РУСО

Общероссийская общественная организация

«Российские учёные
социалистической ориентации»

Псковская организация РУСО – региональное отделение Общероссийской общественной организации "Российские ученые социалистической ориентации" (РУСО). РУСО объединяет многих ученых социалистической ориентации - представителей фактических всех отраслей науки. Отделения РУСО действуют в 76 регионах России. Кроме того, в структуре РУСО - более сорока групп членов РУСО, созданных в городах и районах.

РУСО решает две главные задачи:

• занимается изучением исторического опыта, современного общества, творческим осмыслением и развитием теории социализма;
  • ведет просветительскую работу посредством печатной и устной пропаганды коммунистической идеологии в массах, формирование социалистического мировоззрения, просвещение и сплочение эксплуатируемых и обездоленных на борьбу за народовластие и социальную справедливость, за социалистическое переустройство общества, с учетом опыта и уроков истории социализма и реалий сегодняшнего дня.

В области теоретической и просветительской деятельности задачи РУСО теснейшим образом согласуются с целями и задачами коммунистов, с интересами трудового народа.

За время существования организации российские ученые социалистической ориентации издали значительное количество научных трудов: десятки коллективных сборников научных трудов, авторских книг и брошюр;

Силеенков В.В., кандидат исторических наук

• «В.И. Ленин об исторической роли первой русской революции».
  • «О стратегии и тактике российских коммунистов в современных условиях. (Тезисы)».
  • «В. И. Ленин об исторической роли первой русской революции».

Яллай В.А., кандидат экономических наук.

• «Формирование и развитие целостных экономических систем управления».

Друкман П.Л.

• «Псковщина в революции 1905 года».

Лобачёв А.И.

• «Не швыряйте в историю камни!.. Часть 1. Февраль-Октябрь 1917 года. Хроника событий».

Мордашов А.И.

• «Столыпинская аграрная реформа и её провал».

Савельев Г.Г.

• «Правовые причины I русской революции как признаки современной России».
  • «О возможности изменения Конституции Российской Федерации».
  • «Основные законы Российского государства как закрепление конца парламентских надежд».
  • «Кто же был авангардом в буржуазно-демократической революции по форме и народной по содержанию?»

Ефимова А. А., Ефимова Е. В.

• «Земельная реформа в России: история и реальность».

Ефимова А. А., к. э. н., Ефимова Е. В., к. э. н., Степанова И. А.

• «Источники богатства народов и современная экономическая политика России».

Лукина И.Н.

• «В.И. Ленин и первая русская революция».

Псковщина в Революции 1905 года Печать
03.01.2008 г.

К началу XX века Псковская губерния состояла из уездов: Великолукского, Новоржевского, Торопецкого и Холмского.

По данным переписи на 01.01.1902 года в ней проживало 1 219 011 человек, из которых 93% – сельские жители и 7% – городские.

В губернии имелись льноперерабатывающие, лесопильные, кожевенные, винокуренные, мукомольные и другие предприятия. Рабочий день на предприятиях был 12-15 часов, а заработная плата в ряде случаев ниже, чем у товарищей по профессии в других губерниях, в несколько раз.

Правовые причины I русской революции как признаки современной России Печать
03.01.2008 г.
     Французский мыслитель Ш. Монтескье в известном труде «О духе законов» отмечал, что «законы должны в такой мере приходиться к народу, у которого они действуют, что только в редких случаях их можно привить другому».1 Такое соответствие, по мысли Монтескье, возможно только в том случае, когда законы согласованы с физическими условиями страны, с ее климатом, с качеством почвы, с географическим положением государства, его величиною, образом жизни его граждан, степенью свободы, религией, численностью населения, правами и пр. познать такую взаимосвязь было равносильно, по мнению Монтескье, раскрытию «духа законов» народа. Ученый, работая над своим трудом еще во времена Екатерины II, обращал внимание на игнорирование указанных взаимосвязей деспотической тиранической властью царского самодержавия. Современник царицы. Которую нынешние идеологи характеризуют, как «просвещенную», А.И. Радищев указывал на рабское состояние народа, в чем видел причину народных восстаний и предупреждал правящие сословия о грозящем возмездии: «Смерть и пожигание» будут нам наградою за нашу суровость и бесчеловечие».

НЕ ШВЫРЯЙТЕ В ИСТОРИЮ КАМНИ! Печать
03.01.2008 г.
     1917 год был годом великих социальных потрясений не только России, но и мировой цивилизации. Он нашел отражение в бесчисленных документах, фундаментальных научных исследованиях, публицистике, мемуарах, художественных произведениях, заслужив от их авторов разные оценки. Придет время, когда разноголосица оценок и эмоций будут забыты и революционный 1917 год предстанет досконально изученными и объективно изложенными страницами российской и мировой истории. Только наука способна быть преградой любых поползновений разрушать историю как цементирующую основу существования общества.

О стратегии и тактике российских коммунистов в современных условиях. Печать
31.12.2007 г.
Силеенков В.В.,
кандидат исторических наук.

В.И. Ленин и первая русская революция Печать
31.12.2007 г.
     О событиях 9 января 1905 года В.И. Ленин, находившийся в эмиграции в Женеве, узнал на следующий день из швейцарских газет. Он внимательно следил за событиями в России, рвался на родину. Но приехать мог только нелегально.
     12 января 1905 г. газета «Вперед», издававшаяся большевиками в Женеве, вышла со статьей Ленина «Начало революции в России». Она начиналась такими словами: «Величайшие исторические события происходят в России. Пролетариат восстал против царизма. Пролетариат был доведен до восстания правительством. Теперь вряд ли возможны сомнения в том, что правительство умышленно давало сравнительно беспрепятственно развиться стачечному движению и начаться широкой демонстрации, желая довести дело до применения военной силы». И далее: «Рабочий класс получил великий урок гражданской войны, восстание пролетариата за один день шагнуло вперед так, как оно не могло бы шагнуть в месяцы и годы серой, будничной забитой жизни».
Всеобщая политическая стачка в октябре 1905 г. показала силу пролетариата и подвела его вплотную к вооруженному восстанию.

<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 19 - 24 из 24