Колхоз «Заря» живёт в социализме Печать
13.11.2017 г.

Коллектив колхоза «Заря» Порховского района награждён медалью ЦК КПРФ «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции». 10 ноября на торжественном собрании колхоза награду вручил член ЦК КПРФ, I секретарь Псковского обкома КПРФ П. Алексеенко.

Выступая перед колхозниками, председатель колхоза, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации Б. Петров рассказал о нелегкой жизни тружеников села. Но, несмотря на тяжёлый труд в условиях рискованного земледелия, им вновь удалось достичь высоких результатов. Колхоз выплатит налогов около 20 миллионов рублей и получит несколько миллионов рублей чистой прибыли. Ежедневно хозяйство отгружает государству 9-10 тонн молока. Такое же количество продукции отправляют на молокозаводы 8 районов Псковской области, а порховские СПК «Дубровно» 0,8 тонны, СПК «Свобода» - 0,6 тонны, СПК «Порховский» - 1,4 тонны. По мнению Б. Петрова, - это не коллективные хозяйства, а их видимость.

- Отношение к труду в значительной мере характеризует заработок, - говорил председатель колхоза «Заря» Б. Петров. – Что же мы видим? Механизатор Михаил Иванов в июле получил 65 тысяч рублей, а в остальные месяцы по 35-37 тысяч. Шофёр Александр Васильев зарабатывает в размере 28-34 тысяч рублей в месяц. Доярка Васильева Юлия получила в апреле 71 тысячу рублей, в мае – 54 тысячи и в остальные месяцы на уровне 50 тысяч. С телятников № 1 и № 2 отгрузили недавно 30 бычков живым весом по 400-450 килограммов, которых откормили Светлана Мозина и Людмила Максимова, а в колхозную кассу поступило полтора миллиона рублей. Зарабатывают они свыше 30 тысяч рублей в месяц. Скотники Александр Якобчук и Сергей Кондрашкин добиваются высоких привесов молодняка, не допускают падежа скота, а заработки у них от 24 до 30 тысяч рублей в месяц. Высокие надои молока на фермах «Верхний Мост – 2», «Железная Гора», «Гора», где мастера машинного доения, заведующие фермами работают с большой отдачей. Наряду с успехами, есть и упущения в работе, которые нам по силам исправить.

Член ЦК КПРФ, I секретарь Псковского обкома КПРФ П. Алексеенко поздравил весь коллектив колхоза со 100-летием Великого Октября. Он отметил, что на передовой коллектив равняются труженики различных отраслей народного хозяйства.

- Ваш колхоз – это концентрация труда и разума, которые показывают, что и во времена кризиса можно достигать эффективности производства. У вас настоящий социализм, - подчеркнул П. Алексеенко.

Юбилейные медали ЦК КПРФ «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции» П. Алексеенко вручил председателю колхоза «Заря» Б. Петрову, лаборанту А. Смирновой, главному зоотехнику, заслуженному зоотехнику Российской Федерации Е. Александровой, механизатору В. Завьялову, мастеру машинного доения Ю. Васильевой, заведующей фермой «Гора» З. Петровой.

Почётными грамотами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации награждены сварщик А. Иванов, механизатор В. Смирнов, заведующая складом запасных частей Т. Иванова, водитель В. Смирнов, механизатор В. Александров.

- Придёт время, когда социализм будет торжествовать по всей стране. Хозяином станет коллективное «Мы», а не личное «Я», - говорил I секретарь Порховского РК КПРФ Н. Борисов. – Вы сейчас являетесь маяком, на который ориентируются все сельские труженики района и области.

Поздравления слушать приятно, но реальная жизнь требует внешней поддержки. Жители д. Гора просят восстановить фельдшерско-акушерский пункт. Весь колхоз желает, чтобы местным врачам выдали лицензию на право продавать лекарства, либо каким-то другим методом решили возникшую проблему с медицинскими препаратами.

190 миллионов рублей выделено на капитальный ремонт дороги в несколько километров к д. Верхний Мост, но не заложен в проект ремонт и асфальтирование улиц деревни, прокладка асфальта к животноводческим фермам. А ведь именно здесь проходят трудовые будни и праздники колхозников.

- Великолепно отпраздновали День работников сельского хозяйства. Колхоз встретил свой профессиональный праздник достойно. Улыбки на лицах говорили сами за себя, - рассказывала директор Дома культуры Л. Тимофеева. – Многие пришли со своими детьми, которым уже сейчас закладывается чувство любви к своей малой родине, к родному колхозу и в семье, и в детском саду, и в школе.

На животноводческих фермах горячая пора – начинаются отёлы. Поля затихли в задумчивости, отдыхают до весенней страды. Останавливаются на них пролетающие стаи лебедей, гусей и уток, чтоб восстановить свои силы. Жизнь продолжается…

Олег Дементьев.

(Корр. газеты «Правда»).