Пётр Алексеенко призвал к открытости и ясности в системе обращения с отходами Печать
29.11.2018 г.

К прозрачности «мусорной реформы» в Псковской области призвал лидер фракции КПРФ в Псковском областном Собрании депутатов Петр Алексеенко на сессии регионального парламента.

Во время выступления перед рассмотрением основной повестки сессии он напомнил, что с 1 января 2019 года все субъекты РФ должны перейти на новую систему обращения с отходами. После озвучивания основных трендов и проблем реформы на общефедеральном уровне Петр Алексеенко перешел к проблемам региона.

«С чем мы подошли к началу мусорной реформы? Разработана территориальная схема обращения с отходами, проведен конкурс по определению регионального оператора. Но итоги конкурса вызывают вопросы. Почему организация с опытом работы в регионе и меньшим тарифом проиграла организации, предложившей такие же услуги за 3 млрд?  Это повлияет на величину тарифа», - отметил он, уточнив, что сейчас озвучивается тариф в 100 рублей на человека, хотя в соседней Новгородской области - 60 рублей.  «Что, мы больше мусорим?» - возмутился депутат.

«Также неясно, что будет со свалками, кто их будет рекультивировать и за чей счет. Хотелось бы большей ясности и открытости», - отметил парламентарий, предложив продолжить действие рабочей группы на первоначальный этап реализации реформы.

«Основная задача - минимизировать финансовую нагрузку на избирателей», - заключил он.