+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

«О работе партии в условиях финансово-экономического кризиса»

2 апреля 2009 11:20 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

Постановление II (мартовского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «О работе партии в условиях финансово-экономического кризиса»        Кризис глобальной капиталистической системы нарастает. Начавшись в финансовой сфере, он быстро распространился на реальный сектор экономики. Действуя в рамках затрещавшей по швам финансово-экономической системы, правительства стран Запада не могут изменить ситуацию к лучшему. Это служит залогом того, что кризис будет углубляться, создавая опасность как социально-экономических, так и военно-политических осложнений. В ХХ веке в условиях империализма экономические кризисы уже дважды становились причиной мировых войн.

Наиболее глубоко и болезненно возникшие проблемы сказываются в России. Экономический, социальный, культурно-духовный кризис длится в стране уже двадцать лет. Капиталистическая реставрация привела к включению России в систему глобального империализма на положении сырьевого придатка. Период путинской «стабильности» на практике обернулся дальнейшим развалом промышленности и сельского хозяйства, разгромом науки, потерей продовольственной безопасности. Сырьевая направленность экономики только усилилась. «Золотой дождь» в виде мировых цен на нефть, газ, металлы создавал иллюзию улучшения ситуации. Однако правящая верхушка бездарно распорядилась нефтегазовыми сверхдоходами. Страна была лишена шанса на модернизацию экономики, а изменение ценовой конъюнктуры на энергоносители поставило её на грань катастрофы.       В результате политики правящих сил Россия оказалась беззащитной перед мировым кризисом. Заверения властей полугодовой давности «о тихой гавани» и «островке стабильности» не имели под собой никакой материальной основы и оказались полным блефом. Даже официальные данные свидетельствуют о снижении ВВП в годовом исчислении на 8,8 %. Государственный и корпоративный долг России превысил размер её золотовалютных резервов.

Действия российского правительства по борьбе с кризисом только усугубляют ситуацию. Неразрывная связь бюрократии и олигархического капитала приводит к тому, что эффект от антикризисных мер властей ощущают только финансовые воротилы. Это вновь наглядно показывает классовую сущность российского режима.

Отказ правительства от формирования трёхлетнего бюджета и возвращение к практике государственного бюджета на один год подчеркивает растерянность власти. Тихо сворачиваются национальные проекты, которые так долго рекламировались в качестве важнейшего достижения правящих кругов. Ликвидируются последние атрибуты, создававшие видимость социального государства.

КПРФ заблаговременно и точно указывала на опасность проводимого социально-экономического курса. 8 мая 2008 года на заседании Государственной Думы ФС РФ фракция КПРФ определила восьмилетку президентства В.В. Путина как «время упущенных возможностей». Только депутаты-коммунисты голосовали против его утверждения на должность главы правительства и против «кудринского» бюджета.

Нарастающий кризис ухудшает положение народных масс. Растёт число акций протеста. Активизируется забастовочное движение. Требования протестующих радикализуются. Одновременно предпринимаются попытки псевдооппозиционных сил использовать народное возмущение в конъюнктурных целях. Создаётся опасность увода протестных масс в ловушку прозападных сил. От умения активно поддержать справедливые требования народа, реализовать его ожидания зависит авторитет Компартии России. От этого, в конечном счёте, зависит положение трудящихся и будущее страны.

Коммунистическая партия России предлагает свой комплекс антикризисных мер. В основе развернутого плана наших действий - новая редакция Программы партии, принятая XIII Съездом КПРФ.

Центральный Комитет и ЦКРК КПРФ п о с т а н о в л я ю т:

1. Президиуму ЦК КПРФ, региональным и местным комитетам партии в условиях углубления социально-экономического кризиса в России активизировать парламентские и внепарламентские формы борьбы, организаторскую и идеологическую работу среди трудящихся. На примере текущих кризисных явлений показывать пагубность отказа от социализма. Довести до самых широких масс основные программные положения КПРФ, суть и цели предлагаемого коммунистами комплекса антикризисных мер. Пропагандировать социалистическую альтернативу как способ выхода из сложившейся ситуации.

2. Региональным и местным комитетам КПРФ, первичным партийным отделениям укреплять влияние среди рабочих, крестьян, всех трудящихся, ветеранов и молодёжи. Активизировать взаимодействие с профсоюзами и общественными объединениями и работу внутри них. Формировать широкий народный фронт общественно-политических сил, выступающих за смену политического и социально-экономического курса.

Способствовать нарастанию организованного протестного движения. Усиливать связи с трудовыми коллективами. Поддерживать массовые акции по борьбе за сохранение предприятий, улучшение условий труда и жизни трудящихся, против сокращений работающих и развала Армии. Настойчиво добиваться создания и укрепления мобильных групп. Решительно противодействовать попыткам увода народного протеста по ложному пути. Активизировать работу по приёму в партию и расширению круга сторонников.

Опираясь на требования трудящихся, выдвинуть лозунг «Правительство РФ - в отставку!» в качестве одного из основных для третьего этапа Всероссийской акции протеста 04 апреля 2009 года.

3. Фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной Думе ФС РФ (Решульский С.Н.), фракциям и депутатским группам КПРФ в органах законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления активно работать над реализацией антикризисной программы партии и положений доклада Зюганова Г.А. на Пленуме ЦК КПРФ. Использовать их для выдвижения законодательных инициатив, направленных на проведение национализации топливно-энергетического комплекса, введение государственного контроля за основными элементами финансово-экономической системы, оказание поддержки промышленности и сельскому хозяйству, обеспечение социальной защиты населения.

4. Секретариату ЦК КПРФ продолжать постоянный анализ ситуации в стране, оперативно снабжать информацией и аналитическими материалами по социально-экономической тематике Президиум ЦК КПРФ, региональные и местные отделения партии, партийные средства массовой информации.

Редакциям газеты «Правда» (Комоцкий Б.О.), Интернет-сайта ЦК КПРФ (Обухов С.П.), журнала «Политическое просвещение» (Грызлов В.Ф.), печатным изданиям и Интернет-сайтам региональных и местных отделений КПРФ продолжить публикацию материалов по проблемам социально-экономического кризиса в России и мире, настойчиво пропагандировать антикризисную программу КПРФ, оказывать активную информационную поддержку акциям народного протеста.

Отделу ЦК КПРФ по агитационно-пропагандистской работе (Новиков Д.Г.) продолжить изготовление печатной, видео- и аудиопродукции, раскрывающей причины кризиса, показывающей олигархический характер российской власти, информирующей об основных положениях антикризисной программы КПРФ.

5. Президиуму ЦК КПРФ, региональным и местным комитетам партии активизировать политическую работу с молодёжью. Обратить особое внимание на молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в связи с кризисными процессами.

6. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Президиум ЦК КПРФ.

О ходе его реализации доложить на очередном Пленуме Центрального Комитета КПРФ.

Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов

Рейтинг: