Их путь овеян славой! Печать
28.07.2017 г.

27 июля 2017 года на мемориальном комплексе «Жидилов Бор» в Псковском районе были перезахоронены останки 38 советских воинов, павших в боях за Родину при освобождении псковского края. Их имена неизвестны, кроме одного партизана Владимира Викторовича Шершнёва, которого попросили перенести из одинокой могилы у д. Грызули родственники.

В траурных мероприятиях приняла участие делегация Псковского районного отделения Коммунистической партии Российской Федерации, во главе с первым секретарём Псковского райкома КПРФ, депутатом Собрания депутатов Псковского района В. Бондаревым.
Моросил летний дождик, будто оплакивая героев, отдавших жизни за светлое будущее. Выступали Глава Псковского района В. Лавренов, председатель Собрания депутатов Псковского района А. Неофитов, генеральный директор агрофирмы «Победа», депутат Псковского областного собрания депутатов В. Гречин, депутат Псковской городской Думы, полковник запаса В. Воробьёв, двоюродный брат погибшего партизана В. В. Шершнёва Л. Фроленков, которые говорили о воспитании патриотизма у молодого поколения, но их слова утопали в сегодняшней мрачной действительности. Молодежь при действиях современной власти не видит перспективы для своего развития. Главное, что Псковский район, как и вся Псковщина, продолжает уничтожать свою социальную сферу и экономику. Даже получив высшее образование, молодой специалист не может найти работу не только по специальности, но и вообще трудоустроиться. Оставшиеся промышленные предприятия, агрокомплекс не могут предоставить вакансии, так как большинство едва сводят концы с концами.

«Сегодня мы с вами в очередной раз предаём земле прах воинов отдавших свои жизни за нашу великую Родину — Союз Советских Социалистических Республик. Здесь покоятся воины разных национальностей, но одного государства. Погибая, они надеялись и верили, что страна будет жить, что мы — их потомки — сохраним и приумножим то, за что они отдали свои жизни, — говорил первый секретарь Псковского райкома КПРФ В. Бондарев. — К сожалению, мы не смогли сохранить завещанное нам нашими предками. Разрушена страна, утрачено многое из того, за что они отдали самое дорогое — свои жизни.

Все мы хорошо помним так называемые „лихие 90-е“, когда у нашего тогдашнего всепьянейшего президента все были в друзьях: „друг Билл понимашь, друг Гельмут понимашь“. И только сейчас, когда США и Европа показали, какие они „друзья“, стало доходить, что кроме нашей Армии и Флота у нас нет друзей. И кто не хочет кормить свою Армию, будет кормить чужую — это аксиома жизни.

Слава советскому солдату! Слава русскому солдату! Вечная память павшим в боях за Родину!».

Бывший председатель колхоза им. XXI партсъезда В. Гнедовский вспоминал, как на месте мемориала «Жидилов Бор» механизаторы постоянно выпахивали разбитое оружие и останки воинов, что и заставило обратиться в органы власти, чтобы создать воинское захоронение.

Под траурные мелодии гробы, обтянутые красной тканью, опускают в общую могилу. Погибшие смертью храбрых пополнили Бессмертный полк, который ждёт возрождения великой страны.

Олег Дементьев.
(Корр. «Правды»).