+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

В.С. Никитин: Сила партии в единстве руководящих и контрольных органов КПРФ

13 февраля 2013 12:48 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

Об опыте взаимодействия Омского областного и Красноярского краевого комитетов КПРФ с контрольными органами по созданию в партийных отделениях обстановки взаимного уважения, требовательности, партийного товарищества и дисциплины.

В условиях обострения политической борьбы в России октябрьский 2012 года Пленум ЦКРК нацелил комитеты и КРК региональных и местных отделений КПРФ на неукоснительное выполнение пункта 1.2. Устава КПРФ, гласящего, что наша партия действует на основе принципа демократического централизма, идейной общности и партийного товарищества.

Именно так работают комитеты и КРК Омского и Красноярского региональных отделений. Опыт их взаимодействия в создании в партийных отделениях обстановки взаимного уважения, требовательности, партийного товарищества и дисциплины изучен и предлагается Президиумом ЦКРК КПРФ к распространению в других региональных отделениях.

26 октября 2012 года Пленум ЦКРК отметил, что за последние два года из Омского регионального отделения в ЦКРК не поступило ни одной жалобы на нарушения Устава КПРФ, а на отчетно-выборной Конференции за всех членов выборных органов делегаты проголосовали единогласно. Это достигнуто благодаря взаимопониманию, дружной и грамотной работе первого секретаря Омского обкома Кравца А.А., члена ЦКРК Алехина А.А. и председателя КРК регионального отделения Петрова И. В. Их усилиями в отделении действительно создана обстановка взаимного уважения, требовательности, идейной общности, сознательной дисциплины и партийного товарищества. На решение этой задачи коммунистов нацелила и последняя областная партийная Конференция. В Омском областном отделении КПРФ извлекли уроки из негативного опыта прошлых лет, так как поняли: без создания здорового морально-психологического климата, товарищеского отношения к делу, работать очень сложно и невозможно добиваться результатов. В противном случае организация теряет мощность, скатывается во внутрипартийные склоки и разборки, что не способствует росту авторитета партии среди населения.

Бюро Омского обкома совместно с КРК регионального отделения для решения этой задачи добиваются:

1. Коллегиальности

Все принципиальные внутрипартийные вопросы, особенно кадровые, решаются коллегиально, начиная с предложений первичных отделений и заканчивая решением Бюро, либо Пленума, либо Конференции.

2. Соблюдения требований Устава.

Требования Устава обязательны для всех без исключения.

3. Конкретной практической партийной работы.

Стержнем организации является газета «Красный Путь». О её роли и месте в жизни партийного отделения будет рассказано ниже.

4. Тщательного подбора и расстановки кадров.

Ключевой вопрос создания здорового морально-психологического климата является грамотный подбор секретарей первичных отделений, и особенно секретарей местных отделений. Там где сильный секретарь — там есть и результат. И наоборот. Большинство местных отделений возглавляют опытные, подготовленные, инициативные руководители.

5. Развития критики и самокритики, объективной оценки реального положения дел, поддержки тех коммунистов, которые не скрывают правду, добиваются устранения недостатков.

Не секрет, что в КПРФ приходят не только по идейным соображениям. Беда, когда карьеристы прорываются к руководству. Тогда расцветают показушничество, бюрократизм, преследование за критику принципиальных коммунистов, самодурство и другие негативные явления. Поддержка тех, кто думает об авторитете КПРФ, не боится говорить правду — вот составляющая успехов Омского регионального отделения.

Областной Комитет предметно занимается переводом секретарей райкомов на профессиональную работу. Выделены ставки для 7 городских и 17 сельских секретарей местных отделений (из 32). Но при этом перед секретарями поставлены два основных условия: увеличение приема в ряды КПРФ, рост подписки на партийные издания. Если эти условия не выполняются, ставка передается другому местному отделению.

Очень помогает в решении этих вопросом соревнование между местными отделениями. Итоги подводятся ежегодно. Победителям вручается переходящее знамя, денежная премия.

Во многих региональных организациях конфликты возникают при формировании партийных списков на выборах депутатов различных уровней, в первую очередь в региональные законодательные органы. Обком и КРК решают эти вопросы следующим образом:

1. Отбор кандидатов в депутаты производится по заслугам перед организацией, по предложениям местных отделений КПРФ. Затем обсуждение кандидатур проводит секретариат, кадровая комиссия, Бюро обкома. Окончательное решение за областной партийной организацией.

2. Лидеры партийных списков обязательно баллотируются и по одномандатному округу.

3. Кандидаты, включенные в центральный список (Законодательное Собрание - 5 чел, Городской Совет — 3 чел.), обязательно баллотируются по одномандатным округам.

После избрания в депутаты — жесткая партийная дисциплина. Фракциями в Законодательном Собрании и Городском Совете руководит Бюро обкома. Фонд заработной платы помощников депутата составляет 25 тысяч рублей. Областной Комитет забирает на нужды обкома (зарплата журналистов, сотрудников обкома, секретарей местных отделений) у депутата прошедшего по одномандатному округу 15 тысяч рублей, у депутата прошедшего по партийному списку 20 тысяч рублей. Таким образом, ежемесячно на нужды обкома собирается 350 тысяч рублей.

На профессиональной постоянной основе работают два депутата (1 — в Заксобрании, 1 — в Горсовете), которые платят партийный максимум в соответствии с требованиями ЦК КПРФ. Общественные приемные депутатов одновременно являются районными комитетами партии.

Важным направлением является гласность в работе депутатских фракций. Информация о работе депутатского корпуса регулярно печатается в газете «Красный Путь» и освещается в других средствах массовой информации. В областном Комитете налажен контроль, чтобы все депутаты-коммунисты и депутаты, избранные при поддержке КПРФ, опирались на первичные партийные отделения, выступали перед коммунистами с отчетами о депутатской деятельности, информировали о выполнении депутатских наказов. Областной комитет контролирует, чтобы депутаты, работающие на платной основе, использовали фонд оплаты труда помощников тоже в интересах местных отделений. Обком не позволяет депутатам перерождаться, разводить семейственность, оформлять помощниками родственников, не платить партмаксимум. Рядовые коммунисты, сочувствующие КПРФ, избиратели видят, что областное отделение — это действительно отделение партии социальной справедливости, что в КПРФ вступают не ради того, чтобы стать «омандаченным» и решить личные, семейные или клановые проблемы.

Руководители Омского регионального отделения хорошо понимают, что организационное единство без идейного единства — бессмыслица. Все структуры отделения и члены КПРФ сплочены ежедневной совместной деятельностью по изданию и распространению областной партийной газеты «Красный путь». Это 16-ти полосная полноцветная газета. Её еженедельный тираж составляет 13,5 тысяч экземпляров. В творческий и производственный процесс издания газеты вовлечено большинство членов КПРФ. Для увеличения числа подписчиков газету необходимо наполнить интересным материалом с мест, изготовить и доставить читателю. Здесь проявляется единство теории и практики, слова и дела. Газета нашла свой путь к читателю. Весь тираж распространяется по подписке. Каждый коммунист имеет задание найти определенное количество подписчиков и доставить им газету. Подписка осуществляется в местных и первичных отделениях, и большая часть тиража доставляется транспортом обкома КПРФ во все районы области. Таким образом, газета стала коллективным агитатором, пропагандистом и организатором, а творческий труд сблизил коммунистов.

С прошлого года «Общественно-политическая газета «Омское время» стала выходить ежемесячным приложением газеты «Красный Путь», т. е. раз в месяц газета «Красный путь» выходит на 24 полосах.

В ходе избирательных кампаний тираж газеты «Красный Путь» достигает 400 тысяч экземпляров. Так, в период избирательных кампаний в органы местного самоуправления городских и сельских поселений, в Государственную Думу, Законодательное Собрание Омской области, президентских выборах, в Омский городской Совет, выборы Мэра города Омска было выпущено более 10 млн. экземпляров агитационной печатной продукции. Выпущен 561 вид листовок, 42 вида карманных календарей, 20 видов настенных календарей, 17 видов самоклеек. Агитационные материалы обкома трижды размещались в 2100 лифтах города Омска, 600 маршрутных «Газелях», на 32 билбордах.

Кроме того, новый типографский комплекс Омского обкома, запущенный в августе 2011 года, изготовил около 10 миллионов экземпляров печатной продукции для других региональных отделений КПРФ от Ямала до Алтая, от Урала до Байкала.

Большую роль в укреплении партийной дисциплины и партийного товарищества играет умно организованное социалистическое соревнование среди городских и среди сельских местных отделений по основным показателям уставной деятельности. Положение о соцсоревновании разработано при активном участии секретарей местных отделений и партийного актива. Удачно найдены формы морального и материального поощрения победителей.

В результате отсутствия дрязг и склок Омское областное отделение удвоило прием в КПРФ новых членов, обеспечило сбор взносов и добровольных пожертвований на уровне, установленном ЦК КПРФ. Укрепило комсомольскую, пионерскую организации, создало футбольную и шахматную команды КПРФ. Добилось снижения тарифов ЖКХ в девяти сельских районах, удачно выступило на выборах. В декабре 2011 года на выборах в Государственную Думу и Законодательного Собрание Омской области. В городе Омске был развеян миф о непобедимости «Единой России». На президентских выборах в Омской области Зюганов Г.А. подтвердил свое лидерство в оппозиционной среде, набрав 24.01%.

Президиум ЦКРК отмечает, что опыт Омского областного отделения КПРФ достоин внедрения и в других региональных отделениях партии.

Заслуживает распространения опыт совместной работы Комитета и КРК Красноярского областного отделения. Строгое соблюдение Устава КПРФ, Положения о контрольных органах, забота о здоровом моральном климате, бережное отношение к традициям, внимание к нуждам первичек — обеспечили высокие результаты, уберегли краевое отделение от негативного влияния раскольников. Здесь по предложению первого секретаря крайкома Медведева П.П. председатель КРК Бедарев В.С. был выдвинут и стал депутатом законодательного Собрания Красноярского края. КРК сегодня обеспечена отдельным кабинетом, кадрами и автотранспортом.

Вошли в практику совместные пленумы крайкома и КРК. Все конфликтные ситуации преодолеваются совместными усилиями, здесь умеют слушать и слышат друг друга. Многие проблемы решаются на выездных заседаниях Бюро крайкома и президиума КРК в местные отделения. Организована учеба кадров КРК местных отделений при крайкоме. На президиуме КРК регулярно заслушиваются отчеты депутатов-коммунистов, секретарей краевого и местных отделений по выполнению ими партийных поручений и уставных требований. Все это позволило дать дружный отпор попыткам исключенного из КПРФ бывшего депутата Госдумы Юрчика В.Г. расколоть партийное отделение путем создания сначала Союза коммунистов, а затем Красноярского отделения партии «Коммунисты России». Решительные совместные действия Комитета и КРК против нарушений Устава КПРФ в Ачинском горкоме остановили выход из партии и распространение этой болезни на другие местные отделения.

Повышается роль партийных наград в создании обстановки партийного товарищества. На отчетно-выборную конференцию все делегаты и приглашенные пришли с партийными наградами. Это уже стало хорошей партийной традицией.

В результате создания здоровой морально-нравственной атмосферы, в краевом отделении улучшилась уставная деятельность. В 2011 году в партию принято 1012 человек. Это лучший результат в КПРФ. Резко повысился сбор членских взносов, число первичных отделений. Большинство местных отделений обеспечено помещениями для работы. Активно ведется перевод секретарей на профессиональную основу. Активнее стало участие коммунистов в акциях протеста.

Для выполнения программной установки о превращении КПРФ в партию социального наступления, способную действовать в условиях кризиса как единое целое для завоевания политической власти и противодействия разрушению России, необходимо взаимопонимание и взаимодействие руководящих и контрольных органов партии.

В единстве наша сила!

Председатель ЦК РК КПРФ В. С. Никитин.

Рейтинг: