Новая книга: «Псков. События. Улицы» Печать
06.09.2017 г.

Коммунисты Псковской области вместе с основателем движения «Русский Лад», председателем движения «Патриоты Псковского края» Владимиром Степановичем Никитиным специально к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции выпустили книгу «Псков. События. Улицы».

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Книга начинается со слова псковского поэта Ивана Виноградова: «Улицы Пскова хранят память древности и новейших времён города-стоика, города, защитившего Советскую власть в грозные годы первой четверти XX столетия». Материал раздела «Псков – город революционной славы» подготовили Председатель движения «Патриоты Псковского края» В.С.Никитин и первый секретарь Псковского горкома КПРФ Д.Ю. Михайлов. Эта часть книги рассказывает о борьбе народа за справедливость в Пскове, начиная с упоминания в летописях о Псковской крестьянской революции 1483-1486 годов, затем о борьбе с царским самодержавием.

Отражая главные вехи истории революционного Пскова, книга повествует о том, как Ленин создал в Пскове надежную искровскую группу, которая работала со второй половины 1900 года; о том, как 150 узников Псковского централа устроили голодовку из-за зверств тюремщиков; о создании Военно-революционного комитета и о многих других важнейших событиях истории нашего края.

Отдельный раздел книги посвящен улицам Пскова, где читатель кратко может познакомиться с вехами жизни людей, боровшихся за счастье народов России. Это улицы Белинского, Герцена, Константина Гея, Воровского, Брадиса, Декабристов, Красных Просвещенцев, Ленина, Леона Поземского и многих других. Материалы об улицах города, которые начинаются с карты губернского Пскова, подготовили Акимова Н.А., Егорова Л.Г., Новикова Л.К. и Погорелая А.В. Введение к рассказам о городском пространстве даёт читателям понять, что эта тема в сегодняшнее время актуальна как никогда: «Поколения XXI века, мы с вами живём в городе Пскове, который в настоящее время во многих отношениях типичный город Российской Федерации. Однако многих туристов он привлекает тем, что здесь они сталкиваются с удивительным сочетанием прошлого и современного».

Пресс-служба Псковского ОК КПРФ