+ Увеличить шрифт    - Уменьшить шрифт

100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Петрова Алексея Ивановича

21 мая 2021 11:22 | Пресс-служба Псковского ОК КПРФ

В день 100-летия со дня рождения Псковское региональное отделение ВСД "Русский Лад" и Псковский ОК КПРФ организовали вечер памяти Героя. Мероприятие пройдет в Псковском районном центре культуры в деревне Неелово.

Раскрыть
image
image

Родился в деревне Филатова Гора Псковского уезда Псковской губернии (ныне Псковского района Псковской области). В 1940 году окончил Псковский сельскохозяйственный техникум в посёлке Кресты (ныне в черте Пскова). В сентябре-декабре 1940 года работал агрономом Палкинского районного земельного отдела (Псковская область).
В армии с декабря 1940 года. До марта 1941 года служил в артиллерии (в Харьковском военном округе). В марте-мае 1941 года обучался в Краснодарской военной авиационной школе стрелков-бомбардиров, в мае 1941 – сентябре 1942 – в Мелитопольской военной авиационной школе стрелков-бомбардиров.
В феврале 1943 года окончил Энгельсское пулемётное училище. Служил командиром взвода запасного стрелкового полка (в Приволжском военном округе) и был назначен командиром взвода 486-го стрелкового полка (Ленинградский фронт).
С мая 1944 года на фронте. Участвовал в Выборгской операции и охране границы с Финляндией.
Особо отличился в ходе Выборгской операции. 20 июня 1944 года под сильным огнём противника взвод под его командованием первым форсировал реку Салменкайта (ныне река Булатная в Выборгском районе Ленинградской области). Высадившись на противоположном берегу, воины стремительно атаковали дот, из которого противник вёл пулемётный огонь по переправе. Гарнизон дота был уничтожен. Закрепившись в захваченном доте, взвод в течение 6 часов отразил 4 контратаки противника и нанёс врагу значительный урон. Во время пятой вражеской контратаки, поддержанной артиллерийским и миномётным огнём, взвод оказался в окружении. После этого А.И.Петров вызвал на себя огонь нашей артиллерии, и противник был отброшен. Действия взвода обеспечили подразделениям полка успешное форсирование реки.
За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года лейтенанту Петрову Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны до апреля 1946 года служил командиром роты стрелкового полка (в Горьковском военном округе). В апреле-августе 1946 – начальник учётно-пересыльного отделения Костромского военно-пересыльного пункта. Затем до 1951 года служил командиром стрелковой роты стрелкового полка и командиром пулемётной роты механизированного полка (в Закавказском военном округе). В 1948 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава Закавказского военного округа.
В 1951-1953 годах обучался в Военно-педагогическом институте, в 1956 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. Служил командиром мотострелкового батальона (в Южной группе войск, Венгрия). В ноябре 1951 и декабре 1956 года за 10 и 15 лет безупречной службы в радах Вооружённых Сил СССР награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. В 1957-1962 – лектор-консультант по военному образованию Дома офицеров Южной группы войск.
В 1961-1963 годах заместитель командира мотострелкового полка (в Белорусском военном округе). В 1962 году окончил Центральные офицерские курсы «Выстрел». В 1963-1976 годах преподаватель и старший преподаватель тактики кафедры оперативно-тактической подготовки Военно-политической академии. 30 апреля 1975 года награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени. С ноября 1976 года полковник А.И.Петров – в запасе.
В 1977-1993 годах работал старшим преподавателем на инженерном факультете Университета дружбы народов. 11 марта 1985 года в честь 40-летия Победы награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
Жил в Москве. Умер 23 апреля 2015 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Просмотров: 1460
Рейтинг: