Новый вектор развития Печать
26.12.2017 г.

О важном событии в жизни партии, которое завершило 2017 год, о главных моментах XVII Съезда КПРФ, на котором выбиралась кандидатура на пост президента РФ, мы поговорили с первым секретарем Псковского обкома КПРФ П.В.Алексеенко.

Псковское областное отделение представляли делегаты, избранные на Съезд: член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского ОК КПРФ П.В.Алексеенко и первый секретарь Локнянского РК КПРФ В.М. Акимова. Также были приглашены член ЦКРК КПРФ, первый секретарь Великолукского горкома КПРФ С.В.Сосновский и кандидат в члены ЦК КПРФ А.А. Мурылев

Съезду предшествовало совещание первых секретарей Комитетов региональных отделений КПРФ, которое прошло за закрытыми дверями. Именно здесь Председатель кадровой комиссии ЦК КПРФ Н.И. Сапожников огласил решение Президиума ЦК КПРФ: по предложению Геннадия Андреевича Зюганова на должность президента РФ выдвигается кандидатура Павла Николаевича Грудинина, беспартийного директора «Совхоза имени Ленина» в Московской области. Его предлагают также народно-патриотические силы.

Некоторые спрашивали у Геннадия Андреевича, почему он сам не стал баллотироваться, на что он ответил: здоровье не позволяет уже, и, конечно, нужен новый вектор в развитии, чтобы были свежие силы. Он чувствует, что кандидатура Грудинина получит одобрение и поддержку левых сил. Затем обсуждение кандидатуры П.Н.Грудинина на пост президента прошло на Пленуме ЦК КПРФ.

На второй день перед началом заседания гостям и участникам Съезда был продемонстрирован документальный фильм телеканала «Красная Линия» «Территория социального оптимизма» о жизни и работе «Совхоза имени В.И.Ленина». После чего с докладом «О задачах КПРФ при проведении выборов президента Российской Федерации» выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов, который изложил основные тезисы предвыборном программы КПРФ, основанной на антикризистой программе «10 шагов к достойной жизни». Яркими и насыщенными фактами были и дополнения к докладу от делегатов. Член Президиума ЦК КПРФ, врио губернатора Орловской области А.Е. Клычков, лауреат Нобелевской премии, депутат-коммунист Ж.И. Алферов, член ЦК КПРФ, секретарь Новгородского обкома КПРФ, первый секретарь Новгородского горкома КПРФ О.А. Ефимова и многие другие в своих выступлениях продолжили основную идея доклада.

Состоялось тайное голосование по кандидатуре Грудинина и оглашение итогов: 303 делегата проголосовали «за» 11 «против» и 2 бюллетеня было испорчено. Зал встретил результаты голосования аплодисментами.

Характерно, что Съезд выступил с Заявлением «Прекратить полицейский произвол против коммунистов». В пример приводился  Владимир Бессонов, которого прессуют уже три года, и другие активисты партии. И эта тема очень важна нам, потому террор наших депутатов-коммунистов Псковской городской Думы продолжается тоже довольно долгое время, а совсем недавно в их квартирах прошли обыски и изъяли оргтехнику.

По этому вопросу первый секретарь Псковского обкома КПРФ П.В. Алексеенко обратился к руководителю юридической службы ЦК КПРФ, секретарю ЦК КПРФ В.Г. Соловьеву, который попросил написать письмо на имя Г.А.Зюганова и обещал подключиться и помочь разобраться с этим вопросом. Письмо отправлено.

В заключительном слове на Съезде Г.А. Зюганов поблагодарил всех за политическую сплоченность и ответственность при принятии решений. Конечно, он волновался: поддержат или нет делегаты его выбор. Но в Псковской области о поддержке Грудинина секретари местных отделений говорили еще до Съезда.

П.Н. Грудинину, конечно, задавали вопросы, опасались: вдруг откажется, спасует, испугается трудностей, которые могут отразиться, в том числе на хозяйстве и семье. Но он ответил однозначно: Пойду до конца. Обещал, что программу КПРФ использует как свою предвыборную. А представитель народно-патриотических сил Ю.Ю.Болдырев добавил, что необходимо дополнить программу и предложениями всех левых сил. Под звуки Интернационала второй этап XVII Съезда КПРФ завершил свою работу.

Уже после, на заседании секретариата Г.А. Зюганов прокомментировал итоги прошедшего Съезда и высказал основные тезисы, которые характеризуют образ нашего кандидата: «Энергичный и опытный человек. Не сломался. Сражается. Не продал свое хозяйство. Построил оазис социализма. Делает дело, а не болтает. Крепкий хозяйственник. Да, предприниматель, но предприниматель народного типа. Отстаивает советские ценности. Опирается на суперсовременные технологии. Не председатель банка, а красный директор. Не олигарх, а служитель народу».

Сейчас наша главная задача - включиться в работу плотно, энергично, засучив рукава. Надеемся, что граждане Псковской области выразят поддержку народному кандидату, который смог сохранить «Совхоз им. Ленина» в разбойные 90-е годы, а затем сделать хозяйство лучшим в России. Будем надеяться, что такое же будущее ждет нашу Родину.

Пресс-служба Псковского ОК КПРФ