Русский лад

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение
Заявление к V (июньскому) Пленуму ЦК КПРФ Печать
06.07.2018 г.

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ "ВСЕРОССИЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ СОЮЗ – НАДЕЖДА РОССИИ" (ООД "ВЖС")

Заявление к V (июньскому) Пленуму ЦК КПРФ

НЕТ АНТИСОЦИАЛЬНОЙ «ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ»!

Правительство внесло в Государственную Думу проект реформы, предусматривающей повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Он основан на расчетах и предложениях Центра стратегических разработок, который возглавляет руководитель Счетной палаты, бывший министр финансов Алексей Кудрин – сторонник гайдаровских концепций радикальных реформ в социально-экономической сфере и один из главных идеологов неолиберализма в сегодняшней России.

Взяв на вооружение идеи Кудрина при подготовке программы преобразований, касающихся одного из наиболее болезненных социальных вопросов, правительство тем самым подтвердило свою приверженность неолиберальному курсу, разрушительной идеологии 90-х. Продемонстрировало безоговорочное намерение проводить политику, категорически расходящуюся с обещаниями, которые «партия власти» и глава государства давали народу на прошедших парламентских и президентских выборах. 

Проект пенсионной реформы, который навязывается нашей стране, является бесспорным подтверждением того, что нынешняя власть стремится полностью покончить с идеей социального государства и отказаться от важнейших социальных обязательств перед обществом. Этот проект полностью перечеркивает позицию, которую ранее высказывал Президент Путин, утверждавший, что, пока он занимает свой пост, никакого повышения пенсионного возраста в России не будет. Российские граждане воспринимают происходящее как вероломный обман, что уже привело к резкому и закономерному снижению уровня их доверия к главе государства и к правительству. 

Своей политикой власть сама провоцирует в обществе социальный взрыв и демонстрирует, что ее социально-экономический курс, на смене которого настаивает КПРФ, зашел в тупик. Она не находит иных средств для восполнения финансовых потерь государства кроме дальнейшего ограбления народа и планомерного урезания его социальных прав. И при этом полностью игнорирует общественное мнение. Социологические опросы показывают, что против повышения пенсионного возраста выступают уже более 90% граждан. Но даже это не останавливает инициаторов реформы и представителей партии власти, поддерживающих антисоциальные инициативы правительства. Они продолжают настаивать на неизбежности намеченных антисоциальных «преобразований».

Предлагаемая реформа не только является социально неприемлемой, но и основана, по сути, на подтасовке демографических и социально-экономических данных, на дискриминационном подходе к проблемам наиболее уязвимых социальных групп – пожилых людей и женщин. 

Разработчики проекта утверждают, что при росте продолжительности жизни в России и сокращении численности работающего населения сохранение действующей пенсионной системы приведет к критическому дефициту бюджета Пенсионного фонда. При этом они полностью игнорируют выводы независимых экспертов, согласно которым доля населения в возрасте до 55 лет в России существенно выше, чем в экономически развитых государствах Запада, и в ближайшие 30 лет соотношение между пожилыми людьми и людьми среднего и молодого возраста в нашей стране не претерпит существенных изменений. 

Официальные данные о продолжительности жизни в России также существенно расходятся с выводами экспертного сообщества. Росстат и Минздрав настаивают на том, что ожидаемая продолжительности жизни в России превысила 72 года и составила 67,5 лет для мужчин и около 78 лет для женщин. Но, согласно расчетам независимых специалистов, реальная продолжительность жизни в нашей стране, о которой власть и официальная статистика предпочитают умалчивать, на 5-6 лет ниже. Международные организации ставят нашу страну по этому показателю не выше 120-го места в мире. Здесь Россия оказалась в одной группе с такими странами как Бангладеш, Гайана и Вануату. 

 

Но даже если принять в расчет ожидаемые показатели продолжительности жизни, получается, что в случае реализации намеченной властью пенсионной реформы нашим мужчинам после выхода на пенсию останется жить в среднем 2,5 года, а женщинам – не более 10 лет. В то время как в развитых странах пожилые люди после выхода на пенсию в среднем живут еще 15-20 лет. 

Все это говорит о том, что ради урезания социальных выплат, которое позволит подлатать дыры в российском бюджете, возникающие благодаря провальному социально-экономическому курсу, власть готова окончательно перейти к политике дискриминации пожилых людей, игнорируя объективную демографическую и социальную ситуацию. При этом она не желает соглашаться с тем, что компенсировать недостаток средств в Пенсионном фонде нужно не за счет антинародной реформы, а за счет изменения налогового законодательства, за счет повышения налоговой нагрузки на богатых. 

Реализация предложенной правительством пенсионной реформы резко обострит и без того неблагополучную ситуацию на российском рынке труда, где людям старше 45 лет все труднее сохранить прежнюю работу и найти новую, где официальная безработица среди молодежи составляет 25%, а скрытая безработица по стране в целом, согласно оценкам специалистов, достигает 20%. 

Пострадают пожилые люди, которых лишают пенсии и обязывают работать дольше, при этом отняв у них, как и у всех остальных граждан, гарантированное право на получение работы, которое обеспечивало Советское государство. 

Пострадают люди среднего возраста, семьи с детьми, большинство из которых едва сводит концы с концами или находится за чертой бедности. Благодаря реформе на их плечи ляжет дополнительная финансовая нагрузка, связанная с необходимостью содержать пожилых родственников, которые лишатся пенсии и при этом останутся без работы. И такая нагрузка для многих окажется непосильной.

Пострадает и молодежь, для которой обострится проблема поиска работы из-за дополнительного притока на рынок труда новых соискателей рабочих мест, которых насильно выталкивают на этот рынок «реформаторы».

Особое возмущение вызывает отразившаяся в проекте пенсионной реформы откровенно дискриминационная позиция власти по отношению к женщинам, для которых предполагается увеличить пенсионный возраст на 8 лет. Попытки правительства объяснить это тем, что женщины в России живут дольше мужчин – это откровенный цинизм и лицемерие. Российские женщины не обязаны нести ответственность за те вопиющие социальные издержки, которые приводят к ранней смертности мужчин. За эти издержки ответственна власть, проводящая антинародный социально-экономический курс, ведущая своей политикой к развалу российского здравоохранения, поощряющая безграничный произвол работодателей по отношению к трудящимся и не желающая бороться с такими вопиющими проблемами общества как алкоголизм и наркомания.

Настаивая на радикальном повышении пенсионного возраста для женщин, правительство полностью игнорирует их особую социальную роль в обществе. Забывает о том, что женщины фактически несут двойную социальную и трудовую нагрузку, работая и одновременно воспитывая детей, ухаживая за внуками, занимаясь домашним хозяйством. Именно из этого исходила советская власть, предоставляя женщинам дополнительные социальные гарантии и преференции – в том числе касавшиеся пенсионного возраста. Система дикого капитализма, утвердившаяся в России благодаря предательскому развалу советской системы и антиконституционному перевороту 1991-1993 гг., руками нынешних правителей страны уничтожает последние гарантии, сохранившиеся с советских времен. Растаптывает их вместе с последними остатками народной веры в то, что от нынешней власти можно ждать справедливости и ответственности по отношению к гражданам. 

 Общероссийское общественное движение «Всероссийский женский союз -Надежда России» полностью разделяет требование КПРФ не допустить реализации авантюрной пенсионной реформы. Мы настаиваем на том, что необходимо не только отказаться от повышения пенсионного возраста, но и принципиально повысить размер пенсии для тех, кто ее получает. Сегодня он составляет в России менее 14 000 рублей. Это откровенно нищенская сумма. По размеру средней пенсии наша страна отстает от ведущих западных государств минимум в 6-10 раз и занимает одно из последних мест в Европе. 

Мы заявляем:

 - Нет дальнейшему обнищанию граждан, которое серьезно усугубится в случае реализации намеченной пенсионной реформы! 

- Нет дискриминации российских женщин, которую допускает власть, планирующая радикальное повышение пенсионного возраста!

- Нет издевательскому попранию прав российских мужчин, которых реформа фактически обрекает на то, чтобы они умирали, не доживая до пенсии! 

- Народ имеет право на законное выражение протеста против антисоциальной политики власти, на то, чтобы призвать ее к ответу за невыполнение своих предвыборных обещаний и игнорирование интересов абсолютного большинства! 

Инициируя вероломную пенсионную реформу, власть в очередной раз показала, что ее социально-экономический курс обанкротился и является категорически неприемлемым для российского общества. Успешно бороться против этого курса можно только под знаменами социализма, выступая за восстановление социального государства, за возрождение принципов справедливости и равенства, которые отстаивает КПРФ, за ту программу возрождения и развития страны, которую она предлагает.  

 

Российский олигархический капитализм грабит народ и, по сути, объявляет ему войну на уничтожение, провозглашая социальный геноцид против самых незащищенных. Уберечь общество от этого геноцида может только обновленный социализм, который позволит восстановить справедливое пенсионное и рудовое законодательство, твердые социальные гарантии для всех и каждого. 

   

Председатель 

Общероссийского общественного движения

 «Всероссийский женский союз- Надежда России»

Нина Александровна Останина

 
« Пред.   След. »

ВКонтакте Псковское городское отделение

 

ВКонтакте Псковское областное отделение

Рейтинги

Статистика