Доклад Петра Алексеенко на Пленуме комитета и КРК Псковского областного отделения КПРФ Печать
23.09.2017 г.

23 сентября член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского ОК КПРФ выступил на Пленуме с докладом «Об итогах дополнительных выборов в Псковское областное Собрание  депутатов, выборов в органы местного самоуправления и Глав районов».

Уважаемые товарищи, в Псковской области 10 сентября 2017 года состоялись дополнительные выборы в Псковское областное Собрание депутатов по одномандатному избирательному округу №8(г. Великие Луки), выборы депутатов Псковской и Великолукской городских Дум, Собраний депутатов 21-го района, Глав семи районов, в которых мы приняли самое активное участие.

Разрешите от имени областного Комитета КПРФ поблагодарить всех, кто принимал непосредственное участие в подготовке и проведении выборов: членов бюро, секретарей Комитетов и первичных отделений, кандидатов в депутаты, всех коммунистов, сторонников партии, наблюдателей, всех избирателей, кто поддержал КПРФ и наших кандидатов.

Мы благодарны всем, кто, отложив личные дела, помогал нам - словом и делом в агитации и на работе на избирательных участках. Мы выражаем искреннюю признательность нашим избирателям - людям высокой ответственности,  верным своему гражданскому долгу, подлинным патриотам своей страны, пришедшим на выборы и отдавшим голоса за лучшее будущее России.

Избирательными штабами, местными отделениями была проведена большая работа по подбору и выдвижению кандидатов в депутаты.  В органы муниципальной власти всего было выдвинуто 164 человека по партийным спискам и 115 человек по одномандатным округам.  Более 80% из них являются членами КПРФ, более 70% имеют высшее образование. В Дедовическом, Печорском и Порховском районах были выдвинуты кандидаты от КПРФ на должности Глав районов: Русаков А.А, Богатырёв Д.Н., Сергеев А.Н. Также был выдвинут кандидат в депутаты Псковского областного Собрания депутатов на дополнительных выборах по одномандатному избирательному округу №8: Богданов Д.П. Кандидатуры всех кандидатов предварительно рассматривались на кадровой комиссии, возглавляемой Бубновым Г.Н., а затем выдвигались решением бюро обкома КПРФ, за исключением Великолукского городского отделения.

Наибольшее колличество кандидатов пришлось выдвигать городским отделениям КПРФ: если всех, то до 50-ти человек. В районных отделениях по единым спискам наибольшее количество кандидатов выдвинуло Печорское отделение - 10 кандидатов и Пустошкинское - 8. По одномандатным округам наибольшее количество выдвинули в Новоржевсков районе - 9 и в Псковском - 8. Но здесь всё зависило от колличества одномандатных округов.

По числу выдвинутых кандидатов мы заняли 5-ое место из 81-го региона России, где проводились выборы, уступив только Москве, Алтайскому краю, Иркутской и Московской областям.

Большинство Комитетов местных отделений ответственно подошли к подбору кандидатов, оказанию им практической помощи в оформлении документов, подготовке агитационных материалов.  Примером могут служить Псковский городской, Порховский, Локнянский, Новоржевский, Псковский и другие районные отделения КПРФ.

Избирательным штабом была разработана и опубликована в спецвыпуске газеты «Псковская искра» предвыборная программа «Всё во имя человека, всё во благо человека!». Также своя программа была принята Псковским городским отделением КПРФ. Выпускались информационные бюллетени районных отделений КПРФ, плакаты и листовки. В полном объёме была использована бесплатная площадь в районных газетах для размещения агитационных материалов. Некоторые отделения размещали материалы и на платной основе. Большой вклад в подготовку этих агитационных материалов внесли Дуля В.Ф., Дементьев О.М., Погорелая А. Большое им за это спасибо. На эти цели было направлено и израсходовано из избирательных фондов местных отделений более 400 тысяч рублей, кандидатами по одномандатным округам более 100 тысяч  рублей, кандидатов на должности Глав районов 95 тысяч рублей партийных средств.

Клятвенные заверения власти о том, что выборы будут честными, оказались далеки от истины. Как и прежде перед выборами партия власти начала менять правила игры. Так, в городе Пскове вместо 12 округов стало 15, вместо 13 человек по списку стало 48, так же и Великих Луках. Проснулись после спячки партии-спойлеры. Если год назад на выборах в Псковское областное Собрание принимали участие 7 партий, то нынче уже 10.

Как вы помните, вначале года мы решили в этой выборной кампании не заключать политических союзов с другими партиями, но дали возможность, исходя из обстановки, делать это по отдельным одномандатным округам. Так и было сделано в г. Пскове. Тут же партия власти в лице Главы города Пскова И.Цецерского безосновательно обвинила нас в продажности. По этому поводу было принято специальное Заявлению бюро обкома и направлена жалоба в ТИК о привлечении Цецерского к ответственности за клевету. Жалобу перенаправили в правоохранительные органы и с концами.

В городе Великие Луки массовым тиражом вышли три номера газеты «Ва-банк или только факты», выпущенной партией «Патриоты России». Материалы, размещённые в этой газете были направлены против оппозиционных партий и  не соответствовали требованиям избирательного Кодекса Псковской области, но, тем не менее, были разрешены ТИКом к распространению. И только после обращения в  областной избирком это решение было отменено и правоохранительным органам было поручено изъять эту газету из распространения. Но было уже 5 сентября. Аналогичные газеты, но только анонимные, распространялись и в городе Пскове. Год назад такие же газеты с названием «100 процентов» также массово выпускались. Тогда на наши жалобы облизбиркомом были даны поручения УВД, ФСБ о привлечении виновных к ответственности, но их ищут до сих пор. Кстати, «Патриоты России» засветились только в Великих Луках, на выпуск своих газет потратили около 300 тысяч рублей, а мы на всю область 400 тыс. рублей, и по единым спискам получили всего 2,54%. Вопрос: кому было выгодно использовать эту партию? И кто финансировал?

Прошедшие выборы, особенно в Псковскою городскую Думу, названы самыми «грязными» за последние годы. И в этом обвиняют, прежде всего, оппозиционные партии, в том числе и КПРФ.  Но из-за чего разгорелся сыр-бор? Прежде всего, из-за того, что наши кандидаты стали оформлять договора с агитаторами. Партия власти, в лице Цецерского, посчитала это подкупом избирателей. Он обратился в правоохранительные органы и хотел до выборов снять наших некоторых кандидатов, но не смог привести убедительные аргументы, в итоге, дело застопорилось, но не закончилось.

На всю катушку «Единой Россией» было использовано досрочное голосование. По Пскову досрочно проголосовало 5184 человека, т.е. 3,14% от числа избирателей, а от числа прголосовавших 13,8%. Так по избирательному участку №28 округа №5, где прходил Цецерский досрочно проголосовало 401 человек, т.е. 22,27% от числа проголосовавших. Это хорошая фора. В ТИК решением комиссии голосование для военных было продлено до 20 часов, что является нарушением избирательного Кодекса. Но для единороссов всё можно.  В Великих Луках проголосовало досрочно 2806 человек, хотя там нет войсковых частей, это 15,17% от прголосовавших. Не случайно партия «Яблоко» собирается обжаловать через суд досрочное голосование.

По-прежнему, особенно в районах, широко практикуется выездное голосование, так в Бежаницком районе на выезде проголосовало 1534 человека, т.е. почти 41% от принявших участие в выборах, в Великолукском районе - 40%, Новосокольническом - 33%  и т.д.

За ходом проведения выборов нами на избирательные участки было направлено 450 избирателей, это больше, чем другие партии. Теперь вы знаете, что списки наблюдателей за три дня до голосования подаются в ТИК, они сообщают в областную избирательную комиссию, где все эти данные обобщаются по каждой партии. Хотя мы и имели столько наблюдателей, но видно не до всех участков они дошли. Иначе чем можно объяснить, что например на избирательном участке №283 д.Бардово, Бежаницкого района за КПРФ не было подани ни одного голоса, участок №517 Струги Красные из 117 проголосовавших, только 2 за КПРФ, №641 Усвяты, из 99, также  два за КПРФ. Ясно, что там не было наблюдателей и итоги выборов сфабрикованы.

Товарищи! В начале года, кто помнит, проходили так называемые социологические опросы и нам прочили на этих выборах 9-10% и третье место после ЛДПР. Итоги же выборов показали, что за КПРФ в среднем проголосовало в два раза больше, 18,87% и КПРФ в Псковской области занимает твёрдое второе место. Например, в Пскове за КПРФ проголосовало 8185 избирателей, это 21,77%, за ЛДПР лишь 2786 или 7,41%, пятое место. Вот и верь после этого прогнозам. Бюро обкома КПРФ на своём заседании подвело предварительные итоги этих выборов и признало их удовлетворительными. На открытом партийном собрании Псковского городского отделения в июле месяце один из присутствующих сторонников дал нам оценку: за теорию «пять», а за практику «два». Как видим, выводы сделаны и за практику можно поставить «три».

Особую благодарность хотелось бы выразить тем нашим товарищам, кто победил в одномандатных округах. Сегодня мы их отмечали, но позвольте назвать ещё раз. Это Михайлов Дмитрий Юрьевич, Баев Александр Викторович, Маницкая Елена Геннадьевна г. Псков, Рябинов Виктор Сергеевич - Дно, Анисимов Анатолий Николаевич - Новоржев, Палкинское районное отделение не принимало участие в выборах, но здесь член КПРФ Коновалов Анатолий Николаевич выдвинулся самостоятельно и стал депутатом.   Лучшие показатели среди городских и районных отделений КПРФ имеет Порховское районное отделение - 26,52%, кстати, здесь у нас выдвигался на Главу района Сергеев Алесандрович Нилович и занял второе место с неплохим результатом 28,51%. Более 20% за КПРФ получили, как я уже отмечал, Псков - 21,77%, Новоржевский район - 21,71%, Дновский район - 20,15% и Локнянский район - 20,09%.

Всего в местные органы самоуправления мандаты на этих выборах получили 47 наших представителей. По числу завоёванных мандатов мы заняли 8 место по России, опередив Московское городское отделение, где завоевано 43 мандата. Особенно следует отметить, что на выборах в городские Думы столиц регионов Псковское городское отделение, завоевав 5 мандатов и набрав 21,77% голос, заняло 3-е место, уступив только Омску и Владивостоку, завоевавшим по 9 мандатов и набравшим соответственно 28% и 22,5% голосов. Но при этом «Единая Россия» в Пскове набрала лишь 39.71%, а это один из худших показателей в России.

Теперь о других выборных кампаниях. На дополнительных выборах в Псковское областное Собрание Богданов Д.П. занял второе место из шести кандидатур с результатом 18,19%, т.е. как и отделение в целом. Это неплохо, учитывая, что в отсутствие первого секретаря Сосновского С.В. ему приходилось заниматься общепартийными выборными делами.

По выборам Глав районов. Из семи районов, где проходили выборы, мы участвовали в трёх. Про Порховский район уже говорили. В Дедовическом районе выдвигался Русаков А.А. Из пяти кандидатур занял второе место с результатом 11,47%(505 голосов), у отделения 18,47%(813 голосов). Такая же картина и в Печорском районе, где кандидат на должность Главы района первый секретарь Богатырев Д.Н. получил 10,57%(603 голоса), а отделение 16,61%(947 голосов). Это значит, что не все сторонники КПРФ проголосовали за её кандидата.

Плюсское районное отделение не участвовало в выборах. Первый секретарь Кисляк П.В. выдвинулся самостоятельно, но проиграл. От КПРФ предлагал выдвинуться на Главу района Аршинов В.В., но коммунисты не поддержали. Тогда он выдвинулся от «Яблока» и выиграл выборы. В его избирательном штабе были коммунисты, которые его поддерживали.

Аналогичная ситуация сейчас и в Гдовском район, где 12 ноября состоятся выборы Главы. Отделение никого не выдвинуло, но решило поддержать Павлова Ю.С., главу Гдова, выдвинутого также «Яблоком».  О таких союзах ещё 100 лет назад допускал и В.И.Ленин, отмечая, что «политическая группировка определяется не только конечными, а и ближайшими целями, не только общими, а и давлением непосредственной практической необходимостью». ПСС, т.5, с.347.              Выборы закончились, но страсти не улеглись. С подачи Цецерского продолжаются следственные дела в отношении наших депутатов Псковской городской Думы. При посещении ими ТИКа, её председатель Кротов В.М. вдруг объявил себя заложником и вызвал наряд полиции, а с ним приехали и ФСБ, и МЧС, и скорая помощь. Наши депутаты были задержаны и с них взяты показания. Мы называем это полицейским произволом. И нас не запугать. Будем бороться до конца.

Вчера проходили выборы Главы Пскова. Оппозиция, КПРФ и СР, выдвинули на эту должность Брячака О.М. Как говорится, я извиняюсь за непарламентское выражение, он ещё тот сукин сын, но сейчас это наш сын. Мы на одной стороне баррикады и поэтому сотрудничаем. Тем более, что депутат от «Яблока» занял нейтральную позицию, а от ЛДПР примкнул к единороссам. По итогам голосования Брячак О.М. набрал 8 голосов, Цецерский И.Н.- 16. Но, чтобы проконтролировать правильность голосования своих депутатов, единороссам было приказано в бюллетенях ставить определённые знаки разными чернилами. Из голосования устроили шоу.

Какие же выводы можно сделать из прошедших выборов.

Первое. Это снижение доверия избирателей к нынешней системе, выразившееся в низкой явке, которую власть намеренно «сушила». Многим гражданам сегодня не до выборов: при низком уровне доходов им надо выживать, искать работу, зарабатывать средства на жизнь, а положение дел с каждым годом все хуже. При этом административная машина не была нацелена на пробуждение внимания людей к выборам. Наоборот, явственно просматривалось желание провести выборы как можно тише, без «лишней» рекламы, и в результате даже в день голосования значительная часть потенциальных избирателей даже не знала о том, что проходят выборы. Вследствие такой «политики» возникает и созревает опасное для общества противоречие: скрытый протест и глухое недовольство граждан растут, а организованная, легальная политическая активность – нет. Рано или поздно такую систему ожидает крах и социальный взрыв…

Второй вывод вытекает из первого. Необходимо переносить сроки выборов. Время выбрано очень неудачно. Пора отпусков и уборки урожая.

Третье. «Единой Россией» по-прежнему на всю катушку используется административный ресурс. День и ночь государственные СМИ, содержащиеся на наши с вами налоги, трубили нам о том как много хорошего сделала «Единая Россия» за бюджетные деньги. Всё хорошее это их заслуга. Всё плохое – происки оппозиции.

Четвёртое. Использование партий-обманок и прежде всего «Коммунисты России». На этом пострадало Островское районное отделение. В избирательном бюллетене эта партия стояла первой, КПРФ последней. В итоге КПРФ получило лишь 11,34% голосов, зато «Коммунисты России», о которых до этого никто не слышал в районе – 7,39% и место в районном Собрании депутатов. В Плюсском районе, где мы не участвовали в выборах, они получили 8,13%. Необходимо активнее разоблачать сущность этой партии, не поддаваться на их предложения о сотрудничестве.

Пятое. При хорошо организованной работе партию власти можно побеждать. Это показали наши победители одномандатники. Правда, порой приходилось проводить работу на грани фола. Но если по-другому никак. У нас есть хорошие примеры голосования и за партию. Так, участок №173 – остров имени Залита Псковского района - 52%, участок №19 – Любятово, г.Псков – 49,65%, Участок №14, ул.Льва Толстого,4, ПсковГУ – 46,52%, участок №570, дер.Тинеи, Славковской волости Порховского р-на – 45%.

Товарищи, завершая доклад, ещё раз хочу всех поблагодарить и особенно первых секретарей Комитетов, сотрудников аппарата обкома КПРФ, на плечи которых легла вся тяжесть по проведению этой работы. Надеюсь, что в своих выступлениях вы выскажете свои предложения и пожелания, поделитесь опытом. Расслабляться нельзя, сейчас необходимо обобщить наказы избирателей, высказанные в ходе встреч, наметить меры по их реализации. Координационному совету объединения депутатов необходимо оказать практическую помощь вновь избранным депутатам. Через шесть месяцев состоятся выборы Президента и нам необходимо принять активное участие в агитации за нашу кандидатуру. А через год состоятся выборы Глав шести районов. Через два года, а может и раньше, выюборы Губернатора. Кстати после этих выборов осталось только две партии, Ер и КПРФ, представители которых могут самостоятельно пройти муниципальный фильтр. Необходимо уже сейчас готовить кадры. И, как говорил В.И.Ленин, «Только тот победит и удержит власть, кто верит в народ, кто окунётся в родник живого народного творчества».