Бюро Псковского обкома КПРФ Печать
22.11.2017 г.

Заседания бюро Комитета Псковского областного отделения КПРФ прошло 22 ноября 2017 года. Коммунисты обсудили итоги мероприятий в честь 100-летия Великого Октября, подготовку к юбилейным датам будущего года, а также позицию партии при обсуждении проектов бюджетов на 2018 год и другие вопросы

Об итогах проведения мероприятий, посвящённых 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, членами Бюро доложил второй секретарь обкома КПРФ, председателя юбилейного Комитета Дуля В.Ф.

Было отмечено, что все мероприятия прошли на достойном уровне. Был образован юбилейный Комитет, который в соответствие с планом провёл ряд мероприятий: спортивные соревнования, творческие конкурсы и круглые столы. Всё это регулярно освещалось в газетах «Псковский рубеж» и «Над Ловатью», на интернет-сайте обкома КПРФ. К юбилейной дате был выпущен спецвыпуск газеты «Псковская искра».

Силами местных отделений КПРФ в некоторых районах были приведены в порядок памятники В.И.Ленину. Так, в Пскове за счёт бюджетных средств проводится ремонт памятника С.М.Кирову и сквера памяти жертв революции. Центральным Комитетом КПРФ выделены средства на ремонт памятника В.И.Ленину в поселке Заплюсье. В городе Пскове выпущен альманах «Псков. События. Улицы», посвящённый городским улицам, названия которых связаны с Октябрьской революцией. Многие товарищи, те, кто верен Красному знамени Советской Родины были отмечены партийными наградами.

В ответ на призыв ЦК КПРФ о приёме в члены партии в юбилейный год местными отделениями КПРФ с начала года принято в ряды партии 74 человека.

Во многих местных отделениях КПРФ прошли торжественные собрания, демонстрации и митинги, посвящённые 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. В Дно и на территории Наумовского техникума Куньинского района были вскрыты капсулы с обращениями к потомкам. Ярким примером того, что многие помнят и чтут дело Великого Октября, стало проведение торжественного собрания в переполненном зале Псковского драматического театра имени А.С.Пушкина.

Постановлением Бюро также решено продолжить работу по проведению и достойной встрече 100-летия Рабоче-Крестьянской Красной Армии, 200-летия со дня рождения Карла Маркса, 100-летия создания ВЛКСМ.

О позиции Псковского областного отделения КПРФ при обсуждении областного, городских и районных проектов бюджетов на 2018 год и плановый период 2019 - 2020 годы члены Бюро заслушали информацию первого секретаря Комитета Псковского областного отделения КПРФ Алексеенко П.В.

Он отметил, что проект федерального бюджета на 2018 год предусматривает сокращение расходов на поддержку экономики и социальное обеспечение населения. К примеру, расходы на социальную политику по сравнению с текущим годом сокращаются на 7,8% - с 5,071 до 4,703 триллиона рублей. В том числе расходы на пенсии пойдут вниз на 12,9%, с 3,651 до 3,233 триллиона рублей. Таким образом, как отметил Г.А.Зюганов, этот бюджет не решает проблему развития страны», - заявил Алексеенко и уточнил, что сложным является и проект бюджета Псковской области на 2018 год и плановый период 2019-2020 годы.

Доходы предусмотрены в размере 24,05 млрд. рублей, что всего лишь на 2% больше, чем в текущем году, но меньше уровня годовой инфляции. На 2019 год доходы предусмотрены в ещё меньшей сумме - 23,94 млрд. рублей. По итогам 2018 года предусмотрен рост государственного долга до 16,5 млрд. рублей при собственных доходах в 17 млрд. рублей. Надежды на социально-экономическое развитие области так и остаются надеждами.

Как отметил член Бюро, депутат Псковского областного Собрания Копосов А.П., в областном бюджете не заложена индексация социальных расходов на уровне инфляции.

Фракциям КПРФ в Псковском областном Собрании депутатов, в Псковской и Великолукской городских Думах, в районных Собраниях депутатов предложено  голосовать «против» представленных проектов бюджетов. Также Комитетам местных отделений КПРФ рекомендовано продолжить работу по пропаганде и разъяснению экономической программы КПРФ «Десять шагов к достойной жизни».

На Бюро также был утвержден новый состав Координационного Совета депутатов-коммунистов законодательных (представительных органов) всех уровней и всех созывов в Псковской области на 2017-2020 годы с учётом результатов выборов депутатов органов местного самоуправления в Единый день голосования 10 сентября 2017 года.

Также принято решение провести семинар-совещание с первыми секретарями Комитетов местных отделений КПРФ и депутатами от КПРФ городских Дум и районных Собраний депутатов 9 декабря 2017 года в 12 часов дня в городе Пскове в помещении обкома КПРФ.

Пресс-служба Псковского обкома КПРФ