РУСО

Общероссийская общественная организация

«Российские учёные
социалистической ориентации»

Псковская организация РУСО – региональное отделение Общероссийской общественной организации "Российские ученые социалистической ориентации" (РУСО). РУСО объединяет многих ученых социалистической ориентации - представителей фактических всех отраслей науки. Отделения РУСО действуют в 76 регионах России. Кроме того, в структуре РУСО - более сорока групп членов РУСО, созданных в городах и районах.

РУСО решает две главные задачи:

• занимается изучением исторического опыта, современного общества, творческим осмыслением и развитием теории социализма;
  • ведет просветительскую работу посредством печатной и устной пропаганды коммунистической идеологии в массах, формирование социалистического мировоззрения, просвещение и сплочение эксплуатируемых и обездоленных на борьбу за народовластие и социальную справедливость, за социалистическое переустройство общества, с учетом опыта и уроков истории социализма и реалий сегодняшнего дня.

В области теоретической и просветительской деятельности задачи РУСО теснейшим образом согласуются с целями и задачами коммунистов, с интересами трудового народа.

За время существования организации российские ученые социалистической ориентации издали значительное количество научных трудов: десятки коллективных сборников научных трудов, авторских книг и брошюр;

Силеенков В.В., кандидат исторических наук

• «В.И. Ленин об исторической роли первой русской революции».
  • «О стратегии и тактике российских коммунистов в современных условиях. (Тезисы)».
  • «В. И. Ленин об исторической роли первой русской революции».

Яллай В.А., кандидат экономических наук.

• «Формирование и развитие целостных экономических систем управления».

Друкман П.Л.

• «Псковщина в революции 1905 года».

Лобачёв А.И.

• «Не швыряйте в историю камни!.. Часть 1. Февраль-Октябрь 1917 года. Хроника событий».

Мордашов А.И.

• «Столыпинская аграрная реформа и её провал».

Савельев Г.Г.

• «Правовые причины I русской революции как признаки современной России».
  • «О возможности изменения Конституции Российской Федерации».
  • «Основные законы Российского государства как закрепление конца парламентских надежд».
  • «Кто же был авангардом в буржуазно-демократической революции по форме и народной по содержанию?»

Ефимова А. А., Ефимова Е. В.

• «Земельная реформа в России: история и реальность».

Ефимова А. А., к. э. н., Ефимова Е. В., к. э. н., Степанова И. А.

• «Источники богатства народов и современная экономическая политика России».

Лукина И.Н.

• «В.И. Ленин и первая русская революция».

Партии и общественные движения в период первой русской Революции 1905-1907 гг. Печать
31.01.2008 г.

Характер общественного движения в России накануне революции 1905—1907 гг. определялся оппозиционными власти и политическому порядку настроениями. Различия состояли в степени оппозиционности, в глубине программы преобразований, в способах их проведения. Кризис в промышленности, тяжёлое положение в деревне привели к резкому обострению социальной напряжённости в стране. В этих условиях началась быстрая консолидация революционного движения. В этот период действовало более 100 партий. Они являлись выразителями различных социальных, национальных и религиозных интересов и действовали открыто. Их можно классифицировать по трём группам: революционно-демократические, либерально-оппозиционные и консервативно-монархические.

Кто же был авангардом в буржуазно-демократической революции по форме и народной по содержанию? Печать
31.01.2008 г.
     Сегодня мы рассматриваем период высшего подъема революции. Период, когда разрозненные выступления рабочих, крестьян, военных и других слоев населения в начале 1905 года концентрируются осенью того же года во всеобщую политическую стачку, а затем переходят в декабре в вооруженное восстание.

Возникновение и развитие профсоюзов в период Первой русской революции 1905-1907 годов Печать
Предыстория.
     К началу ХХ века Россия стала узловым пунктом противоречий империализма, наиболее слабым его звеном… Сюда переместился центр мирового революционного движения

К 80-летию начала Советской индустриализации Печать
20.01.2008 г.
Псковский Буревестник
(Печатный орган Псковского областного отделения РУСО)

К 80-летию начала Советской индустриализации

Псковское областное отделение Общероссийской общественной организации «Российские учёные социалистической ориентации» (РУСО) провело круглый стол, посвящённый 80-летию начала Советской индустриализации. В обмене мнениями участвовали преподаватели кафедры «Истории и философии» Псковского Государственного политехнического института, депутаты Псковского областного Собрния и другие специалисты.

К 90-летию Великой Октябрьской социалистической революции Печать
19.01.2008 г.
Октябрь 1917 года – революция или переворот?

Что же есть революция? Вся история социальных протестов, в принципе, есть история борьбы за свои права людей, их стремление к справедливости. Но революции среди них – социальный «продукт» уже недавней истории.

<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 10 - 18 из 24