+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

Обелиски встают в караул.

21 июля 2009 15:58 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

Ежегодно, в июле Псковщина отмечает годовщину освобождения Псковской области от немецко-фашистских захватчиков. Так происходит 65 лет подряд. В эти дни торжественные мероприятия проходят практически во всех районных центрах, волостях, городах. Ежегодно в них принимают деятельное участие партийные организации городов и районов, делегации обкома КПРФ, депутаты – члены фракции КПРФ в областном Собрании, депутат Государственной Думы РФ, первый секретарь обкома В.С. Никитин.

Бюро Псковского обкома КПРФ 11 июля 2009 года приняло постановление «О награждении партийного актива и сторонников партии памятной медалью КПРФ «В ознаменование 130-летия со дня рождения И.В. Сталина» в котором говорится:

«Во исполнение постановления ЦК КПРФ о праздновании 130-летия со дня рождения И.В. Сталина бюро обкома ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Наградить памятной медалью КПРФ «В ознаменование 130-летия со дня рождения И.В. Сталина» городские, районные Советы ветеранов войны, труда и воинской службы Псковской области за военно-патриотическую работу среди населения и в связи с 65-летием освобождения Псковской области от немецко-фашистских захватчиков».

Вручение медали КПРФ и увеличенной копии удостоверения к медали происходят при большом скоплении народа, в торжественной обстановке и вызывают искреннее одобрение у населения (и, обычно, чувство раздражения у ярых приверженцев других политических партий). В июле 2009-го награду получили Совет ветеранов поселка Идрица – родины Знамени Победы (депутат Псковского областного Собрания А.А. Мурылёв), Пушкиногорского района (депутат Псковского областного Собрания А.А. Рогов), Пустошкинского, Опочецкого, Красногородского районов (депутат Государственной Думы РФ, первый секретарь Псковского обкома В.С. Никитин). Впереди торжества, посвященные 65-летию освобождения, ещё в шести районах области. Значит ещё впереди и радость встреч, и борьба с некоторыми не в меру ретивыми чиновниками, готовыми даже Победу приписать «Единой России», лишь бы удержаться в своих креслах.

А бывает, что даже в это сложное время, несмотря на проблемы с работой и деньгами, которых в глубинке больше, чем в «городах-миллионниках», открываются памятники, созданные на народные средства. Благодаря энтузиастам, коммунистам и всему честному народу новые обелиски встают в караул. Напоминают всем ныне живущим: «Памяти павших будьте достойны!».

Обелиски встают в караул.

В д. Бодрёнки Красногородского района Псковской области открыли памятник воинам, погибшим 65 лет назад за освобождение родной земли.

Много десятков лет искала Зоя Харисовна Габбасова своего отца, пропавшего без вести в 1942 году. А нашла в прошлом году в Красногородске.

Командир 3-го взвода 5-й стрелковой роты 1347-го стрелкового полка 225-й стр. Новгородской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии лейтенант Залеев Харис Шарафутдинович погиб 19 июля 1944 года в бою у д. Бодрёнки Красногородского района Псковской области.

Последний бой лейтенанта Залеева…

Части Советской Армии ведут бои за освобождение Кнрасногородского района. 1012 полку 288 «Дновской» стрелковой дивизии и 299 и 1347 полкам 225 «Новгородской» стрелковой дивизии дан приказ уничтожить фашистов в районе деревни Бодрёнки. Они сталкиваются с особо ожесточенным сопротивлением врага. На этом участке действует группа немецких снайперов, своим прицельным огнем выбивая из строя наших офицеров. Падают сраженные вражеским огнем младший лейтенант Николай Никитин, лейтенанты Михаил Похмельных, Николай Подкопка, Андрей Паньчинский. От пули снайпера погиб и лейтенант Харис Залеев. В том жестоком бою погибло 60 человек. Первоначально они были захоронены в живописном месте на берегу ручья, под березами у деревни Бодрёнки. В 1956-1957 годах их прах был перенесен на Поклонную Гору в Красногородск. А однополчан - лейтенантов Хариса Шарафутдиновича Залеева и Николая Александровича Никитина в списках увековеченых не оказалось. Эта ошибка была исправлена спустя 50 лет. На мемориальном кладбище в Красногородске, появились фамилии погибших в боях на псковской земле Х.Ш. Залеева и Н.А. Никитина. Возращению имен способствовала кропотливая работа и упорный характер зятя Зои Харисовны – Дмитрия Амоля. Именно он, установив связь с красногородскими коммунистами поисковиками Дмитрием Игнатьевым и Юрием Коновым, узнал место гибели и захоронения Хариса Шарафутдиновича Залеева и Николая Александровича Никитина.

Встреча состоялась.

Десять часов потребовалось семьям Габбасовых-Амолей, чтобы преодолеть расстояние от Воронежа до Красногородска, чтобы поклониться могиле отца и деда. Вместе с Главой Красногородской волости Н.В. Васильевым они посетили место последнего для Х.Ш. Залеева боя в д. Бодрёнки. Николай Владимирович рассказал о перипетиях того последнего боя. Тогда же родилась идея, установить в д. Бодрёнки памятник в честь воинов 288-й и 255 стрелковых дивизий, погибших в этом бою.

Памятник установлен!

Целый год продолжалась подготовительная работа. Многие красногородцы оказывали посильную помощь в этом благородном деле. Настоящим «мотором» этого проекта стали коммунист Николай Владимирович Васильев и известный псковский журналист Дмитрий Иванович Игнатьев. Их стараниями, несмотря на множество препятствий, сооружение памятного знака было завершено.

Не ради подчеркивания политических разногласий, а ради Правды, той, которая и «глаза колет» и которую, как шило, «в мешке не утаишь» надо сказать, что нынешняя администрация района почему-то не сумела (наверное, не захотела?) оказать помощь энтузиастам и родственникам воинов, положившим жизнь свою в боях за независимость нашей Родины и счастье детей и внуков. Не дала ни копейки, не приняла никакого участия в создании памятника, не помогла техникой, когда энтузиасты-организаторы камни «на брюхе» таскали, не помогла с гранитной крошкой.

Подумаешь, прошло 65 лет, а пропавших безвести солдат Отечественной всё находят и находят. В Псковских лесах до сих пор местные жители обнаруживают то каску советского воина, а под ней скелет, то неустановленное братское захоронение. На всё реагировать? Зачем! Надо родственникам обелиск? Ставьте сами. Они же погибали не по нашему приказу! Не за нас нынешних! А кто Вы есть? Вы, которых вырастила и обучила советская власть, дала возможность вам жить физически, победив в Великой Отечественной. Вы, которые до сих пор пользуются исключительно тем, что построено теми, военными и послевоенными, поколениями! Что вы сделали для народа? Что создали, что построили? Понятие «наш народ» вы употребляете в уничижительном смысле, почти как российские помещики до 1861 года употребляли слова «мои люди». Разница в уровне жизни чиновника районной администрации и простого красногородца отличается в разы, разумеется не в пользу последнего. Объявили бы сбор пожертвований в размере 20 % ежемесячного дохода среди своих «сотрудников» в доме № 6 по ул. Советской поселка Красногородск и проблема с установкой обелиска была бы решена в день выплаты зарплаты Администрации района. Кто из ваших отказался бы внести деньги на памятник воинам-освободителям? То-то…

А обелиск все-таки стоит! И получилось, что это самый настоящий народный памятник, построенный на народные средства, с миру по нитке, в благодарность павшим от потомков.

Вспомним всех поименно. Памяти павших будем достойны.

16 июля 2009 года, несмотря на дождливую погоду, на открытие памятного обелиска приехало множество людей: красногородцы, жители Псковской области, из других регионов России.

Среди них была делегация Псковского областного комитета Коммунистической партии Российской Федерации в составе 1 секретаря Псковского обкома КПРФ, депутата Государственной Думы Владимира Степановича Никитина, 1 секретаря Псковского горкома КПРФ Алексея Николаевича Федорова, депутата Псковского областного собрания депутатов фракция КПРФ Александра Анатольевича Рогова, секретаря Псковского обкома партии по идеологии Виктора Федоровича Дули, 1 секретаря Псковского областного комитета СКМ Дмитрия Амелина.

С копией красного Знамени Победы встает в караул лидер псковских комсомольцев Дмитрий Амелин, высоко над головами реет Знамя Советского Союза – страны, победившей фашизм, которое держит в своих руках комсомолец Дмитрий Семёнов. И было исторически справедливо, правильно, что никаких других знамён тут не было. Потому, что те, кому установили памятник шли в бой и отдали свою жизнь под этим Флагом.

«Сегодня в нашем районе, области, а, значит, в стране на один памятник стало больше. Мы открывает его без особой помпезности. Этот скромный обелиск, сделан из камней, защищавших наших молодых солдат в июльские дни 1944 года, когда они вели бои на последних рубежах нашей Родины,. Возможно, кому-то из них они спасли жизнь. В жарком бою навсегда легли в землю 58 солдат, они отдали свои жизни, за светлое будущее. За Родину, которую они любили - начинает своё выступление глава волости, коммунист Николай Владимирович Васильев - Среди них лейтенант Харрис Залеев, а сержанту Ананнию Рябошапке судьба отвела пройти на запад еще 12 километров. Я низко склоняю голову перед дочерьми и внуками с благодарностью за подвиг, совершенный их родителями» - этими словами заканчивает Николай Владимирович свою речь.

Лилия Рафаиловна Амоль и Нина Ананьевна Тюрина, перерезают красную ленточку. Теперь в их семьях будет еще один памятный знак, о родных и близких, погибших на границе русской земли.

«Победа досталась нам дорогой ценой. Её принесли нам простые парни, которые приняли свой последний бой под кронами этих стройных белоствольных берез. Они были призваны из всех концов необъятного Советского Союза, чтобы защитить свою общую Родину – СССР. И они добыли Великую Победу под Красным Знаменем. Как бы не хотелось многим политикам переписать историю Великой Отечественной войны, лишить нас общей памяти, отобрать у нас Красные знамена Победы, заменить звезды на боевых машинах российской армии - это им не удастся. Сейчас, как и 65 лет назад, идет война за само существование русского народа, а призыв «Памяти паявших будьте достойны» - звучит как никогда современно. И КПРФ отвечает: «Памяти павших будем достойны» - это лейтмотив выступления 1 секретаря Псковского обкома КПРФ, депутата Государственной Думы Владимира Степановича Никитина. Его речь, даже несмотря на внезапно заглохший микрофон была ярка и эмоциональна.

Как эстафета, принятая будущими поколениями, выступление Эльдара Габбасова. Со словами благодарности красногородцам и обещанием быть достойным памяти прадеда.

Тишина… «Вспомним всех поименно. Всех, кто погиб в тот жаркий июльский день 1944 года.» Всех 58 человек. Минута молчания. Гремит салют. Склоняются Красные Знамена.

И песня. В исполнении замечательных русских певцов Юрия Наконечного и Евгения Матвеева.

Красногородцы умеют ценить и уважать тех, кто погиб, защищая землю от врага. А значит, работа по увековечению памяти солдат Великой Отечественной на Псковщине будет продолжена.

[spoiler="Ссылка на изображение"]

Просмотров: 2081