+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

Информация об итогах XIII Съезда КПРФ

4 декабря 2008 13:19 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

XIII Съезд КПРФ, прошедший в год 160-летия Манифеста коммунистической партии, стал знаковым событием для российского общества. Съезд состоялся в Москве в киноконцертном зале комплекса «Измайловский» 29-30 ноября 2008 года. В работе съезда приняли участие 342 делегата из 347-ми избранных и многочисленные гости. Мастера сцены дали для них прекрасный концерт-гимн русскому, советскому искусству.   1. Съезд продемонстрировал коммунистичность, силу и готовность КПРФ к решительным действиям в борьбе за власть трудового народа.
  2. Съезд подвёл итоги целенаправленной и последовательной четырехлетней работы всех структур партии по преодолению последствий предательства Потапова - Симигина, по проведению Народного референдума, думских и президентских выборов. По отражению антикоммунистических нападок ПАСЕ, НАТО, режима Путина и прозападной правой оппозиции. По организации протестных действий против монетизации льгот, антинародных Трудового, Лесного, Водного кодексов, продажи земли, осквернения Знамени Победы, глумления над мемориалом на Красной площади. По созданию пяти партийных вертикалей и достижению пяти конкретных рубежей в партийной работе. По укреплению международных связей КПРФ и совершенствованию Программы партии.      В результате КПРФ укрепилась организационно и идейно. Стала самой крупной, влиятельной и деятельной левой партией страны.   3. Съезд показал возросший авторитет и интерес к действиям КПРФ в российском и мировом сообществе. В работе Съезда приняли участие более восьмидесяти иностранных делегаций, представляющие коммунистические левые и рабочие партии, а также международные организации: Всемирный Совет Мира, группа «Объединенные левые» в Парламентской ассамблее Совета Европы, Всемирная федерация демократических женщин. В освещении деятельности Съезда приняли участие более двухсот журналистов газет, радио и телекомпаний. Общий показ сюжетов съезда за два дня составил полтора часа. Из них положительных оценок было в два раза больше, чем отрицательных. За рубежом сделали акцент на помолодевшее лицо партии.   4. Съезд определил, что мы находимся на пороге крупных социально-политических сдвигов в мире и в России. Началось глубочайшее обострение системного кризиса империалистического мира. В волнах этого кризиса тонет та модель мира, которую назвали глобализацией по-американски. Гибнет и капиталистическая Россия Путина-Медведева. В ней обостряется противоречие между олигархическим капиталом и трудом многонационального народа России. Богатые становятся всё богаче, а бедные всё беднее. Сейчас бедные в России составляют 85 процентов населения, а имеют только 8 процентов собственности. А богатые имеют 92 процента собственности, а составляют всего 15 процентов населения. Страна находится в состоянии трех смертельно опасных «Де»: деиндустриализации, депопуляции и дебилизации. Налицо глубокий кризис государственного управления: много слов и мало дела.   5. Съезд заявил, что власть ведет Россию к революционному взрыву. Она сама создает революционную ситуацию. В условиях финансового кризиса не вкладывает резервные средства в развитие реальной экономики и продовольственное обеспечение страны, а спасает банки, финансовых хищников и спекулянтов. Не защищает территорию России и народ от грядущей прямой оккупации страны, а губит армию реформами и сокращением. Выгоняет на улицу 200 тысяч бесквартирных офицеров. Не укрепляет научный потенциал и духовное единство народа, а банкротит науку, сокращает школы, уничтожает русскую культуру, искореняет русский дух. Не объединяет общество для совместной борьбы с угрозой, а разрывает связь времен и поколений, очерняет советскую эпоху. Россия стремительно теряет облик великой самобытной цивилизации.   6. Съезд отметил, что народ начинает прозревать. Даже среди молодежи растет понимание, что советская эпоха это история великих свершений, массового героизма, вдохновенного служения Родине, а не цепь преступлений, как внушает власть. Люди видят, что советская власть обеспечила России статус мировой державы. А российская «демократия» опустила страну ниже уровня развивающихся государств.   7. Съезд дал мощный энергетический заряд для активизации работы всей партии и каждого коммуниста. Он укрепил уверенность в победе. Принял резолюции и обращения: «Будущее мира – социализм!», «Укрепить национальную безопасность!», «Преодоление экономического кризиса – в смене политического курса», «Возрождение российского села – залог продовольственной безопасности страны», «Будущее в руках молодых», «К российской интеллигенции», «Да здравствует революционная Куба!».   8. Съезд определил партии новые ориентиры в теоретической, политической и организационной деятельности. Принял обновленную Программу КПРФ. Чётко сформулировал задачи на ближайшее время в Программе – минимум. Указал три этапа развития страны на перспективу. Определил стратегию и тактику действий КПРФ по завоеванию власти.   9. Съезд сформулировал программу возрождения России. Она хорошо и детально отработана. Вот что мы предлагаем:      Остановить вымирание страны, прежде всего, путем резкого изменения социально-экономического курса, стимулирования роста рождаемости, восстановления льгот для многодетных семей, воссоздания сети детских садов, предоставления жилья молодым семьям, ликвидации беспризорности.      Вернуть в собственность общества природные богатства России и стратегические отрасли экономики: электроэнергетику, транспорт, ВПК, нефтяные и газовые месторождения, незаконно приватизированные заводы и шахты. Возвратить средства Стабилизационного фонда в Россию и направить их на возрождение страны.      Стимулировать развитие наукоемкого производства, а не отверточной сборки. Снизить налоги на производство. Пресечь практику искусственного банкротства предприятий и рейдерских захватов.      Добиться продовольственной безопасности страны. Довести выделение средств для поддержки сельского хозяйства до 10% расходной части бюджета. Взять за основу возрождения села поддержку коллективных хозяйств по производству и переработке сельхозпродукции.      Пересмотреть законы, ухудшившие положение граждан, позволяющие грабить богатства страны. В том числе — 122-й закон о “монетизации” льгот, Трудовой, Жилищный, Земельный, Лесной и Водный кодексы. Принять новый пакет законов о местном самоуправлении.      Начать срочную борьбу за устранение бедности. Ввести госконтроль над ценами на товары первой необходимости и топливо. Установить прожиточный минимум на уровне 10—12 тысяч рублей в месяц. Гарантировать, что зарплаты, пенсии, стипендии не могут быть ниже прожиточного минимума. Вернуть льготы незащищенным категориям граждан.      Ввести прогрессивное налогообложение. Освободить от налогов граждан с небольшими доходами. Установить приоритет внутреннего долга перед внешним. Вернуть народу долги государства — вклады, “сгоревшие” в годы реформ.      Восстановить ответственность власти за ЖКХ. Расширить государственное жилищное строительство. Запретить выселение людей на улицу. Ограничить размер коммунальных платежей суммой, не превышающей 10% от совокупного дохода семьи.      Увеличить финансирование науки. Поддержать существующие наукограды и создавать новые. Обеспечить ученых достойной заработной платой и всем необходимым для исследовательской деятельности. Стимулировать возвращение ученых на Родину.      Восстановить высококачественное всеобщее бесплатное образование. Сохранить его светский, развивающий характер. Прекратить разрушение лучшей в мире советской системы высшего образования. Возродить систему профессионально-технического и среднего специального образования.      Обеспечить доступность и высокое качество здравоохранения. Предоставить нуждающимся льготные лекарства. Содействовать занятию людей спортом. Возродить детско-юношеские спортшколы, клубы и секции. Всемерно пропагандировать здоровый образ жизни.       Обеспечить доступность культуры и пресечь ее коммерциализацию. Защитить русскую культуру — основу единства многонациональной России, национально-культурные и духовные традиции народов страны. Обеспечить объективное изучение истории и культуры России в качестве основы патриотического воспитания. Воспрепятствовать пропаганде пошлости и цинизма.      Повысить эффективность государственного управления. Сократить число чиновников. Поддержать различные формы самоорганизации народа для контроля за госаппаратом. Сломать систему тотальных фальсификаций на выборах. Создать избирательную систему без административного и информационного террора, без “грязных” технологий. Восстановить выборность Совета Федерации и глав регионов населением.      Подавить коррупцию и преступность. Отменить мораторий на смертную казнь за особо тяжкие преступления.      Расширить полномочия органов правопорядка, усилить их ответственность за злоупотребления.      Повысить боеготовность Вооруженных Сил, их оснащенность современным оружием и авторитет военной службы.        Обеспечить социальные гарантии и жилье военнослужащим, ликвидировать задолженность военным пенсионерам.      Обеспечить территориальную целостность России и защиту соотечественников за рубежом. Осуществить программу мер по развитию Сибири, Дальнего Востока и Севера России, прекращению оттока населения оттуда.      Проводить внешнюю политику на принципах взаимного уважения стран и народов. Противодействовать силам агрессии. Способствовать скорейшему преодолению трагического разрыва между братскими народами СССР и добровольному восстановлению Союзного государства.      Ничего невыполнимого в этой программе нет. Нужна только политическая воля. Но у правящей группировки этой воли нет и быть не может, ибо ее цели противоположны интересам подавляющего большинства народа. Значит, для осуществления этой программы необходима смена власти.   10. Съезд избрал новый состав Центрального Комитета КПРФ (143 чел.) и Центральной Контрольно-ревизионной Комиссии (37 чел). А также избрал 105 кандидатов в члены ЦК КПРФ, состав которых фактически является молодежной командой партии, реальным резервом для выдвижения на руководящие посты в партии.   11. Председателем ЦК КПРФ избран Г.А. Зюганов, Председателем ЦКРК избран В.С. Никитин.   12. На первом Пленуме ЦК избран обновленный состав Президиума в количестве 16 человек. В него вошли опытные политики из прежнего состава: Зюганов Г.А.- председатель, Мельников И.И.-первый заместитель, Кашин В.И.- заместитель, Рашкин В.Ф.- секретарь по оргработе, Решульский С.Н. - координатор фракции КПРФ, Романов В.С. - председатель кадровой комиссии ЦК, Романов П.В. - депутат Госдумы Левченко С.Г.- первый секретарь Иркутского обкома, Шурчанов В.С.-редактор газеты «Правда». Влились новые силы в лице: Новикова Д.Г.-секретаря по идеологии, Обухова С.П.–секретаря по выборным технологиям, Тетекина В.Г. – заместителя редактора газеты «Советская Россия», Васильева Н.И. – первого секретаря Московского обкома КПРФ, Коломейцева Н.Н. – первого секретаря Ростовского обкома КПРФ, Харитонова Н.М. – руководителя агро-промышленного Союза, Калашникова Л.И. – редактора Рабочей газеты. Новый состав Президиума ЦК обладает большей энергетикой, лучшим сочетанием опыта, молодости и волей к победе.

Рейтинг: