+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

90 лет со дня рождения Клавдии Ивановны Назаровой

2 октября 2008 20:09 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

(1 октября 1918, г. Остров, Псковская губ. - 12 декабря 1942, г. Остров, Псковская обл.), Героя Советского Союза.
     Клавдия Ивановна Назарова родилась 1 октября 1918 года в городе Острове. После окончания 10 классов работала в своей школе пионервожатой, была членом Островского райкома комсомола.
     Июльским вечером 1941 года в домике Назаровых на берегу реки Великой собрались комсомольцы: Филиппова, Судаков, Митрофанов, Серебрянников, Иванова. Было принято решение о создании подпольной комсомольской организации. Назарова стала ее руководителем.
     Сначала группа помогала раненым красноармейцам бежать из немецкого лагеря за линию фронта. Затем была налажена связь с партизанами и командованием Красной Армии. После легализации в Острове девушек-разведчиц Северо-Западного фронта, молодые подпольщики шире развернули свою работу.
     Осенью 1942 года в городе начались аресты молодежи. 7 ноября гитлеровцы схватили Клаву Назарову, Константина Дмитриева, Николая Михайлова, Константина Алексеева и Анну Иванову. После допросов и пыток патриотов казнили, но подпольная комсомольская организация продолжала действовать до сентября 1943 года под руководством Милы Филипповой.
     Память К. И. Назаровой увековечена: посмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза (1945), а в г.Острове Псковской области 19 мая 1963 года торжественно открыт памятник.

Рейтинг: