Русский лад

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение

ВСТУПАЙТЕ В КПРФ!

Центральный комитет КПРФ объявил призыв к гражданам России вступать в ряды партии в связи со столетием Великой Октябрьской социалистической революции.
Читать дальше...

Ю.В. Афонин: Если не принять срочных мер, Россия вернется к ельцинским темпам вымирания Печать
11.08.2017 г.

Росстат опубликовал сведения о числе родившихся и умерших в России в первом полугодии 2017 года. Данные неутешительны: за полгода смертность превысила рождаемость почти на 120 тысяч человек. Что нужно сделать, чтобы переломить негативные демографические тенденции? Мнение заместителя Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонина.

По официальным данным Федеральной службы государственной статистики, за первое полугодие 2017 года смертность в России превысила рождаемость на 119,4 тыс. человек. Число родившихся, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сократилось на 107,4 тыс. Очевидно, что по итогам года естественная убыль населения превысит 200 тыс. человек, что равносильно полному вымиранию целого города размером с Благовещенск.

Вообще, за все 25 лет капитализма в России было только три года – 2013-й, 2014-й и 2015-й, когда рождаемость, хоть и не намного, была больше смертности. В 2016 году депопуляция страны возобновилась. Но в прошлом году речь шла о небольшой цифре – порядка 2 тыс. человек. А вот в 2017 году вымирание резко ускорилось.

По результатам первого полугодия 2017 года депопуляция происходит в 75% субъектов Российской Федерации (в 64 из 85). При этом практически все регионы с высокой долей русского населения оказываются в числе вымирающих. Так в областях Центрального федерального округа смертность превышает рождаемость везде, кроме Москвы. Отмечу, что в коренных русских регионах смертность оставалась значительно больше рождаемости даже в период демографической стабилизации 2013-2015 годов. Фактически это означает, что русские вымирают все годы капитализма, без всяких пауз! Зачем мы обращаем на это особое внимание? Потому что ясно понимаем ключевое значение русского народа для сохранения нашего многонационального государства.

Почему же после нескольких лет относительного демографического благополучия вымирание России возобновилось? Мы давно предупреждали, что весь зашкаливающий официальный оптимизм по поводу демографической ситуации в стране не имеет под собой серьезных оснований. Мы указывали, что прекращение вымирания страны в 2013-2015 годах – к сожалению, всего лишь временное явление. И связано это было в первую очередь с последним демографическим «подарком» Советской власти – самым многочисленным советским поколением 1980-х годов. Ведь в 80-е в РСФСР каждый год рождалось 1100-1200 тыс. девочек. А вот в 90-е – всего по 600-650 тыс. Многочисленное поколение 80-х рожать не торопилось: в жестких условиях капиталистической экономики эти молодые женщины сначала получали образование, устраивались на работу, достигали каких-то карьерных успехов, часто покупали в ипотеку квартиру и лишь потом «рисковали» завести детей. Рождение отпрысков откладывалось почти до 30 лет или даже за этот рубеж – практически уже по западным поведенческим стандартам. В силу этого именно это поколение обеспечило улучшение демографической ситуации в первой половине 2010-х годов. И этот фактор – большая численность последнего советского поколения – сыграл гораздо большую роль, чем хваленый «материнский капитал». Но вот теперь пришла пора поколению 90-х годов стать главной репродуктивной «силой» страны. Но это поколение, рожденное уже в годы капитализма, почти вдвое меньше по численности, чем советское поколение 80-х! Что же, демографический обвал неизбежен? При сохранении нынешнего социально-экономического курса – безусловно!

Надо отдавать себе отчет, что исправление демографической ситуации – это не вопрос национального престижа («нас должно быть много»). Это, без всяких преувеличений, вопрос нашего национального выживания. Очень хорошо разъяснил это лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов. Перед последними выборами Госдумы он обратился к российской молодежи с такими словами:

«Будущее нашей страны сегодня – под угрозой. Если сопоставить рождаемость в Советской России в середине 1980-х с годами капитализма, придется признать чудовищный факт: из-за предательства и слома социализма в России не родилось 22 миллиона детей. Это сравнимо с потерями в Великой Отечественной войне. Кто знает, сколько среди этих не родившихся 22 миллионов было новых Королевых и Курчатовых, Есениных и Шолоховых, Жуковых, Рокоссовских и Коневых? По будущему нашей Родины нанесен страшный удар!

Чтобы нашим детям обеспечить надежное будущее, мы обязаны создать им все условия для гармоничного развития. Каждый из них должен вырасти здоровым, блестяще образованным, владеть самыми современными технологиями. Они должны иметь достойную работу и прекрасное жильё, чтобы создать семью и вырастить минимум трех-четырех детей. Если этого не сделать – нас разорвут, как Югославию, Ирак и Ливию. Ведь у России – треть всех стратегических природных ресурсов планеты и только 2% мирового населения».

Так что же надо сделать, чтобы предотвратить стремительную депопуляцию нашей страны, неизбежно влекущую за собой утрату территориальной целостности и суверенитета России?

В первую очередь нужно срочно прекратить «оптимизацию» медицины. За годы капитализма ликвидированы многие десятки тысяч больниц, поликлиник, медсанчастей, станций «скорой помощи», ФАПов. И в последние годы этот процесс только набирает обороты! Хватит уже делать вид, что эта людоедская «оптимизация» и ускорение вымирания населения никак не связаны.

Но этого мало. Для предотвращения депопуляции безусловно необходимо изменение всей социально-экономической политики. Надо четко понимать: объявленный нынешним правительством либералов-монетаристов сценарий почти нулевого экономического роста вплоть до середины 2030-х годов – это путь вымирания нашего народа. Каждый год нас будет становиться на сотни тысяч меньше. И если этот курс не изменится, то уже через несколько лет Россия вернется к ельцинским темпам вымирания. Для демографического возрождения, как воздух, нужна уверенность людей в будущем, которую могут дать только устойчивый экономический рост, гарантированные рабочие места, масштабное строительство социального жилья. И я не вижу сегодня другой силы, кроме коммунистов, которая предлагает четкую программу, как все это обеспечить.

Пресс-служба ЦК КПРФ

 
« Пред.   След. »

Экспорт новостей

ВКонтакте Псковское городское отделение

ВКонтакте Псковское областное отделение

Рейтинги

Статистика