Юбилеи очагов опочецкой культуры Печать
18.12.2017 г.

15 декабря исполнилось 125 лет Опочецкой районной библиотеке имени А.С. Пушкина и 80 лет районному Дому культуры. В честь этих юбилеев оба коллектива награждены медалями ЦК КПРФ «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции», которые торжественно вручил член бюро Псковского обкома КПРФ, I секретарь Псковского райкома КПРФ Владимир Бондарев.

У истоков создания библиотеки в 1892 году стояли интеллигенты, энтузиасты Фёдоров, И.А. Иванов и врач Опочецкой земской больницы Н.А. Ладыгин. Вскоре она стала носить имя гения русской поэзии А.С. Пушкина, который не обошёл вниманием уездный центр «и путешествие в Опочку, и фортепьяно вечерком»…

Уездная библиотека стала одним из центров культурной жизни, сохранив своё влияние на воспитание любви к книге до настоящего времени. «В конце XIX века в Опочке грамоту знали 41 процент жителей. Велика была тяга к знаниям, - рассказывала директор Опочецкой районной библиотеки Валентина Александровна Горохова. – Смею предположить, что это послужило быстрому развитию нашей территории. Вслед за районной открывались библиотеки при учебных заведениях, а также на селе. Сейчас у нас активно действуют 15 сельских библиотек».

Социально-экономический расцвет Опочецкого района наступил при советской власти. Совершенствовались промышленное производство, сельское хозяйство, транспорт. Одновременно материально укреплялись учреждения культуры, образования, здравоохранения.

После развала Советского Союза в 1991 году на долю Опочецкой библиотеки, как и всей социальной сферы, выпали тяжёлые времена. Почти прекратилось пополнение книжных фондов, крайне низкими были и остаются заработные платы сотрудников, но это не отражается на их оптимизме. Сегодня при библиотеке работает 13 любительских объединений и клубов для различных категорий пользователей: клубы «Флора», «Путь к здоровью», «Огородник», «Отчий дом», женский клуб «Мария», «Литературная гостиная», юношеские клубы «Сверстник» и «Доверие», детские – «Почемучка», «Доброе сердце», «Читай-ка» и другие. Опочецкая районная библиотека одна из лучших в Псковской области.

Поздравить коллектив библиотеки прибыли многочисленные читатели, гости города. Глава района Юрий Артамонович Ильин вручил Опочецкой библиотеке Благодарственные письма от первого заместителя губернатора Псковской области Веры Васильевны Емельяновой и администрации района. Большая группа сотрудников библиотеки отмечена наградами района.

Выступления участников торжеств перемежались стихами и песнями самодеятельных артистов. Аплодисментами встречали ансамбль «Опочане» в составе супругов Евдокии Тихоновны и Юрия Александровича Константиновых, Тамары Фёдоровны Фёдоровой, солистку Татьяну Петровну Клевцову, исполнили вальс супруги Жанна Сергеевна и Юрий Фёдорович Гуленко – член Опочецкого райкома КПРФ. Свое стихотворение прочёл местный поэт Дмитрий Игнатьев. Опочецкая библиотека чествовала своих лучших читателей: ветерана чтения Лилию Михайловну Васильеву, семьи Овечкиных и Егоровых, глава которой Сергей Юрьевич – начальник райотдела полиции, активных читателей Сергея Петрова и Андрея Диденко, в номинациях «Щедрый даритель» Наталью Анатольевну Елагину, «Ума палата» - Валерия Сергиевского, «Любитель прессы» - Михаила Александровича Комарова.

Вечером торжественный концерт прошёл в районном Доме культуры, где зал был полон. Волнение директора ДК Галины Петровны Евдокимовой передавалось всем участникам вечера. Великолепно исполнил песни хор ветеранов, где художественный руководитель Людмила Владимировна Нетреба. Опочецкий хор ветеранов неоднократный победитель областных конкурсов.

Опочецкий районный Дом культуры славится своей художественной самодеятельностью, кружками по интересам, в которых занимаются люди разных возрастов. Представители районного Дома культуры не раз становились победителями и призёрами конкурсов различного уровня.

Развитие культуры – это одна из основ жизни общества, которое не поддаётся навязыванию псевдокультуры. В этом залог сохранения исторической самобытности русского духа.

Пресс-служба Псковского обкома КПРФ