Выступление Петра Алексеенко на сессии Псковского областного Собрания депутатов Печать
28.09.2017 г.

Уважаемые депутаты и приглашенные, в пылу предвыборных и послевыборных баталий как-то незаметно прошли публичные обсуждения прогноза социально-экономического развития Псковской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. А ведь именно этот документ является основой для формирования бюджета области на эти годы. И что нам предлагается в этом прогнозе? А предлагается нам дальнейшее сокращение населения области.

В среднем по пять тысяч человек каждый год. Предлагается и сокращение числа родившихся на 1000 человек населения. Иначе как геноцидом коренного населения области, русских, это назвать нельзя. Мол, этот прогноз составлен с учетом данных Росстата о предположительной численности населения области.  Но Росстат только констатирует факты, а мы должны смотреть вперёд и принимать все меры для развития нашей области.

Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на те проблемы, которые чаще всего поднимались населением в ходе встреч с кандидатами.

Прежде всего, это отсутствие рабочих мест и низкая заработная плата в организациях в сравнении с соседними областями, особенно с Ленинградской областью и Санкт-Петербургом. Отсюда отток рабочей силы за пределы области, незначительные поступления в местные бюджеты с налогов на доходы физических лиц. Посудите сами, если уезжает на заработки за пределы региона 1000 человек, которые зарабатывали в среднем 20 тыс. рублей в месяц, то местные бюджеты теряют более 31 миллиона рублей, а если более 10 тыс. человек, то 312 миллионов. Даже выравнивание минимальной заработной платы с прожиточным минимумом и то даст прирост в местные бюджеты от НДФЛ. Так же необходимо более настойчиво бороться с зарплатами в конвертах. Чем больше   легальный доход, тем больше отчислений в фонды социального страхования, пенсионный, бюджет. В программе КПРФ «Десять шагов к достойной жизни» есть пункт о введении прогрессивной шкалы налогообложения. Эта норма так же позволила бы значительно пополнить местные бюджеты.

Более существенной поддержки ждут от нас наши ветераны. Установленная норма в 1100 рублей давно уже не покрывает расходы льготников, а для ветеранов Псковской области, выделяемые 340 рублей, хватает только на 15 поездок в городском общественном транспорте. В то же время в Москве все пенсионеры общественным транспортом пользуются бесплатно, имеют персональные надбавки к пенсии. А наши пенсионеры, что живут в другом государстве?

Сегодня будем обсуждать вопрос об индексации заработной платы работникам бюджетной сферы. Призываю поддержать этот законопроект, изыскать в будущем бюджете средства на эти цели. Тем более, что вчера на заседании Правительства этот вопрос обсуждался.

Говорят: в России на все социальные программы нет денег.   Деньги есть. Только за прошлый год банковское сообщество получило 500 млрд. рублей прибыли. Это 100 таких городов как Псков год могли бы жить безбедно. И где эти деньги? Ушли в офшоры на банковские счета наших олигархов, но не в экономику нашего государства.

Уважаемые депутаты, фракция КПРФ призывает Вас при формировании бюджета области на 2018 год руководствоваться, прежде всего, интересами наших избирателей, не допускать снижения доходов населения, ухудшения социально-экономической, демографической ситуации.

П.В.Алексеенко, руководитель фракции КПРФ в Псковском областном Собрании, первый секретарь Псковского ОК КПРФ

След. »