Русский лад

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение
Выступление первого секретаря Псковского обкома КПРФ Петра Алексеенко на сессии ПОС 21 декабря Печать
21.12.2017 г.

Уважаемые депутаты! Сегодня мы должны принять ответственное решение, которое определит вектор развития Псковской области до 2020 года. Ни для кого не секрет, что регион только тогда может стабильно развиваться, если: 
- казна своевременно и достаточно наполняется доходами; 
- расходы соответствуют потребностям бюджетных отраслей; 
- бюджет обеспечивает экономический рост и благосостояние граждан. 

А бюджетную политику можно назвать эффективной, если молодые и трудоспособные люди не уезжают в поисках лучшей доли, а пожилые не умирают раньше времени. Фракция КПРФ считает, что ни один из этих критериев в регионе не выполняется полностью.

Бюджет стал не столько источником социальных гарантий, сколько финансовой нагрузкой на рядовых налогоплательщиков. Поступления в казну от прибыльно работающих предприятий недостаточны, зато растут поборы с граждан: налоги на недвижимость, землю, транспорт, тарифы, штрафы, взносы. 

Правительство успокаивает нас, что денег в новом бюджете на исполнение Указов Президента в части повышения заработных плат бюджетников хватит. Но какой в этом толк, если покупательная способность денежных доходов по большинству продовольственных и непродовольственных товаров в регионе падает? Фракцию КПРФ беспокоит, что структура расходов домохозяйств стабильно ухудшается. Сегодня у двух третей жителей области основная часть семейного бюджета уходит на питание, коммуналку и платные услуги. К сожалению, путешествия, театры, концерты, книги - то что при социализме было нормой, для большинства псковичей стало роскошью. Кстати сегодня день рождения И.В.Сталина и при нём, в трудные послевоенные годы, шло регулярное снижение цен на продовольственные товары. Сейчас же духовная составляющая подмята бытовыми расходами. Еще труднее пенсионерам. Ко мне недавно обратилась пенсионерка, имеющая недвижимость и земельный участок в Пскове на Плехановском Посаде. После кадастровой переоценки она стала миллионеркой. Простые деревянные сараи были оценены в 400 тыс. рублей.  Ей пришла квитанция на уплату налога на землю и недвижимость в 7400 тыс. рублей. Если для садоводческих товариществ введены налоговые каникулы, то для частного сектора нет. Проблему надо решать немедленно.

Возвращаясь к областному бюджету, хочу сказать, что в абсолютных цифрах на образование, здравоохранение, культуру и спорт в новом бюджете денег выделено, казалось бы, больше. Но, во-первых, этот "жирок" съест инфляция, а во-вторых, покупательная способность рубля резко упала. Меньше денег, больше бедных, выше смертность — таковы будут итоги в социальной сфере и вокруг нее.

Выполнение майских указов Президента, которое было возложено на регионы, привело к катастрофическим последствиям для сферы образования и здравоохранения. Не имея дополнительных доходов, регионы стали перекачивать деньги на зарплаты бюджетникам из статей ремонта и содержания лечебных и учебных организаций. Как следствие – массовая «оптимизация», а на деле – ликвидация сельских школ, больниц и ФАПов, накопленная задолженность больниц за лекарства, практически полное прекращение текущего и капитального ремонта, достройки и реконструкции образовательных и медицинских учреждений. 

Работа согласительной комиссии, в работе которой мне пришлось участвовать, напоминала картину Владимира Серова «Ходоки к Ленину». Обращений было множество, но могло быть и больше, если бы обратились все нуждающиеся. Но многие разуверились. Некоторые вопросы не решаются пятилетками. Ответ один – «Денег нет, но вы держитесь».

При этом налицо сращивание финансовой олигархии, естественных монополий и верхушки госаппарата: контрольные пакеты крупнейших банков находятся у сырьевых монополистов, а государство щедро «помогает» разорившимся частным банкам своими валютными резервами. На санацию Бин-банка направлено 300 млрд. рублей, Промсвязьбанка – 200 млрд. В тоже время работающим пенсионерам  в очередной раз отказали в праве на индексацию пенсий.

Мы никак не можем уже пять лет завершить ремонт Невельской районной больницы, надо 40 млн. рублей, и в тоже время в офисе Сбербанка на Октябрьском проспекте затеяли ремонт на 50 млн. рублей. Вроде это к бюджету не имеет отношения, но в тоже время эта прибыль получена с непомерных процентов за кредиты и комиссий за платежи, которые мы платим.

Все обозначенные выше тенденции свидетельствуют о нарастающем кризисе российской экономики. Причем не «сезонном», связанном с колебаниями мировой конъюнктуры, а системном, о разладе и деградации всей модели хозяйствования, гибельности для страны социально-экономического курса, проводимого президентом и его правительством. 

Тем самым, альтернатива социалистической модернизации, «левого поворота» в развитии страны, предложенная КПРФ, становится не просто одной из возможностей стратегического планирования, а единственной и крайне актуальной, требующей немедленной реализации, программой спасения России от сползания к дефолту и хаосу.

Фракция КПРФ считает, что косметические изменения в бюджете во втором чтении в целом не отменяют его антисоциальную направленность. Поэтому фракция КПРФ остается на своей позиции и не поддержит закон Псковской области "Об областном бюджете на 2018 г. и плановый период 2018 и 2019 годов". 

Алексеенко П.В., член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ

 
« Пред.   След. »

ВКонтакте Псковское городское отделение

ВКонтакте Псковское областное отделение

Рейтинги

Статистика