объединенного историко-архитектурного художественного музея-заповедника, которым был назначен Псковским обкомом КПСС и Псковским облисполкомом сразу после возникновения объединения. Мы курировали все музеи, включая школьные и общественные, созданные на предприятиях. Для меня работа в новой музейной структуре стала «сладкой катаргой». Поэтому непонятна позиция сегодняшнего дня, когда музейная работа просто разрушается и когда возникли муниципальные музеи, на содержание которых не выделяются необходимые средства, за которыми некому следить и тем более – направлять их деятельность. Будто по злому умыслу властные структуры, образно говоря, закрывают глаза на хищения музейных ценностей, на ведение застройки в охранных зонах и на местах археологических раскопов. Древнейший русский город Псков, возраст которого только по первому упоминанию в «Повести временных лет» исчисляется в 1106 лет, а на самом деле он значительно старше, превращается в банковско-офисно-торговый населенный пункт. Не закончив археологические раскопы, были построены Золотая набережная напротив Псковского кремля, дом на месте старинного Псковского торга, где найдены бесценные вещи, в том числе псковские монеты. Нажива сегодняшнего дня затмила бизнесменам разум. А недавняя эпопея с уголовным преследованием генерального директора музея-заповедника им. А.С. Пушкина «Михайловское» лауреата Государственной премии Георгия Василевича вообще всколыхнула всю российскую общественность, и после вмешательства руководства Следственного управления РФ, министра культуры России А.Авдеева эта травля заслуженного человека прекратилась. Но люди, направлявшие это недостойное дело, успокоились на некоторое время, и, как мне думается, выжидают удобного момента, чтобы ударить вновь. Можно ли быть безразличным к подобным проявлениям?..
     Великолепный экскурсовод Е.П. Матвеев может в течение нескольких часов наизусть читать произведения А.С. Пушкина. Однажды на Всесоюзном празднике поэзии в Михайловском, в неформальной обстановке он на спор с лауреатом Ленинской премии, Героем Социалистического Труда Егором Исаевым читал стихи А.С. Пушкина, а Исаев свои произведения. Матвеев стал победителем. 
     Самые теплые чувства остались у Е.П. Матвеева от встреч и проведенных экскурсий для Председателей Совета Министров СССР А.Н. Косыгина, Соломенцева, Воротникова, Министра высшего и среднего специального образования В.П. Елютина, народного артиста СССР Бориса Чиркова, Председателя Союза театральных деятелей РФ, народного артиста России Александра Калягина, вице-президента Академии Геополитических Проблем, доктора философских наук, профессора И.Ф. Кефели и многих других известных деятелей страны. С болью говорит Е.П. Матвеев о тех друзьях и знакомых, кто изменил свое отношение к идеалам социализма. Он уверен, что единожды предавший дрогнет и во второй, третий раз… Сам же ни разу не отрекся от коммунистических идей. Вот почему как дорогую реликвию он хранит медаль «90 лет комсомолу», которую получил из рук Председателя ЦКРК КПРФ, первого секретаря Псковского обкома КПРФ В.С. Никитина. А рядом блестят медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «В память 1100-летия первого упоминания Пскова в летописи», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «За заслуги перед Псковом», почетный знак ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель».
Два чувства дивно близки нам –
В них обретает сердце пищу –
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
     Эти пушкинские строки, наиболее почитаемые Е.П. Матвеевым. Он часто перебирает свою личную библиотеку, где, пожалуй, самые дорогие книги от Героя Социалистического Труда С.С. Гейченко. В эти дни Е.П. Матвеев закончил работу над телевизионным фильмом «Пушкин в Михайловском» и завершает книгу воспоминаний «Моя повесть о самом себе». «Сладкая каторга» продолжается…
Олег Дементьев,
корр. газеты «Правда».
Псков.
PS. Е.П. Матвееву исполняется 75 лет 3 августа.

Просмотров: 2299
Рейтинг:
  • 0
 
Наверх