Русский лад

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение
Г.А. Зюганов: Основная опасность – нарастающий раскол в обществе Печать
27.07.2018 г.

27 июля на завершающем весеннюю сессию пленарном заседании Государственной Думы выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.

- Уважаемые коллеги!

Все это полугодие прошло под знаком президентских выборов и формирования обновленного состава правительства. Хочу напомнить, что еще пять месяцев назад президент поставил три главные принципиальные задачи: выйти на мировые темпы развития, которые превышают 3,5%, войти в пятерку самых развитых государств и одолеть бедность, сократив ее, как минимум, вдвое.

Вы все знаете, что мы мировой державой стали 300 лет тому назад, когда Петр Великий разбил шведов под Полтавой. Чтобы быть мировой державой, надо отвечать минимум четырем показателям. Необходимо иметь мощную оборону, и мы ее сохранили – у нас вместе с США 90% ядерного потенциала. Необходимо иметь уникальную культуру и историю – нам более тысячи лет, а таких государств в мире с десяток. Необходимо иметь мощную экономику и эффективную демографическую политику, но по этим двум показателям мы в последние десять лет продолжаем проваливаться.

Главное противоречие сегодня – это разница между внешней патриотической и внутренней либеральной политикой, которая и дальше гробит нашу экономику. Основная опасность – нарастающий раскол в обществе, который переносится и на регионы. 20 богатейших регионов имеют доходы в 7 раз больше, чем 20 беднейших. Чем провинилась Псковская область, в которой зарплата в среднем на 70% меньше, чем в Ленинградской?

Надо отдать должное, Дума откликнулась на призыв президента и за последнее время провела ряд уникальных слушаний. Проведены слушания по ЖКХ. Крупные программы подготовлены по селу, по обманутым дольщикам. Мы с вами успели рассмотреть бюджет на ближайшие годы. Но меня поразило, что тот бюджет, который принес Силуанов со своей командой, никак не соответствует установкам президента. Сокращаются вложения в экономику, социальную сферу. На треть сокращаются расходы на ЖКХ.

Посмотрите, как выглядит ситуация на планете в целом. Впереди США, Китай, Япония, Германия. Дальше идут с равными показателями Англия, Индия и Франция. Они производят ВВП на 2,6 триллиона долларов. Мы производим на 1,6 триллиона. Отстаем на целый триллион. Чтобы наверстать это отставание за 6 лет надо иметь темпы роста в 6-7%. Мы считаем это вполне реальной задачей, но не видим усилий правительства и его финансово-экономического блока для ее решения. Более того, меня, как политика и человека, крайне не устраивает ползучее наступление гайдаровско-ельцинской либеральной команды, этого клана, который продолжает душить Россию.

Напоминаю, при утверждении премьером Д.А. Медведева фракция КПРФ за него не голосовала. Мы предлагали увеличить бюджет на 10 триллионов. Вроде бы все согласились, но ничего не делают. Мы предлагали не утверждать Кудрина. Даже из проправительственного большинства Госдумы 100 человек уклонились от голосования за его кандидатуру, и правильно сделали!

Сегодня Кудрин, Силуанов, Орешкин, Назаров определяют экономическую политику правительства. Кстати, Назаров – главный автор этой людоедской пенсионной реформы. Он входит в различные структуры при правительстве. Это человек, которого готовили в Канаде, там он стажировался. Потом он поехал в Англию, а сегодня у нас определяет финансово-экономическую стратегию. Процитирую его высказывание: «Институты, некоторые из которых существовали тысячелетия, например, семья и церковь или, например, пенсионная система, теперь теряют актуальность, либо совсем исчезнут. Социальное государство – это, безусловно, тормоз». В идеале – считает Назаров – должно быть государство, которое не гарантирует трудящимся никаких прав. Это стопроцентный социал-дарвинизм, а, точнее, обновленный либеральный фашизм. Почему этот человек разрабатывает важнейшие документы, в том числе и по пенсионной реформе?

В последнее время в Москве осуществлена попытка открыть филиал Ельцин-центра. Причем открыть его собираются в доме, где рождались идеи развития железнодорожного транспорта, сахарной промышленности, современного агрокомплекса. Делает это та же бригада, которая уже разлагает Урал. Официально вам заявляю, что в Москву мы их не пустим. Они не испоганят нам столицу этим филиалом Ельцин-центра, пахнущего русофобией и антисоветизмом!

Какое общее заключение можно сделать, глядя на все наши усилия текущего полугодия? Я отметил, что у нас были серьезные попытки исправить ситуацию. Но последние решения фактически их перечеркивают. Мы предлагали вам бюджет развития. Николай Коломейцев внес 12 законов, но вы практически все отвергли. А ведь в случае их принятия у нас бюджет был бы уже 25 триллионов, и мы спокойно решали бы многие проблемы. Закон «Образование для всех» предложили Жорес Алферов, Иван Мельников, Олег Смолин, Тамара Плетнева, Нина Останина. В нем обобщен уникальный опыт, в том числе современного центра образования, который создал Жорес Алферов в Санкт-Петербурге. Почему же вас не заинтересовал этот опыт, хотя его давно можно было обобщить и предложить стране?

По селу, лесу, земле, воде целый пакет законопроектов внесли Владимир Кашин и Николай Харитонов. Некоторые из них вы поддержали, добавив на эти цели 68 миллиардов. Но все равно, если посмотреть новый проект бюджета, в нем на село выделяется меньше 1,5%. Но все идиоты в мире знают, что развитие начинается с 10%. Тогда будем со своим высококачественным продовольствием, и ещё накормим отборными продуктами 500 миллионов человек на планете. Ведь потребность в продовольствии будет возрастать с каждым годом. Это будет главной статьей дохода.

Мы предложили вам уникальный опыт народных предприятий. Подготовили соответствующий закон, провели парламентские слушания, создали ассоциацию, пригласили иностранцев, обобщили опыт Испании, Америки, Франции, Финляндии. Мы думали, что все это будет востребовано. Но и это решение забаллотировали, хотя Николай Арефьев и Павел Дорохин проделали колоссальную работу.

Более того, народные предприятия продолжают душить. Сейчас разговаривал с Павлом Грудининым. К нему в совхоз имени Ленина приехало сразу девять проверок. При вас я обращался к президенту, к премьеру: заканчивайте душить лучшее в стране хозяйство только за то, что его директор пошел на выборы. Не нравится, оказывается, Грудинин, не нравится его коллектив, не нравится лучшая школа, не нравятся детские сады и уникальные фермы. И поэтому продолжают душить! Неужели нельзя остановиться в этом раже и беспределе?

Мы вам предложили целый ряд законов, связанных с детьми, начиная с «детей войны». О каком пенсионном законе можно вести речь, когда «дети войны» в деревне получают 8-9 тысяч, а в городе 10-13 тысяч? Вы не проголосовали за то, чтобы выделить им 140 миллиардов, и они сидят сегодня с жалкой пенсией. Это в условиях, когда огромные средства отправлены в иностранные банки.

Сейчас заявляют, что настает время, когда один работающий не в состоянии будет прокормить одного пенсионера. И это ложь! На Руси один работающий мужик кормил большую семью. Мой дед работал учителем сельской школы, и у него было восемь детей. Всех вырастила Советская власть, всем дала высшее образование. Они все стали людьми и сражались за Советскую Родину. Так что никакой проблемы нет!

Говорят о какой-то возросшей нагрузке. Но что это за нагрузка, когда в 1990 году на 1000 работающих было 910 детей, инвалидов, пенсионеров, а сейчас 730? Тогда было 40 миллионов детей, а сейчас 22 миллиона. 18 миллионов детей потеряли! Вводите робототехнику, осваивайте технологии, решайте проблемы станкостроения, и будет совсем другая картина.

Мы предложили: давайте усилим борьбу с коррупцией и наркоманией. Но даже за ратификацию 20-й статьи Конвенции ООН по борьбе с коррупцией проправительственное большинство не проголосовало!

Мы требовали проведения полноценных выборов и дебатов. Вместо этого устроили комедию. Сейчас три фракции – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» - проголосовали против закона о повышении пенсионного возраста. И чтобы вы думали? Федеральные телеканалы, которые содержатся на наши деньги, даже не сообщили об этом! Три руководителя фракций направили протест против этого безобразия руководству ведущих телекомпаний. Ни ответа, ни привета, ни соответствующей информации. Хуже, чем в ельцинские времена! Мы требуем ответить официально. Это недопустимо, когда искажаются результаты обсуждения в Государственной Думе одного из важнейших законопроектов!

Мы считаем, что нужны и полноценные дебаты на местных выборах. Вот сейчас душат нашего кандидата в губернаторы Владимирской области журналиста Максима Шевченко. Там действующий губернатор Орлова «зачистила» 10 районов, чтобы все муниципальные депутаты поставили подписи за кого угодно, лишь бы не допустить до регистрации нашего кандидата. Получается, что из-за этого пресловутого муниципального фильтра, кандидату от оппозиции невозможно собрать нужное количество подписей!

Мы считаем, что нынешние условия требуют мобилизации всех лучших сил. Мы готовы к созидательной работе, о которой говорит президент. Мы готовы законодательно обеспечить соответствующие темпы развития. Еще раз повторю, мы готовы к конструктивной работе. Но завтра вся страна выйдет на акцию протеста против людоедской пенсионной реформы. Приглашаем и вас это сделать!

Пресс-служба ЦК КПРФ 

 
« Пред.   След. »

ВКонтакте Псковское городское отделение

 

ВКонтакте Псковское областное отделение

Рейтинги

Статистика