Коммунисты Псковской области выпустили книгу «Золотые звезды трудовой Псковщины» Печать
08.05.2018 г.

Псков – признанный исторический центр русской государственности и культуры, хранитель русского духа, город революционной, боевой и трудовой славы. Уже в «Предисловии» заявлено, что книга прославляет созидательный труд и его героев советского периода с 1917-го по 1991 годы.

В сборник включили сведения об учреждении советским государством высших наград за труд и биографические данные героев труда, как рождённых на Псковщине, так и получивших это высокое звание за созидание в Псковской области. Из представленных документов видно, что в советское время власть целеустремленно поднимала роль труда как основной ценности.

В редколлегию издания вошли коммунисты Пскова Акимова Н.А., Егорова Л.Г., Новикова Л.К., а также первый секретарь Псковского горкома КПРФ Михайлов Д.Ю. Вступительную статью к сборнику написал руководитель движения «Патриоты Псковского края» Никитин В.С. Он отмечает, что Псковская земля в истории неоднократно играла роль первооткрывателя, в частности, здесь родилась Рабоче-Крестьянская Красная армия, отсюда начало свой путь к Рейхстагу Красное знамя Победы. Мы также можем гордиться тем, что первой женщиной, получившей в СССР звание «Герой Труда», была заведующая хирургическим отделением Псковской губернской больницы Заливако Мария Теофиловна.

Всего на Псковской земле родились и прославились 58 Героев Социалистического Труда и один полный кавалер орденов Трудовой Славы. За созидательный труд непосредственно в Псковской области звание Героя Социалистического Труда получили 30 человек, а полным кавалером орденов Трудовой Славы стала бригадир водителей из Пскова Матвеева Маргарита Михайловна.

Интересно, что 26 уроженцев Псковской земли проявили свой созидательный талант на высоких должностях в Москве, Ленинграде, на стройках Сталинграда, Новосибирска и Красноярска, на уральских военных заводах, в ядерной и космической отраслях, в судостроении, в химической и легкой промышленности. Среди них четыре дважды Героя Социалистического Труда. Это известные во всем мире ученые-академики: математик Иван Матвеевич Виноградов, в честь которого на родине в Великих Луках открыт музей и установлен бюст, и физик-ядерщик Кикоин Исаак Константинович, бюст которого установлен в Пскове на перекрестке Октябрьского проспекта и улицы Гражданской.

Одна из глав книги посвящена Покровскому Ивану Васильевичу (1912–1984). Он родился в Пскове в семье рабочего-железнодорожника. Прошел трудовой путь от слесаря-инструментальщика до машиниста паровоза. Проявил инициативу в создании колонны имени XXI съезда КПСС и возглавил её. Колонной было проведено 2505 тяжеловесных поездов, которые перевезли свыше миллиона тонн грузов сверх нормыНаграждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Избирался делегатом XXII съезда КПСС. Звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот» удостоен за выдающиеся успехи в развитии железнодорожного транспорта.

Есть раздел, посвященный Иванову Николаю Маркеловичу (1911–1974), инженеру-строителю, участнику Великой Отечественной войны. Он родился в Великих Луках, руководил строительством Российского федерального ядерного центра 54 (ныне Снежинска). Руководил строительством ракетных комплексов и военных городков в Казахстане и Алтайском крае. Звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот» присвоено «за выдающиеся заслуги в деле строительства Новосибирского научного центра Сибирского отделения Академии наук СССР». Награждён тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями и другими наградами.

Отдельно в книге уделено место заслуженному работнику культуры РСФСР, члену Союза писателей Гейченко Семёну Степановичу (1903–1993). Он родился в Петергофе. Был необоснованно репрессирован и в 1941 году сослан в Северо-Уральский лагерь. Участник Великой Отечественной войны. В феврале 1944 года получил тяжёлое ранение, потерял левую руку. В марте 1945 года был назначен директором Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина в селе Михайловское Пушкиногорского района Псковской области. Руководил восстановлением исторических памятников и музеев, пострадавших в период немецко-фашистской оккупации, реставрационными работами. Был первым из музейных работников Советского Союза, получившим звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот», награждён орденами Октябрьской Революции и «Дружба Народов».

Несколько десятков людей, которые стали Золотыми звездами трудовой Псковщины помещены под обложку книги. Для удобства поиска издание разделено на главы по районам Псковской области, а предваряет рассказ о героях история термина «Герой Труда».

Пресс-служба Псковского ОК КПРФ